Руководитель Центра по изучению института семьи Казахстанского института общественного развития Айгуль Ракишева поделилась важной информацией о буллинге и кибербуллинге.
Она также рассказала, какие действия предпринимаются для борьбы с детским насилием, и дала ценные советы родителям.
- Расскажите о работе Центра по изучению института семьи КИОР «Рухани жаңғыру». Чем он занимается? Какие акции проводит?
- Мы проводим социологические исследования в области семейной и гендерной политики, разрабатываем методические пособия, рекомендации, занимаемся подготовкой национальных докладов по казахстанским семьям, противодействию семейно-бытовому насилию. Осуществляем аналитическую и экспертную деятельность, организовываем различные мероприятия – экспертные обсуждения, круглые столы, семинары, тренинги. Принимаем участие в разработке стратегических документов, в частности, наш центр был задействован в актуализации Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года.
Также занимаемся волонтерской и благотворительной деятельностью. Так, к примеру, мы организовываем благотворительные акции для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а в прошлом году совместно с Центром поддержки гражданских инициатив реализовали республиканскую благотворительную акцию «Аулыма кітап» по пополнению книжного фонда сельских библиотек.
- Как на данный момент обстоят дела с защитой прав ребенка в РК?
- Защита прав детей является основным приоритетом семейной политики. Как известно, 2022 год был объявлен Главой государства Годом детей. В своих выступлениях он неоднократно отмечает, что необходимо принимать меры для решения вопросов защиты прав детей, обеспечения их безопасности, а также профилактики насилия и буллинга. С развитием цифровых технологий и социальных сетей появился новый вид насилия – кибербуллинг, от которого страдает гораздо больше детей. Данная проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.
Как показывают исследования Казахстанского института общественного развития, более 70% опрошенных респондентов имеют представление о том, что такое буллинг. Большинство из них относятся к буллингу как к серьезной проблеме и уверены, что с ним необходимо бороться. При этом каждый четвертый респондент признается, что не знает, что такое детская травля.
В настоящее время казахстанских родителей беспокоит зависимость детей от социальных сетей, интернета (53,3%) и виртуальных игр (49,4%).
Как показал опрос родителей, в рамках доклада о положении детей в Республике Казахстан, в среднем около 36% родителей впервые слышат о том, что в интернете существуют различные виды травли, шантажа детей. В частности, 25% не знают, что существует травля ребенка через соцсети – кибербуллинг. 36% впервые узнали о существовании виртуального сексуального шантажа, пересылки интимных фото (секстинг).
- Какие меры предпринимаются для изменения ситуации к лучшему? Какие законопроекты вы хотели бы внести для реформирования детской правовой базы?
- В настоящее время одним из основных направлений государственной семейной политики является поддержка материнства и детства, в том числе по созданию особых условий труда для родителей с детьми.
По поручению Главы государства проводится работа по оптимизации всего уголовного законодательства, в частности, по вопросам противодействия преступлениям против личности, в том числе в семейно-бытовой сфере.
Что касается изменения правовой базы, то как раз сейчас в стране активно обсуждаются внесенные изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации, в котором рассматриваются вопросы противодействия кибербуллингу.
- Что делается для пресечения распространения кибербулинга? Насколько серьезна проблема, на ваш взгляд?
- Проблема очень серьезная, ведь это тоже одна из форм насилия, но только в цифровом пространстве. Дети не всегда осознают и понимают риски общения в интернет-пространстве и использования различных сетевых технологий.
Очень важно принимать меры для обеспечения безопасности детей в цифровой среде. С одной стороны, необходимо разрабатывать комплекс мер со стороны государства по совершенствованию механизмов, в том числе и законодательства по защите детей от буллинга и кибербуллинга, а также деятельности средств массовой информации.
С другой стороны, самим родителям также необходимо принять меры для того, чтобы ребенок был в безопасности. К примеру, настроить программный родительский контроль, который позволит блокировать неприемлемый контент и сомнительные приложения, а также ограничивать экранное время, устанавливать программное обеспечение, антивирусные программы, приложения от проверенных компаний. Нужно научить детей осознанно подходить к контенту, которым они делятся в открытом пространстве, и проявлять осторожность при выборе интернет-друзей, обсудить с подростком угрозы виртуального шантажа, его виды и последствия.
Сегодня практически каждый ребенок имеет доступ к гаджетам с выходом в интернет, что делает его потенциально уязвимым к кибербуллингу. В этой связи требуется реализация комплексных мер как со стороны государства, так и со стороны общественности, средств массовой информации и самих родителей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1962615-aygul-rakisheva-deti-chasto-ne-osoznayut-riski-obscheniya-v-internet-prostranstve/