Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Я сто раз повторила»: почему дети нас не слышат и нужно ли с этим бороться

Опубликовано:

Отец разговаривает с мальчиком
Мальчик-подросток игнорирует отца, которые ему что-то говорит: Pexels

Иногда дети не слышат, что им говорят родители. Это не значит, что они намеренно игнорируют их слова. Почему так происходит, NUR.KZ узнал у психолога Анастасии Гольдак и других профильных экспертов.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Дети могут не слышать родителей из-за поглощенности своим занятием, приказного тона взрослых или привычки к многократному повторению просьб, как объясняет психолог Анастасия Гольдак.
  • По мере взросления дети могут демонстрировать избирательное слушание, проверяя границы и утверждая независимость, особенно в подростковом возрасте, отмечает тренер по воспитанию Зохаиб Сунесара.
  • Тяжелое эмоциональное состояние ребенка или проблемы с вниманием также могут мешать восприятию слов родителей, подчеркивает социальный работник Элвис Росалес.

Ребенок поглощен своим занятием

Родителям часто кажется, что дети делают вид, что не слышат их просьб. На самом деле они действительно могут не слышать, объясняет в эксклюзивном комментарии NUR.KZ практический психолог, коуч и консультант для родителей, автор YouTube-канала Мама Нового Времени Анастасия Гольдак:

Дело в том, что развивающийся мозг ребенка способен удерживать внимание, как правило, лишь на том, что ему интересно или актуально в данную единицу времени. Это означает, что если он увлечен каким-то занятием (читает, смотрит видео, играет или даже просто задумался), то его мозг будет отфильтровывать все, что не касается этого занятия, и не допускать ко вниманию.

Если хотите, чтобы ребенок (любого возраста, но чем он младше, тем это правило важнее) вас слышал, учитесь устанавливать с ним связь прежде, чем что-либо говорить, советует психолог. Подойдите к нему, прикоснитесь или позовите по имени. Убедитесь, что он переключил на вас свой взгляд и внимание. Сделайте «проверку связи», спросите или скажите что-то, на что он может отреагировать. И только когда убедитесь, что он вас слушает, говорите, что хотели сказать.

Когда говорите что-то через плечо или кричите из кухни, не сэкономите время. Если ребенок чем-то увлечен, он не услышит, все придется повторить несколько раз, а потом все равно к нему подойти, но уже в раздраженном состоянии. Из-за рассерженного тона и сердитого выражения лица ребенок, скорее всего, уже не будет открыт к сотрудничеству, он будет защищаться. Так начнется новый виток противостояния. А ведь можно было сразу сделать все иначе.

Девочка играет на полу
Девочка увлеченно что-то складывает из деревянных деталей, сидя на полу: Freepik

Приказной тон родителей

Ребенок может не слышать родителей из-за тона, которым они с ним разговаривают, и что именно чаще всего говорят, когда обращаются к нему, предупреждает Анастасия Гольдак:

Если 90% коммуникации родитель—ребенок заключается в том, что мы даем детям указания, что им делать, или делаем замечания, то совершенно естественно, что у ребенка развивается своеобразный иммунитет на наш голос, такая себе психологическая защита.

Представьте, что каждый раз, когда звонят с определенного номера, вы слышите какой-то негатив. Со временем не захочется отвечать на этот звонок. Пример упрощенный, но принцип тот же. Разница в том, что ребенок делает это неосознанно. Просто так устроена наша психика: она сделает все возможное, чтобы уклониться от негатива.

Чтобы избежать такой реакции, нужно научиться разговаривать с ребенком не только тогда, когда нужно дать ему указание, что делать (сесть за уроки, выключить телевизор, идти мыться, выпрямить спину, вынести мусор), но и для того, чтобы сказать ему что-то приятное, советует эксперт.

Учитесь благоприятному общению. В ближайшую неделю следите, чтобы соотношение поводов, по которым обращаетесь к ребенку, было хотя бы 2:1 (две позитивные коммуникации к одной директивной). В будущем это соотношение хорошо бы довести до трех к одному.

В таком случае дети будут гораздо более открыты к родителям, когда они что-то говорят, и внимательнее к их словам.

Мужчина ругает детей
Разгневанный мужчина ругает детей, которые прижимают к себе планшеты: Freepik

Повторение одного и того же много раз

Повторяя одно и то же много раз, мы приучаем наших детей не слышать нас, объясняет читателям NUR.KZ Анастасия Гольдак:

Например, мама заходит утром к детям в комнату и говорит: «Все, заканчивайте играть, пора собираться в школу. Умывайтесь, одевайтесь и идите завтракать». Говорит это и уходит собирать детям ланч. Через 10 минут она понимает, что детей нет и снова идет к ним: «Я же сказала собираться! Вы почему еще игрушки не убрали? А ну, быстро умываться и одеваться!». Говорит это и снова уходит что-то доделывать.

Но как только мама выходит из комнаты, дети снова увлекаются игрой и не помнят ни о какой школе. На третий раз мама влетает в детскую разъяренная (еще бы, они теперь еще и опаздывают) и не отходит от детей, пока они не умоются и не оденутся. Настроение у всех испорчено.

Ошибка здесь заключается в том, что в ситуациях, когда у ребенка еще не сформировалась привычка делать все с первого раза, не стоит давать задание по несколько раз. Это только приучает к тому, что его можно игнорировать, предупреждает психолог. Гораздо лучше было бы для всех, если бы мама после первой просьбы проследила, что игрушки убраны и дети умылись. Даже если ей придется потратить пару минут, чтобы им помочь, она все равно выиграет в этой ситуации гораздо больше.

Дети самоутверждаются и устанавливают границы

По мере взросления, особенно в дошкольном возрасте, дети могут начать демонстрировать избирательное слушание, объясняет сертифицированный тренер по воспитанию детей, соучредитель платформы Cuddle Pixie Parenting Зохаиб Сунесара:

На этом этапе дети понимают, что говорят их родители, но также проверяют границы и утверждают независимость. Последовательность и спокойное общение работают здесь лучше всего. С моим сыном я обнаружил, что сохранение терпения и использование положительного подкрепления помогли ему понять, что слушание приводит к положительным результатам.

Когда дети становятся подростками, они стремятся к независимости и эмоциональной дистанции, что может усложнить общение с родителями, предупреждает Зохаиб Сунесара:

Ключ здесь — эмпатия. Подростки должны чувствовать, что их мнение ценится. Вместо того чтобы давать прямые команды, я рекомендую подходить к подросткам с открытыми вопросами, которые побуждают их вносить свой вклад. Это повышает вероятность их вовлечения.

В период полового созревания дети переживают физические и эмоциональные изменения. Это почти всегда ведет к обострению эмоций, с которыми они просто не знают, как справиться, объясняет лицензированный консультант онлайн-программы MFT, магистр клинической консультативной психологии Шенелла Карунаратне. В этой ситуации родители должны убедиться, что дети знают и понимают, что могут поговорить с матерью или отцом о чем угодно в любой ситуации.

Тяжелое эмоциональное состояние ребенка

Когда дети сталкиваются с подавляющими эмоциями, они не могут обработать то, что им говорят. Это может произойти, когда ребенок встревожен, устал или расстроен после трудного дня, предупреждает лицензированный клинический социальный работник, клинический директор Центра лечения и восстановления от наркозависимости Align Recovery Centers Элвис Росалес:

Так же, как и у взрослых, у детей эмоциональное состояние может повлиять на их способность слушать. Если ребенок находится в эмоциональной спирали, его мозг сосредоточен на управлении этими эмоциями, а не на том, чтобы слушать инструкции или советы.

Эксперт объясняет, лучшее, что может сделать родитель в таком случае — заняться эмоциональным состоянием ребенка. Вместо того чтобы давать указания или пытаться исправить поведение, родители должны признать чувства ребенка, стресс, который он может испытывать, и предложить утешение. Когда ребенок чувствует эмоциональную поддержку, он, скорее всего, успокоится и выслушает.

Мама обнимает дочку
Мама обнимает плачущую дочь: Freepik

Некоторые дети, особенно те, у кого есть проблемы с вниманием, например СДВГ, испытывают трудности с концентрацией внимания на том, что говорят их родители, подсказывает социальный работник Элвис Росалес. Это не значит, что они не хотят слушать, в такой ситуации им просто трудно удерживать внимание.

Если родители хотят, чтобы дети их слышали, важно учесть все факторы, о которых рассказали специалисты. И нужно самим учиться слушать и слышать своих детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1974796-pochemu-deti-nas-ne-slyshat-i-ne-slushayut-4-soveta-ot-podrostkovogo-psihologa/