Шелпек на молоке: простой рецепт приготовления лепешек
Опубликовано:

Шелпек на молоке получается нежным, золотистым и очень ароматным. Лепешки делают без дрожжей очень быстро. Под хрустящей корочкой будет нежное, мягкое тесто, если использовать проверенный рецепт.
Круглые плоские мучные изделия появились у казахов еще в доисламскую эпоху. Простые в приготовлении лепешки были популярной пищей и приобрели новое сакральное значение после прихода Ислама. Традиционно выпекаемые по семь штук лепешки символизируют семь небес, господом которых Коран называет Аллаха. Шелпек всегда жарят в большом количестве масла, благодаря чему он приобретает красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Изделия бывают дрожжевым и пресным, его готовят на воде, кефире и молоке.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 530 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините муку с содой
Муку соединяют с пищевой содой и перемешивают: YouTube / Tumarym Kanaly Отмерьте 450 г пшеничной муки. Просейте ее через сито в широкую миску. Добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте сухой рукой, венчиком или ложкой.
-
2. Добавьте яйцо и растительное масло
В муку с содой добавляют взболтанное яйцо и растительное масло: YouTube / Tumarym Kanaly Разбейте яйцо комнатной температуры в небольшую плошку. Вилкой смешайте белок с желтком. Когда масса станет однородной, вылейте ее в миску с мукой. Добавьте туда 1 ст. л. растительного масла без запаха.
-
3. Замесите тесто
Рукой замешивают тесто на молоке: YouTube / Tumarym Kanaly В отдельной посуде соедините молоко комнатной температуры с 1 ст. л сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. Влейте в муку примерно четверть объема молока и начинайте замес. Добавляя в процессе молоко, замесите эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
-
4. Дайте тесту отдохнуть
Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют отдохнуть: YouTube / Tumarym Kanaly Миску с подготовленным тестом накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 10 минут. Время необходимо чтобы набух белок и крахмал, увлажнилась клейковина, которая обеспечивает тесту эластичность.
-
5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте
Тесто разрезают на семь частей: YouTube / Tumarym Kanaly Выложите отдохнувшее тесто на присыпанный мукой стол. Обомните тесто руками и немного вымесите. Сформируйте из него жгут толщиной примерно 5–6 см. Подготовленный жгут разделите ножом. Традиционно тесто нарезают на 7 равных кусочков.
-
6. Сформируйте лепешки
Тесто раскатывают в лепешки: YouTube / Tumarym Kanaly Скатайте порции теста в шарики. Чтобы заготовки не обветривались, прикройте их полиэтиленовой пленкой. Каждую заготовку раскатайте в лепешку толщиной около 2–3 см и диаметром примерно в 20 см.
-
7. Налейте масло в сковороду, поставьте на разогрев
Сковороду ставят на сильный огонь: Unsplash / Krzysztof Hepner Установите на сильный огонь сковороду с высокими бортиками или широкую кастрюлю. Когда посуда нагреется, налейте 300 мл растительного масла. Если используете большую сковороду, масла может потребоваться больше. В этом случае наливайте масла хотя бы на 1,5–2 см.
-
8. Приготовьте шелпек
Шелпек жарят на масле до золотистости: YouTube / Tumarym Kanaly Дождитесь закипания масла (оно начнет потрескивать и слегка чадить) и аккуратно, от себя выложите лепешку на сковороду. Жарьте шелпек, используя кулинарные щипцы или пару ложек. В процессе постоянно вращайте лепешку по часовой стрелке. Когда нижняя сторона станет золотистой, переверните и доведите до готовности. Лепешки подавайте горячими.
-
Видео с рецептом
YouTube/Tumarym Kanaly
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 2
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Молоко-250мл, а масло-310мл?😳
Качокпас
7 не правильная. Идёте на улицу ставите казанок на кирпичики кидаете хвороста и жарите, у любого спросите почему у любой апашки вкуснее чем у любой мамаши или татешки.
Amangeldinova