Яйца при похудении: как есть правильно
Опубликовано:
Если хотите похудеть, включите яйца в ежедневное меню. Этот белковый продукт принесет организму массу пользы и в быстрые сроки избавит от лишнего веса. Как яйца влияют на организм и как правильно их употреблять, чтобы похудеть?
Эффективны ли яйца при похудении, их польза
Яйца входят в группу самых питательных продуктов. Их включают в ежедневный рацион множество людей, они входят в разнообразные диетические меню. Можно ли похудеть на яйцах? Безусловно, это возможно. Яйца отличаются сбалансированным составом и массой полезных свойств, поэтому их используют для снижения веса.
Это низкокалорийный продукт: в одном яйце содержится около 70 ккал. Даже употребление 2–3 штук за раз не приведет к набору веса. Поскольку яйца очень питательны, ими можно полностью или частично заменить один из приемов пищи, что позволит сократить суточную калорийность меню. Это приведет к снижению веса.
Белковая пища — важная составляющая рациона тех, кто стремится похудеть. Белковые продукты не вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, при этом надолго вызывают чувство сытости. Белок куриных яиц подходит организму человека гораздо лучше, чем любой другой. Как рассказывает Джиллон С. Вандер Уол, употребление яиц вызывает снижение аппетита в долгосрочной перспективе и помогает человеку съедать меньше пищи, чем обычно.
Белковая пища приводит к ускорению обменных процессов. Как отмечает Кэрол С. Джонстон, при диете с повышенным содержанием белка организм затрачивает много ресурсов на усвоение этих продуктов, поэтому вес постепенно уходит.
Полезен для организма и желток, который содержит фосфолипиды. Эти вещества оптимизируют жировой обмен, предотвращают ожирение печени, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
Как отмечает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, есть в составе яиц и другие полезные вещества, которые не только способствуют снижению веса, но и оздоравливают весь организм, что особенно важно при похудении. Так, белковый продукт содержит витамин A — помощник при проблемах со зрением, витамины группы B — незаменимые вещества для укрепления защитных сил организма, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения настроения.
Еще два ценных витамина, входящих в состав яиц, — D и E. Первый сохраняет кости и зубы в хорошем состоянии, нормализует деятельность головного мозга, снижает вероятность возникновения диабета, воспалительных заболеваний кишечника, рака толстой кишки. Витамин E, в свою очередь, замедляет процесс старения, активно участвует в синтезе гормонов, снижает артериальное давление, восстанавливает клетки печени, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Кроме того, яйца богаты важными для здоровой работы организма макро- и микроэлементами. Этот белковый продукт содержит кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен и цинк.
Как правильно есть яйца при похудении, возможный вред
Прежде чем приступить к похудению с помощью яиц, стоит разобраться, как же правильно их употреблять. Разберемся, в каком виде добавить этот белковый продукт в рацион.
Можно ли есть вареные яйца при диете? Этот способ приготовления будет самым полезным. Отварите яйца всмятку или вкрутую, сделайте пашот и наслаждайтесь приятным вкусом и снижением веса.
Можно ли жареные яйца при диете? Этот вариант не запрещен, но обжаривать яйца лучше без добавления масла на антипригарной сковороде. Можно сделать омлет, добавив к яйцам молоко, которое сделает блюдо более питательным и полезным.
Когда лучше есть яйца при похудении? Употребляйте их на завтрак и в обед. В вечернее время суток от яиц стоит отказаться или съесть белковый продукт за 3–4 часа до отхода ко сну. Почему нельзя есть яйца на ночь? Вечером и ночью допустимо употреблять только белок, отказавшись от желтка. Он достаточно долго переваривается, может вызвать брожение, тяжесть в животе, ухудшить сон.
Сколько яиц можно есть в день при похудении? Взрослому человеку допустимо включить в суточный рацион не более 3 яиц.
Перед началом процесса похудения важно учесть, что яйца — аллергенный продукт. При непереносимости у человека наблюдается диарея, тошнота, вздутие живота, кожный зуд, крапивница, слезотечение, отечность верхних дыхательных путей, одышка. Если после употребления яиц заметили подобные симптомы, прекратите их есть и обратитесь к доктору.
Добавление яиц в рацион питания рекомендовано не каждому человеку. Противопоказаниями для употребления яиц служат сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит в острой стадии, детский возраст до 1 года.
Яйца — ценный и доступный питательный продукт, который наполнит организм витаминами и микроэлементами. Включив эту белковую пищу в ежедневный рацион, улучшите работу всего организма и сможете практически без усилий сбросить лишние килограммы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Carol S. Johnston, Carol S. Day, Pamela D. Swan. Postprandial thermogenesis is increased 100% on a high-protein, low-fat diet versus a high-carbohydrate, low-fat diet in healthy, young women // PubMed. — 2002. — February. — 21 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11838888/
- Dan Brennan. Health Benefits of Eggs // WebMD. — 2020. — 8 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-eggs
- Jillon S. Vander Wal, Jorene M. Marth, Pramod Khosla, K-L Catherine Jen, Nikhil V. Dhurandhar. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects // PubMed. — 2005. — December. — 24 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16373948/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751897-ajca-vkrutuu-ili-vsmatku-pri-diete/