Джейми Оливера хорошо знают кулинары и гурманы мира. Его вклад в общественное питание отмечен Орденом Британской империи. Джейми вдохновляет миллионы людей на приготовление вкусной и полезной еды.
Кто такой Джейми Оливер?
Британец Джейми Оливер — один из самых известных в мире шеф-поваров, ресторатор, звезда кулинарных телешоу и автор книг по кулинарии. Он произвел революцию в школьных обедах Великобритании и стал известен широкой общественности как популяризатор домашней кулинарии и простых рецептов из доступных продуктов.
Сколько лет Джейми Оливеру? В 2024 году Джейми Оливеру исполнится 49 лет. Он родился 27 мая 1975 года в небольшом английском городке Клаверинг графства Эссекс.
Сайт о кулинарных школах и специальности шеф-повара Culinary schools пишет, что знакомство Джейми с кулинарной индустрией было таким же органичным, как и его кулинарная философия. Родители Оливера владели пабом. Свою юность будущий шеф провел на кухне семейного заведения, где обучался приготовлению простейшей еды.
Образование Оливер получил в Вестминстерском колледже общественного питания, куда поступил, когда ему было 18 лет. После будущий шеф отправился во Францию, чтобы приобрести дополнительный опыт и знания. Первую работу Джейми получил в одном из лондонских ресторанов, где занял позицию главного кондитера. Позже он устроился в итальянский ресторан, где во время съемок документального фильма о заведении и состоялся дебют Оливера на TV.
Мировую известность шефу принесло TV-шоу «Голый повар» (1999), которое транслировали на BBC. Такое название было обусловлено особым кулинарным стилем Джейми. Он показывал, как простым способом, без изысканных соусов и из простых ингредиентов приготовить сложное блюдо.
В начале 2000-х Оливер запустил еще два ТВ-шоу — «Pukka Tukka» и «Кухня Джейми». С тех пор Джейми ежегодно выпускает циклы тематических передач. Он стал автором нескольких десятков книг, среди которых:
- «Обеды за 30 минут от Джейми» (2010);
- «Экономим с Джейми» (2013);
- «Супереда на каждый день» (2015);
- «15 минут на обед» (2012).
Помимо телевизионной и писательской карьеры, Джейми занялся открытием собственных ресторанов. C 2002 года шеф занимается благотворительностью. Он основал проект Fifteen (‘Пятнадцать’), давая возможность 15 молодым людям с неблагополучным прошлым пройти обучение ресторанному бизнесу. В 2005 появился проект Jamie’s School Dinners, с помощью которого он боролся с вредной едой в школьных меню.
В июне 2003 года Джейми Оливера наградили Орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здоровой еды. В 2013-м Оливер был удостоен почетной стипендии Королевского колледжа врачей общей практики за работу по борьбе с детским ожирением путем повышения пищевой ценности школьных обедов.
Чем сейчас занимается Джейми Оливер? Как пишет британская газета Daily Mail, в 2023-м Оливер объявил, что откроет новый ресторан в центре Лондона. Открытие заведения состоится через четыре года после того, как в 2019-м сеть ресторанов Джейми Оливера Jamie’s Italian обанкротилась, а оставшиеся заведения перешли под внешнее антикризисное управление. Оливер продолжает писать кулинарные книги и сниматься в телевизионных шоу. В 2023 году вышла его первая детская книга «Билли и большое приключение».
Кулинарные хитрости знаменитого шеф-повара
В многочисленных выпусках телевизионных шоу Джейми Оливер уделяет особое внимание использованию высококачественных свежих местных ингредиентов для создания здоровых, вкусных и простых блюд. Некоторые кулинарные лайфхаки знаменитого шефа выведут повседневные блюда на новую ступень:
- Всегда держите на кухонных полках 5 ингредиентов: оливковое масло (для приготовления), оливковое масло первого отжима (для заправки), красный винный уксус, морскую соль и черный перец. В книге «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда» Джейми Оливер отмечает, что приготовление пищи без них просто невозможно. Они позволяют сбалансировать и усилить вкус блюда.
- Используйте для измельчения специй ступку и пестик. Женский журнал Chatelaine пишет, что Оливер предпочитает использовать эти простые инструменты для приготовления маринадов и специй, поскольку они позволяют расщеплять травы и специи, чтобы высвободить их эфирные масла.
- Прежде чем приступить к приготовлению стейка, его необходимо достать из холодильника примерно за час до термообработки и дать ему нагреться до комнатной температуры. Джейми Оливер пишет, что жарка или приготовление на гриле мяса в холодном виде не даст теплу эффективно проникнуть в середину стейка.
- Интернет-издание HuffPost пишет, что шеф-повар советует не выливать воду, в которой варились макароны. Переложите пасту из кастрюли щипцами сразу в тарелку, а воду используйте для эмульгирования и приготовления соусов, которые добавляют к макаронам.
- Куриные яйца следует варить в слегка подсоленной воде. Так скорлупа не будет трескаться во время варки.
- Готовьте панировочные сухари самостоятельно. Используйте белый, серый или черный хлеб. Если хотите, чтобы панировка была ароматной, добавьте в блендер пару зубчиков чеснока.
Эти и другие кулинарные хитрости Оливер использует в своих рецептах и готовит блюда, которые обрели огромную популярность. Ресурс о кулинарии The Daring Kitchen включил в первую пятерку самые известные блюда от шефа:
- Йоркширский пудинг. Это нежная выпечка с хрустящей корочкой. Традиционно этот пудинг подают к воскресному ростбифу, но если дополнить его клубничным джемом, он станет прекрасным десертом.
- Паэлья с нежной курицей, острым чоризо, креветками и мидиями. Блюдо приобретает ярко-зеленый оттенок благодаря добавлению замороженного горошка. Аромат ему придает шафран и копченая паприка.
- Вишневый брауни. Ароматные шоколадные пирожные с ягодами вишни, орехами пекан и кусочками шоколада, которые можно приготовить всего за 20 минут.
- Тесто для пиццы. Если следовать рекомендациям повара, можно приготовить идеальное мягкое и пышное тесто.
- Рыбный пирог. В рецепте пирога используется пикша или треска, большое количество лука, моркови и свежего молодого шпината, что делает блюдо максимально полезным.
Если еще не пользовались лайфхаками шефа, стоит попробовать. Зная, что и как приготовить, вы на полпути к созданию кулинарного шедевра.
Джейми Оливер — парень с дислексией, познакомившийся с работой на кухне еще в юном возрасте, стал одним из самых богатых и знаменитых шеф-поваров мира. Непосредственный и жизнерадостный шеф, каким он предстает с телеэкрана, горит своим делом и заряжает энергией зрителей. Наверное, это и есть главный секрет Оливера — искренне любить свое дело.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/2055043-dzheymi-oliver-sekrety-uspeha-i-vkusnyh-blyud-izvestnogo-povara/