Увиденную в кино или прочитанную в книге идеальную любовную историю многие стремятся воссоздать в реальности. И разочаровываются. От плена романтических иллюзий спасет анализ любовных стереотипов.
Модели любовных отношений, которые стали стереотипами
Идеализация — важный психологический механизм, дающий ощущение безопасности. В отношениях она порождает стереотипы, завышая планку ожиданий до недостижимого уровня. Это заставляет все время тянуться к придуманному идеалу вместо того, чтобы узнать суть партнера и раскрыться ему.
Какие есть стереотипы в отношениях? Предполагается, что партнеры должны влюбиться друг в друга с первого взгляда и в состоянии влюбленности вместе прожить всю жизнь в полном согласии, разделяя все радости и горести, во всем безоговорочно доверяя и поддерживая друг друга.
Вот наиболее распространенные шаблоны любви:
- Обо всем позаботится судьба или высшие силы.
- Влюбленные должны понимать друг друга без слов.
- Противоположности притягиваются, но любви нужно добиваться.
- Любовь никогда не заканчивается.
- Партнера можно излечить любовью.
- Секс с любимыми людьми всегда самый лучший.
В реальной жизни все обстоит иначе. Психологи Стефани Паппас и Майкл Каслман утверждают, что мужчины нередко имитируют оргазм, и лишь 25% женщин регулярно его испытывают. Британский таблоид Daily Express утверждает, что вторые браки счастливее и крепче первых.
Откуда берутся многие стереотипы? Большинство из них порождает кино. На ежегодной конференции американского частного некоммерческого фонда педагог Кэти Худ подняла вопрос разницы между реалистичными и «киношными» отношениями. Вот причины, по которым нельзя верить в то, что показывают на экране и о чем пишут в книгах:
- Демонстрация отношений в наиболее выгодном свете (Амели Пулен и Нино Кенкампуа из фильма «Амели» влюбились, решая чужие проблемы).
- Романтизация неромантичного (отношения избалованного миллионера-абьюзера со склонностями к БДСМ Кристиана Грея с доверчивой журналисткой Анастейшей Стил из книги Э.Л.Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» и ее экранизации).
- Гипертрофированная демонстрация страсти (любовь и ненависть Аче и Баби в картине «Три метра над уровнем неба»).
- Идеализация реальности (Бродяга Джек Доусон завладел сердцем образованной аристократки Розы Дьюитт Бьюкейтер из «Титаника»).
Изобилуют любовными стереотипами сказки и мультфильмы. Вот несколько ярких примеров:
- Принц целует впавшую в кому принцессу и та просыпается («Спящая красавица»).
- Золушка принаряжается, чтобы завладеть вниманием и сердцем принца.
Массовая культура заставляет людей отказываться от себя, создает идеальный образ на фото в социальных сетях. В погоне за принцами и принцессами мы забываем о том, чего хотим на самом деле.
Все о «бабочках в животе»
Общение со любимым человеком нередко сопровождается особенным ощущением. Что такое «бабочки в животе»? Так называют внутренний трепет, возникающее при встрече, общении и мыслях о человеке, к которому возникли романтические чувства. Это ощущение сосредоточено в верхней части живота и напоминает движение крыльев сотен бабочек, от которого становится приятно.
При этом могут холодеть или потеть ладони, краснеть лицо, меняется ритм дыхания и артериальное давление. Феномен «бабочек в животе» чаще всего входит в целый комплекс изменений, возникающих в человеке на фоне любовного интереса к партнеру:
- Эмоциональное перевозбуждение, нарушение сна.
- Рассеянность, временное снижение интеллектуальных способностей.
- Отказ от еды или переедание.
«Бабочки в животе» — популярный шаблон идеальных отношений. Считают, что если их нет, то и партнер не тот, и любовь ненастоящая.
Почему у влюбленных «бабочки в животе»? Кандидат психологических наук, доцент Татьяна Попова называет их проявлением влюбленности, но не любви. Она поясняет, что в биологии данный феномен объясняется возникшим сексуальным влечением к партнеру. Химия и эндокринология связывают его с позитивным стрессом, провоцирующим выброс в кровь эндорфина, окситоцина, дофамина и адреналина.
Предполагается, что все эти ощущения нормальны, но так ли это на самом деле? Тренер по свиданиям Лорен Золлер считает, что чувствовать трепет на первом и втором свидании допустимо. Но если ощущение не покидает длительное время, нервная система может сигнализировать, что быть рядом с этим человеком небезопасно.
Лорен утверждает, что с тем, кто нам идеально подходит, мы ощущаем себя как дома, комфортно и расслабленно. Те же люди, которые долгое время заставляют нас трепетать, могут быть опасными, деструктивными, манипулятивными личностями. Лучшее, что нужно сделать в этом случае, — это завершить общение.
Постепенно узнавая друг друга, влюбленные перестают чрезмерно волноваться и трепетать. «Бабочки в животе» окончательно улетучиваются спустя 6–12 месяцев с начала отношений, когда мы переходим из стадии максимума в период плато, когда отношения становятся более ровными, укрепляются. Совет здесь один: чем быстрее откажетесь от стереотипов и усмирите своих «бабочек», тем крепче и здоровее будут отношения в паре.
Чтобы построить нормальные взаимоотношения с реальным партнером, нельзя равняться на шаблоны. Романтизация отношений и ожидание, что «бабочки в животе» никогда не исчезнут, сыграет злую шутку. Чтобы обрести счастье, узнайте причины и следствия этих заблуждений и научитесь обходиться без них.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/2010821-babochki-v-zhivote-nam-pora-rasstatsya-otkryvaem-glaza-i-zakryvaem-lyubovnye-romany/