Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Проблема поколений: как построить здоровый диалог в спорных вопросах

Опубликовано:

Мужчины сидят на диване
Мужчины разных поколений сидят на диване, повернувшись друг к другу спиной и скрестив руки: Freepik

Проблема поколений была всегда. Такая конфликтность может быть конструктивной. В каких вопросах возникают расхождения и что делать, NUR.KZ рассказала психолог Дарья Донина и другие эксперты.

Выбор будущей профессии

Один из камней преткновения между поколениями — выбор будущей профессии. Умудренные опытом родители, которые желают своему ребенку только добра, склоняют его к выбору доходной профессии, например бухгалтера, стоматолога, юриста. А подросток выбирает то, что ему по душе: актерство, режиссуру, архитектуру, журналистику. Из-за этого возникают конфликты.

Разрешение конфликта поколений требует поощрения открытого общения и сочувствия, объясняет читателям NUR.KZ тренер по взаимоотношениям, директор по маркетингу в приложении для знакомств CamGo Кайден Робертс:

Поощрение диалога между поколениями, в котором люди могут выражать свои точки зрения и слушать других, способно помочь преодолеть этот разрыв.

И родители, и дети должны попытаться понять точку зрения противоположной стороны. Дети могут отстоять свое мнение, объяснив, что собираются не просто заниматься тем, что нравится, для души, но и зарабатывать.

В эксклюзивном комментарии NUR.KZ психолог Дарья Донина называет причины конфликтов:

Старшее поколение считает себя более опытным, знающим жизнь, от этого не желает давать возможность посмотреть на мир по-новому, другими глазами. Также это неумение людей вспомнить себя в том возрасте, когда они были молодыми и горячими. Ведь они зачастую так же противостояли своим родителям, то есть более старшему поколению. Старое не желает уступать место новому.

Из вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что конфликт поколений усугубляется тем, что старшее поколение не может признать права младшего поколения на ошибки, резюмирует Дарья Донина. Ошибки — это нормально, с их помощью мы растем.

Девушка и женщина разговаривают
Женщина разговаривает с девушкой: Freepik

Обустройство личной жизни

«Когда свадьба?», «Долго ли нам еще ждать внуков?» — эти и подобные вопросы старшее поколение задает младшему, искренне недоумевая, зачем просто жить вместе, не оформив отношения и не собираясь пока заводить детей. Родители, бабушки и дедушки хотят, чтобы у детей и внуков все было так же, как у них. Новые правила личной жизни для них непонятны и даже аморальны.

Рецепт, который поможет избежать противостояния, тот же, говорит Дарья Донина:

Стоит начать диалог. Как психологу, мне кажется, умение договариваться друг с другом, чувство такта в отношениях крайне важно.

Выслушивайте мнение старших, пытайтесь их понять и объясняйте свою позицию, твердо стоя на своем. Вы не должны проживать чью-то жизнь, у вас есть своя. Стройте ее так, как считаете нужным, но все же прислушивайтесь к мнению опытного старшего поколения. Их тоже можно понять: они хотят нянчить внуков, пока на это есть силы, хотят определенности для своих детей, такой, как они ее понимают.

Распространенной проблемой, возникающей в конфликтах поколений, становится разница в ценностях и убеждениях, объясняет лицензированный клинический социальный работник, клинический директор психиатрической клиники Acera Health Мэри Лоуренс:

Это происходит, потому что мы должны помнить: каждое поколение выросло в разное время, с уникальным опытом и обстоятельствами, которые формируют их взгляды. То, через что мы проходим сейчас, сильно отличается от того, через что прошли наши родители, бабушки и дедушки в нашем возрасте. Поэтому, естественно, мы не всегда можем прийти к единому мнению.

Чтобы справиться с этим, нужно быть открытыми тому, что говорит другой человек. Попытайтесь понять, что он чувствует и почему он это чувствует.

Родители в конфликте с сыном
Родители стоят, скрестив руки на груди. Сын недоумевает: Freepik

Использование технологий

Старшее поколение не понимает нынешнее из-за разных возможностей времени, объясняет психолог Дарья Донина:

Во многом им сложно разобраться. IT-технологии, гаджеты — этого не было еще 30 лет назад. Поэтому эти все новые «штуки» могут вызывать у более старшего поколения страх.

Использование технологий — заметная область конфликта, подчеркивает Кайден Робертс:

Старшие поколения могут рассматривать чрезмерное использование смартфонов и социальных сетей как вредное для личного общения и искренних отношений. И наоборот, молодые люди, выросшие с этими технологиями, рассматривают их как неотъемлемые инструменты для связи, информации и удобства.

Старшее поколение отрицает пользу соцсетей и в целом интернета, подходя к этому вопросу однобоко и слабо информированными. На эти предпочтения влияет технологический ландшафт, в котором выросло каждое поколение, объясняет NUR.KZ предприниматель, основатель и генеральный директор маркетингового агентства Nerdigital.com Макс Шак:

Молодое поколение с юных лет окружено цифровыми технологиями, что позволяет им чувствовать себя более комфортно при быстром технологическом общении. Старшие поколения, которые позже адаптировались к технологиям, могут предпочесть более традиционные методы общения.

Каждое поколение имеет право на свой выбор. Чтобы преодолеть разрыв в использовании технологий между поколениями, должен пройти период адаптации. Пожилым людям предлагаются специальные программы обучения с сохранением уважения к предпочитаемым ими методам общения, отмечает Макс Шак.

Парни и девушки с телефонами в руках
Парни и девушки общаются друг с другом с помощью телефонов: Freepik

Отношение к финансам и имуществу

Бабушки, дедушки, родители, выросшие в условиях жесткого дефицита, привыкли на всем экономить, все запасать и пуще глаза беречь то, что есть. Пользоваться сервизом, подаренным на свадьбу, можно только по праздникам. Натуральные ковры в кладовке — это приданое для внуков.

Пять пачек соли и блоки спичек пусть лежат, мало ли что. Новый костюм ни разу не надела? Это «на выход». Дивану 50 лет? Его перетянуть, и будет как новенький. И обязательно должна быть заначка на черный день, ведь нельзя жить без гроша за душой.

Вся эта философия непонятна молодым. Они покупают квартиру в кредит, живут одним днем, ничего не запасают и — о ужас для старших! — не консервируют. Тратят деньги не только на еду и одежду, причем не на самую дешевую, а на брендовую. Выкладывают круглую сумму на впечатления, развлечения, ремонт и даже на психологов. Старшему поколению это непонятно, объясняет NUR.KZ Дарья Донина:

Часто можно услышать: «Ой, в наше время никакой депрессии не было!». Это туннельное мышление. Если ты не видел этого, значит его не было. Меня как психолога радует, что сейчас мои ровесники или кто младше стали более бережно и участливо относиться к своему ментальному здоровью.
Девушка на приеме у психолога
Девушка сидит в кресле. С ней работает психолог: Freepik

Вполне объяснимый разный подход к очевидным вещам продолжает быть предметом ссор и конфликтов. Это случается, когда каждая из сторон считает правильным только свое мнение и неуважительно относится к противоположной позиции.

Это далеко не все конфликтные темы поколений. Они закономерны и объяснимы. Напряжение в отношениях поколений можно значительно уменьшить и даже свести на нет, если уважительно относиться к разным точкам зрения, пытаться их понять, общаться открыто и доброжелательно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/2120808-problema-pokoleniy-kak-postroit-zdorovyy-dialog-v-spornyh-voprosah/