Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Строение яйца и другие интересные факты о птичьих яйцах

Опубликовано:

Яйца разной величины
Яйцо страуса и куриное яйцо: Flickr/OOF Camera Club 2012

Яйца — известный всем продукт птицеводства. Они прошли сложный путь эволюции и имеют уникальное строение. Интересные факты о них находим в научных статьях и профильных изданиях.

Из яиц развиваются новые организмы

Яйцо по своей природе — женская половая клетка, из которой может развиться новый организм. Это происходит после оплодотворения или путем партеногенеза. Но яйцо может образоваться и без оплодотворения, при этом внешне оно ничем не отличается, только птенец из него не вылупится.

Кладка яиц — это в основном способ размножения птиц, при котором развитие зародыша и освобождение его от оболочек происходит вне материнского организма. Размер кладок у разных видов птиц отличается: у пингвинов и чаек — одно яйцо, у серых куропаток — до 26.

Цвета яиц разнообразны — от белых до темно-малиновых и даже зеленых. У некоторых видов птиц яйца покрыты крапинками или пятнами. Это зависит от места гнездования: яйца должны сливаться с окружающим фоном и быть наименее заметными. Форма птичьих яиц чаще овальная, но бывает шарообразная или удлиненная.

Яйца в гнезде
Яйца синицы в гнезде: Unsplash/Ella Christenson

У яиц сложная структура

Структуру яиц детально описывает сайт о съедобных продуктах Be.Chewy. Какое строение яйца? Оно состоит из 4 основных элементов:

  • Желтка и связанных с ним мембран.
  • Зародышевого диска.
  • Белка.
  • Скорлупы с внутренней и наружной мембраной.

Для чего нужен желток в яйце? Это главный источник питания эмбриона, который развивается в яйце. Основное вещество желтка — жир, желтый цвет ему придает пигмент лютеин. Он окружен мембранами, в которых развивается кровеносная система, переносящая питательные вещества. На поверхности желтка находится зародышевый диск с ядром ДНК, который виден как белое пятнышко. Это слой клеток, из которых сформируется эмбрион.

Желток окружен белком. Это бесцветное прозрачное вещество, на 90% состоящее из воды, на 10% — из различных белков, в составе которых есть глобулины, обеспечивающие иммунитет.

Скорлупа яиц, как пишет сайт Bird Spot, имеет зернистую структуру и десятки тысяч пор для проникновения воздуха и влаги. Поры защищает кутикула — тонкий налет, оберегающий от инфекций и излишней потери влаги.

Куриное яйцо образуется за сутки

На сайте научных статей ScienceDirect описан процесс образования яйца в организме домашней курицы. В течение 24 часов в нем собирается все, что необходимо для развития эмбриона:

  • Яйцеклетка, окруженная желтком, высвобождается из левого яичника (у большинства птиц он один).
  • Желток перемещается по яйцеводу, где яйцеклетка может быть оплодотворена.
  • Дальше добавляется яичный белок, который обеспечивает ферментативную защиту от микробов.
  • Около перешейка яйцевода добавляются мембраны яичной скорлупы — сетка из коллагена и белков.
  • В скорлуповой железе образуется кальцинированная оболочка яйца. Куры за 24 часа создают биоминерал, на который у моллюсков для образования раковины уходит год.

Дальше эмбрион развивается вне организма птицы. Для этого требуется дополнительно тепло и кислород. Его поступление обеспечивают поры скорлупы, через них же удаляется углекислый газ.

Желтки разной величины
Желтки на разных этапах формирования яйца: Wikimedia/Xiaozi

Птицы несут разные по величине яйца

Чем крупнее птица, тем большего размера яйца она несет. Размер яйца зависит от размера желтка. Соотношение яиц с массой птиц разное: у страуса яйцо весит 1% от веса птицы, а у киви — до 25%. Самые маленькие яйца (от 0,6 до 1,2 см) откладывают зяблики. Яйца волнистых попугайчиков чуть больше — до 1,8 см. Из домашних любимцев самые крупные яйца у попугаев какаду и ара — до 3,7 см.

Самые распространенные и известные яйца домашней птицы. Куриные яйца имеют длину от 4 до 6 см, ширину — 2,5–3,5 см. По весу их разделяют на категории:

  • мелкие — 45–55 г;
  • средние — 55–65 г;
  • большие — 65–75 г.

В пределах одного вида птиц размер яиц тоже варьируется. Крупные и здоровые птицы несут более крупные яйца.

Утиные яйца весят до 90–100 г. Они отличаются более жирным желтком, чем куриные. Гусиные яйца в 4 раза больше куриных, индюшиные — в 1,5 раза. Перепелиные яйца весят в среднем 10 г, а яйца страуса самые крупные — 1,5–2 кг.

Пятнистые яйца
Перепелиные яйца в декоративной чаше: Unsplash/Annie Spratt

Установлено, что появилось раньше — яйцо или курица

Вопрос, что первично — яйцо или курица, многих ставит в тупик. Однозначный ответ дает исследователь из Принстонского университета Мэри Касвелл Стоддард: первым было яйцо. Но несли первые яйца не птицы.

Задолго до разделения на виды земноводные позвоночные откладывали в воде яйца без твердой оболочки. Около 300 млн лет назад появился новый вид яиц, которые отличались наличием скорлупы. Это стало началом эволюционной революции, потому что яйца в скорлупе могли развиваться на суше и не высыхать при этом. Это положило начало колонизации новой среды обитания — суши.

Около 150 млн лет назад от линии динозавров развились летающие птицы. Так доисторические живые существа разделились на 2 основные линии — млекопитающих и птиц. Куры появились значительно позднее, около 66 млн лет назад. Свидетельство тому — находка окаменелого чудо-цыпленка, который стал первым известным образцом птицы эпохи динозавров.

Птичьи яйца употребляют в пищу миллионы лет

Можно ли есть яйца птиц? Птиц одомашнили ради яиц, которые с древности стали ценным продуктом питания для людей. В рацион включают яйца всех домашних птиц, которые имеют некоторые различия:

  • Куриные яйца самые распространенные. Они содержат ценный белок, желток богат кальцием, цинком, витаминами и минералами.
  • Утиные яйца имеют более крупный желток, в них больше жиров, много калия, кальция, железа, витамина В. Вкус утиных яиц насыщеннее и мягче куриных.
  • Гусиные яйца в 4 раза калорийнее куриных. Они богаты селеном, железом, витаминами А, В, D, E.
  • У индюшиных яиц желток более густой, вкус насыщенный. Они считаются деликатесом.

Первыми по питательности считаются перепелиные яйца. На вкус они мало отличаются от куриных, но ароматнее, как отмечает сайт о разведении перепелов Spring Creek Quail. Яйца страусов, фазанов, эму — редкая и дорогая пища. В Англии и Норвегии деликатесом считают яйца чаек.

Яйца в лотках
Куриные и перепелиные яйца лежат в лотках: Unsplash/Elena Mozhvilo

Кладка яиц — способ размножения у птиц. В рационе человека они веками остаются ценным продуктом питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1077148-svezhee-yajtso-1/