Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кто открыл Австралию и когда это произошло: неизвестные факты о первых обитателях материка

Опубликовано:

Открытие Австралии
Маршруты экспедиций в Австралию: Wikimedia/Lencer

В период Великих географических открытий европейцы обнаружили неизвестный материк. Его колонизация началась в XVIII веке. Об открытии Австралии и первых поселенцах повествуют исторические источники.

Как была открыта Австралия

В античные времена в период зарождения научных знаний возникли предположения, что в Южном полушарии должна быть Terra Australis Incognita (‘неизвестная южная земля’). Считали, что она должна «уравновесить» всю известную сушу Северного полушария.

Найти эту загадочную землю пытались испанские, португальские, английские, голландские мореплаватели. В XVI веке португальцы и испанцы открывали острова, которые считали этой южной землей. Но первые задокументированные сообщения о высадке на новой территории были сделаны в 1605–1606 годах адмиралом Виллемом Янсзоном, голландским мореплавателем. На корабле «Дейфкен» (‘голубок’) он отправился на поиски Новой Гвинеи, которую открыли ранее, но «потеряли». В этих поисках Виллем Янсзон достиг суши, которая оказалась австралийским северным побережьем, высадился там и нанес его на карту.

В этой части земли европейцев привлекала коммерческая ценность южных морей, возможность найти новые торговые пути в азиатские страны. Десятки других мореплавателей тоже достигали Австралии, изучали ее северное побережье. Назвали эту сушу Новой Голландией. Попытки заселения территории тогда не предпринимались, территория казалась непригодной для жизни, заболоченной. Исследования прекратились почти на сотню лет.

Кто и когда открыл Австралию? Издание Britannica связывает открытие нового южного материка с экспедицией английского лейтенанта, известного мореплавателя Джеймса Кука, которая началась в августе 1768 года на корабле «Индевор». В апреле 1770-го он приблизился к юго-восточной части Австралии. Команда высадилась в удобной бухте Ботани, рядом с которой позже был основан город Сидней. Джеймс Кук заявил права на новые земли, назвал их Новым Южным Уэльсом. Его экспедицией было обследовано и нанесено на карту все восточное побережье.

Изображение Джеймса Кука и его корабля
Изображение Джеймса Кука и его корабля: Wikimedia/Nahia Blanco Iturbe

До открытия Австралии европейцами по всему материку проживали местные жители — австралийские аборигены. В XVIII веке их насчитывалось до 300 тыс. Обособленно в расовом и языковом отношении жили свыше 500 племен. До завоевания Австралии у них существовал первобытно-общинный строй, племена занимались охотой и собирательством. Между локальными группами был развит территориальный обмен.

Открытие привело к заселению и колонизации материка англичанами, а его исследования продолжались еще долго. Австралийские аборигены сопротивлялись заселению их земель европейцами. Еще долго вспыхивали очаги восстаний. Как повествуют исторические документы и материалы в экспозиции Национального музея Австралии, силы были неравны. К тому же аборигены были ослаблены и гибли от болезней и инфекций, завезенных европейцами. Их все дальше вытесняли из плодородных прибрежных регионов вглубь континента. К середине 1960-х годов аборигенов оставалось всего 40 тыс.

Колонизация Австралии

Британское правительство решило заселить Новый Южный Уэльс в 1786 году. К этому времени Англия лишилась своих заокеанских колоний в Северной Америке, провозгласивших независимость. Как пишет Britannica, Британии требовалось создать плацдарм для экономического освоения новых территорий. К тому же британцы искали возможность ослабить давление на свои тюрьмы, отправляя преступников на каторгу подальше.

Кто были первыми жителями Австралии? Ими стали тысячи осужденных за мелкие преступления каторжников, а также сотни их охранников. Кроме них, к переселению привлекали бедняков. На новых территориях им давали возможность получить бесплатную землю и дармовую рабочую силу, которой должны были стать каторжники.

Для этой цели был быстро создан соответствующий флот — плавучие тюрьмы. Перевозимые каторжники с трудом переносили морской путь, который длился 9–10 месяцев, болели и умирали.

Первый флот отправился в путь в мае 1787 года. Он состоял из 11 судов, на 6 из них находились заключенные: около 730 человек (570 мужчин и 160 женщин), осужденные за воровство и другие мелкие преступления. Политических заключенных и тех, кто совершил тяжкие преступления, среди них не было. Сопровождали каторжников 250 вольных лиц — морские пехотинцы.

Порт-Артур (Тасмания)
Порт-Артур (Тасмания). Каторжная тюрьма: Wikimedia/Martybugs

На новом месте каторжников принуждали создавать исправительные учреждения. Сейчас 11 сохранившихся объектов охраняются ЮНЕСКО. На сайте организации сообщают, что за 80 лет в колонию было отправлено 166 тыс. заключенных.

Первыми свободными жителями были военные — охранники каторжников. Других свободных переселенцев поначалу было мало. В основном это были члены семей, последовавшие за осужденными, и освободившиеся каторжане. В 1820 году заключенные составляли 40% населения.

Переселенцы были заняты на общественных работах: строили тюрьмы, бараки, дороги, обустраивали новые бухты. Женщин селили в так называемые «женские фабрики», где они занимались стиркой, шитьем, чесанием и прядением шерсти. Из них свободные поселенцы выбирали домашнюю прислугу и часто жен, потому что женщин здесь было в разы меньше, чем мужчин.

Все трудились на государство. Торговля тоже была государственной, в магазинах отоваривались по распределительной системе, по карточкам. Свободные переселенцы могли получить 10 га земли. К фермерским хозяйствам прикреплялись бесплатные заключенные. Переселенцы в основном занимались земледелием и разведением овец, которых поначалу использовали на мясо, позже — на производство шерсти. В эти же первые годы начался прибыльный китобойный промысел.

К 1830-м годам освободившиеся заключенные могли заработать больше, чем рабочие в Англии. Это давало шанс на лучшую жизнь и привлекало новых переселенцев из бедных слоев населения.

В середине XIX века в Австралии было обнаружено золото, началась «золотая лихорадка». Теперь сюда стремилось множество свободных переселенцев. Великобритания с этого момента отказалась от перемещения заключенных на материк.

Копия корабля Джеймса Кука
Копия корабля Джеймса Кука: Flickr

Так была открыта и колонизирована европейцами Австралия. Бывшая тюрьма для каторжников со временем превратилась в развитое и процветающее общество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1595182-kto-otkryl-avstraliyu/