Долгое время в казахстанских степях выделяли одну древнюю культуру — Андроновскую. Сейчас в андроновской культурно-исторической общности объединено несколько. Она имеет особенности, памятники, быт.
Что такое Андроновская культура?
Это археологическая культура, культурно-историческая общность бронзового века Евразии (XVI–XII вв. до н. э.). Она находилась на территории Казахстана, Южного Урала, Западной Сибири и западной части Средней Азии. Первые захоронения этой культуры были найдены в 1914 году директором Красноярского краеведческого музея, профессором Аркадием Тугариновым около деревни Андроново у города Ачинска (Красноярский край). В 1927 году археолог Сергей Теплоухов выделил ее в отдельную культуру. Свое название она получила по местонахождению первых раскопок.
В результате дальнейших археологических раскопок и исследований были установлены другие родственные культуры, включенные в андроновскую культурно-историческую общность. Археолог, доктор исторических наук Михаил Косарев выделил в составе Андроновской культуры три родственные, которые различаются по форме и орнаменту керамики:
- Петровскую (1600–1500 гг. до н. э., Южный Урал, юг Западной Сибири, Казахстан).
- Алакульскую (1600–1100 гг. до н. э., от Урала и до Южного Казахстана).
- Федоровскую (1500–1300 гг. до н. э., Урал, Обь, Енисей, Прииртышье, Казахстан).
Какие особенности Андроновской культуры? Исследователи выделяют такие особенности:
- Андроновцы принадлежали к индоиранской или арийской этнической группе.
- Вели оседлый образ жизни, занимались скотоводством, земледелием.
- Жилище наземное или полуземляное.
- Усопших хоронили, обкладывая камнями или каменными плитами, сверху также накрывали плитой. Скелеты в могилах лежат на боку и с согнутыми ногами, руками у лица. В период культа огня покойников иногда сжигали.
- Металлические изделия из бронзы имеют особенную форму: втульчатые топоры, ножи с выемкой у основания, своеобразные наконечники копий и стрел, браслеты, бусы, различные подвески, отмечает доктор исторических наук Акай Нусупбеков в книге «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней».
- Специфическая форма украшений: серьги из свернутого золотого листа, украшения-подвески для головного убора и одежды, бляшки с орнаментом-чеканкой, спирально закрученные браслеты.
- Своеобразный геометрический орнамент на глиняной посуде, который наносили гребенчатым или гладким штампом.
Техника производства, законченность форм предметов из бронзы и глиняных сосудов указывают на высокий уровень культуры, подчеркивает Акай Нусупбеков.
Андроновская культура с одним из основных центров в Казахстане яркая и самобытная. Она имела ряд особенностей, которые не выходили за пределы распространения ее племен.
Памятники, общественный лад и быт Андроновской культуры
Памятники Андроновской культуры встречаются во всех регионах Казахстана. Это поселения Атасу, Канай, Трушниково, Степняк, Усть-Нарым, Бурабай, Тасты-Бутак, Ахмет и другие. В низовьях Сырдарьи изучены комплексы могильников Тегискен, Таутары. По ним можно изучать не только быт и хозяйственную жизнь, но и первобытное искусство. Так, на юге страны в поселениях Тамгалы и Каратау обнаружено множество рисунков.
Чем занимались андроновцы? Во II тысячелетии до н. э. андроновские племена Казахстана занимались скотоводством, мотыжным земледелием и металлургией — производством бронзовых изделий (орудий труда, оружия, украшений). Оседлость способствовала развитию домашних промыслов (изготовление кожаных, шерстяных изделий, посуды). Приручение диких животных и развитие скотоводства обепечивало им постоянное пропитание.
В связи с развитием скотоводства и металлургии, которые требовали мужской силы, роль мужчины в общественном строе увеличилась, и матриархат сменился патриархатом. В племенах сформировались сословия: военная знать, жрецы, рядовые члены. Возросло имущественное неравенство, появились зажиточные семьи.
Со временем ведение хозяйства андроновцев меняется. Когда домашний скот вытоптал близлежащие луга, его пришлось перегонять на десятки километров от дома. Так постепенно племена перешли к кочевому скотоводству и забросили обработку земли. Они уменьшили поголовье крупного рогатого скота, заменив его на лошадей и овец, которых было легче перегонять. Оседлав лошадь, получили транспортное средство.
Территория Казахстана благодаря значительным запасам меди, олова, золота, залегающих близко к поверхности, стала центром развития металлургии. Найдены многочисленные древние разработки меди (Жезказган, Зыряновск, Карчига, Джалтырь, Уро-Тобе, Кушикбай), олова (горы Атасу, Калбинский и Нарымский хребты), золота (Степняк, Казан-чункур, Баладжал, Акджал, Дайбай, Майкопчегай, Акабек), упоминает Акай Нусупбеков.
Только на территории поселения Атасу вскрыто 25 металлургических производственных комплексов с конструкциями печей с дымоходом и различными вспомогательными сооружениями, которые обеспечивали обжиг, плавку и литье, отмечает кандидат исторических наук Сагындык Жауымбаев в исследовании «Древняя металлургия и горное дело Центрального Казахстана (эпоха бронзы)».
В период Андроновской культуры племена шагнули далеко вперед прежде всего в области металлургии и изготовлении орудий труда, оружия, украшений. Историки, археологи продолжают открывать и изучать самобытные следы Андроновской культуры. Через века она оказывает влияние на современную жизнь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1650086-andronovskaya-kultura-na-territorii/