Экологические проблемы Казахстана приобретают угрожающие масштабы и создают угрозу населению страны и не только. Они часть глобальных экологических проблем. Поиску решения вопросов экологии планетарного масштаба посвящена 26-я конференция ООН об изменении климата (СОР26), которая проходит с 31 октября по 12 ноября. Делегацию Казахстана на этом форуме возглавляет премьер-министр Аскар Мамин.
Загрязнение воздуха в Казахстане
Какие есть экологические проблемы Казахстана? На сегодняшний день в Казахстане актуальны вопросы экологии, которые связаны с загрязнениями воздуха, водных и земельных ресурсов.
Сегодня в РК существуют огромные проблемы, касающиеся загрязнений воздушной среды. Почему происходит загрязнение воздуха в Казахстане? Атмосферные загрязнения на территории страны, как и во всем мире, вызывают:
- Вредные промышленные газы: производственные предприятия суммарно сгенерировали уже более 20 млрд тонн вредных выбросов.
- Выбросы сажи: при добыче и переработке нефти и газа на факелах сжигают попутный газ, что приводит к образованию сажи в огромных количествах.
- Выхлопные газы автомобилей: при работе ДВС в атмосферу выбрасываются окись углерода и свинца.
Все это привело к тому, что сейчас в Казахстане остро стоит экологическая проблема, связанная с загрязнением воздушного пространства. На сегодняшний день:
- Большинство городов страны страдают от чрезмерно загрязненной атмосферы: в некоторых населенных пунктах показатель загрязнения воздуха превышает допустимую норму в 8–10 раз.
- Чистый воздух обнаружен только в Актау и Петропавловске.
- В городах Нур-Султан, Актобе, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган последние 5 лет наблюдается стабильно высокое загрязнение воздуха.
- Доля выбросов вредных веществ промышленными предприятиями превышает 85%.
- Казахстан занимает 64-е место в рейтинге стран с худшим индексом загрязнения воздуха.
В 2020 году министр экологии Магзум Мирзагалиев заявил, что суммарно каждый год в воздух выбрасывается более 2,5 млн тонн отходов. Этот показатель ежегодно в среднем увеличивается на 100 тыс. тонн. Если не предпринимать никаких мер, то к 2030 году количество выбросов составит 3,6 млн тонн в год.
В сентябре 2020 года на официальной странице в Facebook Министерства экологии была опубликована карта загрязнений атмосферы. Спустя год ситуация не изменилась.
Загрязнение воздуха в Казахстане хорошо видно с высоты птичьего полета. Это наглядно продемонстрировал известный казахстанский оператор Азамат Дулатов.
Как решить экологическую проблему загрязнения воздуха в Казахстане? Необходимо:
- Сократить выбросы промышленных производств. Установка современных очистительных систем снизит уровень выброса вредных веществ в атмосферу.
- Уменьшить количество транспортных средств с ДВС и улучшить очистку выхлопных газов посредством качественных фильтров.
- Заменить автомобили с двигателем внутреннего сгорания на электромобили, которые не так вредны для атмосферы.
К 2025 году планируется реализация «дорожных карт», которые позволят снизить показатели загрязнения атмосферы в десяти городах с высокого до среднего. В ближайшие годы будет произведен комплекс мер, который позволит улучшить состояние не только воздуха, но и водоемов страны.
Загрязнение водных ресурсов Казахстана
Сложная экологическая обстановка в РК сложилась и с водой. Почему происходит загрязнение водных ресурсов в Казахстане? На ухудшении экологической обстановки с водой сказались такие факторы:
- Забор воды для орошения земель. Ранее люди активно использовали речные и озерные воды, чтобы орошать поля хлопчатника. Люди делали это не только в пределах Казахстана, но и за его границами, в соседних странах, откуда начинаются реки.
- Увеличение основных загрязняющих веществ в поверхностях воды: тяжелых металлов, фенолов, главных ионов солевого раствора, биогенных и органических соединений, взвешенных веществ.
- Устаревшие канализационно-очистные сооружения.
Сегодня в Казахстане 33 водных объекта непригодны для использования. Одни из самых проблемных водоемов страны — Аральское море, озеро Балхаш и Каспийское море.
Аральское море сейчас на грани исчезновения из-за возведенных водохранилищ. Их строили для энергетической индустрии, водного транспорта, сельскохозяйственного производства, водоснабжения крупных предприятий и населенных пунктов, организации зон отдыха и туризма. Подобная деятельность привела страну к таким последствиям:
- развитие оползней;
- изменение общей биологической продуктивности;
- неблагоприятные условия для размножения рыб;
- просадка и разрушение берегов;
- заболачивание почвы;
- увеличение в 14 раз концентрации солей;
- уменьшение площади и объема моря;
- наполнение водных пространств ядовитыми веществами;
- снижение уровня грунтовых вод, из-за чего плодородные земли превратились в пустыни;
- гибель зеленых оазисов, что стало причиной исчезновения некоторых видов птиц и животных.
С озером Балхаш происходят подобные проблемы: оно начало терять свои объемы. В озерных водах выявлена высокая концентрация солей, обнаружены диоксид серы, тяжелые металлы и ядовитая пыль. Присутствует проблема сильного обмеления и нерационального использования воды.
Каспийское море с каждым годом теряет способность самоочищаться. Ухудшает экологическую обстановку добыча нефтересурсов.
Как решить экологическую проблему загрязнения водных ресурсов Казахстана? Чтобы достичь желаемых результатов, понадобятся годы слаженной работы правительства и всего народа. Для начала следует предпринять такие действия:
- Уменьшить использование воды для орошения, а также перейти на выращивание менее требовательных культур.
- Наладить сотрудничество с соседними странами для восстановления Аральского моря, озера Балхаш и Каспийского моря.
- Рационально использовать имеющиеся водные запасы, отдавая часть на восстановления экосистемы.
Министерство экологии Казахстана уже начало предпринимать активные действия. До 2025 года построят 8 водохранилищ, нацеленных на управление водными ресусрами. С 2025 по 2030 года планируется еще 31 новое водохранилище.
Загрязнение земельных ресурсов Казахстана
Почему происходит загрязнение земельных ресурсов в Казахстане? Состояние земельных ресурсов напрямую зависит от состояния атмосферы и воды. Экологическую обстановку ухудшают производственные отходы, захламление мест отдыха и радиоактивное заражение.
Последняя проблема связана с испытанием атомного оружия на Семипалатинском полигоне. Его начали строить в 1947 году, а первое испытание провели 29 августа 1949-го. До 1989 года суммарно было произведено более 468 ядерных испытаний. Полигон официально закрыт в 1991 году.
Помимо Семипалатинского полигона, на территории Казахстана имеется еще 5 крупных ураноносных провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые обуславливают повышенный уровень естественной радиоактивности.
Как решить экологическую проблему загрязнения земельных ресурсов Казахстана? Улучшить ситуацию поможет комплекс задач, нацеленных на восстановление и оздоровление земельных почв, увеличение штрафов за выброс мусора в неположенных местах. Необходимы меры по переработке и утилизации мусора. В этом случае поможет строительство мусороперерабатывающего завода. Необходима рекультивация земель, которая включает такие меры:
- Создание зон для отдыха и занятия спортом, турбаз и прочего.
- Подготовка земельных участков для засаживания лесов и воссоздания сельских угодий.
- Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на непригодных к использованию участках.
Правительство Казахстана обратилось к ООН, чтобы разработать Программу реабилитации Семипалатинского региона. В нее входят комплексные меры, которые нацелены на исследование последствий испытаний ядерного оружия и гуманитарную помощь проживающим вблизи радиоактивной зоны. В свою очередь Ассамблея ООН приняла резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона.
Рекультивация земли касается военных полигонов, космодрома Байконур и пусковых площадок. На местах, где планируются запуски ракетных носителей, наблюдается чрезмерное скопление строительного мусора и захламление топливом всех видов.
Не стоит забывать о территориях, которые находятся вблизи промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов и автомобильных трасс. Здесь наблюдается загрязнение земли производственными отходами и химическими соединениями. Также захламлены места отдыха.
Правительство не первый год ведет борьбу с недобросовестными гражданами и предпринимателями. Штрафы за вредные выбросы в 2021 году в очередной раз увеличились. Правила прописаны в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что в ближайшее время будет разработан «Закон о защите животных», пересмотрен «Экологический кодекс», в 2022 году вступит в силу новая редакция «Водного кодекса», будут реализованы нововведения в сфере озеленения, рационального использования природных ресурсов. Представленные меры нацелены на оздоровление атмосферы, водных и земельных ресурсов, а также их правомерное использование.
Сегодня в РК сложилась непростая экологическая обстановка. Чтобы исправить ситуацию, правительство Казахстана разрабатывает методики оздоровления экосистемы страны, регулирует деятельность предприятий, обращается за помощью к международным и региональным организациям.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1666860-ekologicheskie-problemy-kazakhstana/