Мукагали Макатаева ставят в один ряд с Абаем и Мухтаром Ауэзовым. Известность и признание пришли к нему уже после смерти. Макатаев оставил потомкам неординарную поэзию.
- Мукагали Макатаев - известный казахский поэт, писатель и переводчик 60-70-х годов XX века, получивший признание после смерти.
- При жизни Макатаева вышло пять поэтических сборников, а большая часть его наследия была опубликована посмертно. В 2000 году ему посмертно присудили Государственную премию РК за сборник стихов "Аманат".
- Макатаев известен не только как поэт, но и как талантливый переводчик, сделавший доступными для казахских читателей произведения Шекспира, Уитмена, Данте и других классиков мировой литературы.
Биография поэта
Кто такой Мукагали Макатаев? Это известный казахский поэт, писатель и переводчик 60–70 годов XX века, получивший славу и признание уже после смерти.
Когда родился Мукагали Макатаев? Мукагали Сулейменович Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Карасаз Нарынкольского района Алматинской области Казахской ССР у подножия Хан-Тенгри. Вначале родители назвали его Мухаметкали, но потом мать посчитала, что имя пророка несет на себе большую ответственность и стала называть ребенка Мукагали.
Отец мальчика Сулеймен трудился на земле. В 1940 году он стал председателем колхоза, но мирную жизнь прервала война. Сулеймен ушел на фронт и погиб в бою. Мать Нагиман души не чаяла в первенце. Когда отец ушел на фронт, 10-летний мальчик остался главным мужчиной в семье.
С ранних лет ему пришлось работать в колхозе и помогать маме. Параллельно парень учился в школе-интернате в Нарынколе, учил русский язык и много читал. Ему нравилась мировая литературная классика, особенно поэзия Шекспира и Гете. Из русских поэтов кумиром Мукагали был Блок. Он знал наизусть много стихотворений Пушкина и Есенина.
После школы Макатаев работал секретарем в местных органах управления в родном Карасазе. Затем заведовал красной юртой, трудился в комсомольских органах, в районной газете, где был литературным сотрудником.
В 17 лет Мукагали познакомился с будущей женой Лашын. Она преподавала казахский язык в Шибуте, а он обучал детей русскому языку. Через год, в 1949-м, они сыграли свадьбу. У пары родилось шестеро детей — два сына (Айбар и Жулдыз) и четыре дочери (Алмагуль, Ляззат, Майгуль, Шолпан).
Макатаев мечтал получить высшее образование, был принят в КазГУ на разные факультеты (филологический, юридический, иностранных языков), но из-за необходимости заботиться о семье мечту пришлось отложить.
В 1954–1962 годах Мукагали работал диктором на радио, учителем. Вскоре семья Макатаева переезжает в Алмату, ютится на съемных квартирах. Следующие 10 лет он отдал журналистской деятельности. Изначально писатель руководил отделом в газете «Социалистік Қазақстан», а позже работал в таких изданиях:
- «Қазақ әдебиеті»;
- «Мәдениет және тұрмыс»;
- «Жұлдыз».
Через год после переезда в Алматы на дороге под колесами мотоцикла погибает его одиннадцатилетняя дочь Майгуль. От этой потери поэт не смог оправиться до конца своих дней. Потом пришла еще одна беда: он потерял портфель с рукописями.
В 1972–1973 годах Макатаев занимает должность литературного консультанта Союза писателей Казахстана. Но в 1973 году его исключают из Союза писателей и травят в писательских кругах. В этом же году он поступает в Московский литературный институт имени М. Горького. Но после года учебы оставляет вуз по состоянию здоровья.
Мукагали известен и как талантливый переводчик. Горячо влюбленный в родной край и казахский язык, он сделал доступными для своих соотечественников на казахском языке мировое литературное наследие:
- сонеты Шекспира;
- «Листья травы» Уитмена;
- «Божественную комедию» Данте.
- поэзию Александра Блока, Николая Некрасова, Александра Пушкина.
Коллега Макатаева О. Жанайдаров с восторгом отзывался о переводе Данте: «Мукагали, переводя Данте, добавил к строке 'Божественной комедии' два слога и знаменитые терцины рифмовал, не разделяя на перекрестную рифму. У Мукагали в терцинах-трехстишиях, из которых состоит поэма, рифмуются все три строки! В результате получился чеканный казахский стих! Стих, изумительный по своей структуре и слогу».
Когда умер Мукагали Макатаев? Поэт умер от тяжелой болезни 27 марта 1976 года. Ему было всего 45 лет.
Творчество Макатаева
Писать стихи Мукагали начал в 14 лет. Источником своего дара он называет родной край. В поэзии «Мысли, рожденные родной землей» Макатаев пишет, что двери в большой мир открылись ему через мир Карасаза.
Первые стихи были напечатаны в 1948 году в газете «Советская граница». Поэзия Макатаева и в дальнейшем чаще печаталась в периодических изданиях. Следующая публикация была в коллективном сборнике «Жастар жыры» (‘Песни молодости’) в 1951 году. Известность поэту принесла поэма «Аппассионата», опубликованная в газете «Социалистік Қазақстан» в 1962 году.
Какие стихи написал Макатаев? При жизни вышли пять поэтических сборников:
- «Привет, друзья» (1966);
- «Ласточка моя» (1968);
- «Сердце мое» (1972);
- «Лебеди не спят» (1974);
- «Тепло жизни» (1975).
Все они были на казахском языке. Автор успел подготовить к изданию одну из лучших своих книг — «Жизнь — поэма», однако напечатана она была уже после его смерти. Свои книги стихов на русском языке Мукагали тоже не увидел при жизни. Сборник «Зов души» вышел в 1981 году.
В 35 лет Мукагали Сулейменович пишет поэзию «Моя тридцать пятая весна», где сокрушается, что «дел незаконченных так много». В стихотворении он дает обещание, что будет продолжать бороться за жизнь и за свое творчество:
Если мое грядущее великим будет,
Я устремлюсь к нему.
Есть у меня билет на сцену жизни.
Свое законное я место отстою!!!
Тяжелая болезнь дамокловым мечом нависла над поэтом. В 40 лет он пишет стихотворение «Еще каких-то двадцать лет». Мукагали просит судьбу дать ему отсрочку на 20 или хотя бы 10 лет, чтобы он мог творить. Печатали его мало, так как он не писал хвалебных од руководству и партии, а если что-то и выходило в печать, коллеги-завистники тут же строчили негативные рецензии.
За год до кончины состояние здоровья поэта резко ухудшается. Он спешит писать. За два месяца в больнице из-под его пера вышли около четырех тысяч рифмованных строк. В произведениях усилился трагизм в любви к жизни и ко всему окружающему миру. В его поэзии звучали и другие волнующие темы:
- трепетное отношение к людям и к миру;
- красота родного края;
- доброта и сострадание;
- грусть;
- сопереживание осиротевшим детям;
- переживания по поводу будущего — своего, детей и всего поколения.
Лейтмотив всего творчества Макатаева — творить добро, сопереживать, сострадать и быть милосердным. Сам поэт считал, что «поэзия должна начинаться с любви и заканчиваться добропорядочностью». В стихах он вел летопись своей жизни. За месяц до смерти, 28 февраля 1976 года, он написал: «Поэзия моя, если умру я — ты живи».
И поэзия Мукагали Макатаева живет. Признание его великим казахским поэтом пришло уже после смерти писателя. Огромное количество поэзий и сборников, которые увидел свет после 1976 года, говорит о том, что при жизни не была издана и половина его наследия.
Лучшими поэтическими работами поэта признаны такие сборники, опубликованные в 1976–1982 годах:
- «Поэма жизни»;
- «Река жизни»;
- «Биение сердца».
В 1984 году увидел свет сборник «Шолпан», куда вошли стихотворения, написанные поэтом в последние месяцы жизни в больнице. За сборник стихов «Аманат» в 2000 году Мукагали Макатаеву посмертно присудили Государственную премию РК в области литературы, искусства и архитектуры.
Макатаев писал и прозу. В 1988 году был издан сборник прозы «Две ласточки». Многие его стихотворения были положены на музыку и стали известными казахскими песнями. Среди самых популярных композиций «Саржайлау», «Терезеннін алдыннан», «Жумагали», «Қазақстан».
Поэзию Макатаева с казахского на русский перевели О. Жанайдаров, Ж. Баймухаметов, М. Курганцев, Ю. Александров, Л. Шашкова. Как пишет доктор филологических наук Б. Жылкыбаева, Жанату Баймухаметову удалось постигнуть душу поэзии Мукагали Сулейменовича. Он отметил, в чем уникальность поэтических произведений Макатаева: «…они, будучи произведенными на плодородной почве казахского языка, являются аккумуляторами тех тонких смыслов и значений, которые раскрывают сущность не только казахской поэзии, но и поэзии как таковой».
Трудно переоценить вклад Мукагали Макатаева в национальную культуру и искусство Казахстана. Читателям полюбились его с виду простые, но глубоко философские поэзии, наполненные жизнью и силой духа. Они навсегда останутся в сокровищнице казахского наследия и в сердцах казахстанцев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1689453-mukagali-makataev-biografia-i-nasledie-poeta/