В мире прочно укоренилось представление о Китае как о самой многонаселенной стране. Но стереотип ломается на наших глазах. Ученые предполагали изменения, а статистика их подтвердила.
Численность и плотность населения Китая
Перепись населения в КНР проводится каждые 10 лет. Последняя показала, что ежегодный прирост составлял 0,53%, тогда как в предыдущее десятилетие был 0,57% в год. Более 40 лет в стране продолжается спад рождаемости: в 1982 году родилось более 18 детей на тысячу жителей, в 2022 — 7 детей на тысячу жителей. Рост населения упал до исторического минимума.
В конце 2022 года Отдел народонаселения ООН прогнозировал, что Китай вскоре утратит позиции самой крупной по населению страны в мире. В том году население страны впервые за 60 лет сократилось относительно предыдущего года.
Сколько населения Китая? По данным независимой организации World Population Review, изучающей проблемы демографии, в начале 2023 года в КНР насчитывается 1 425 689 637 человек (данные постоянно обновляются), тогда как в прошлом году было 1 425 887 337. При этом организация констатирует факт, что Китай уступил первенство по численности населения Индии, отстав более чем на 2 млн человек. Но и сегодня китайцы составляет 18% населения планеты.
Хотя темпы роста населения снижаются, в стране рождается много детей. Сколько человек рождается в день в Китае? Счетчик населения Country Meters, отслеживающий динамику демографических процессов, показывает, что в Китае ежедневно рождается в среднем 49 643 ребенка, то есть 2 068 детей в час.
Несмотря на статус одной из самых многонаселенных стран в мире, благодаря своей обширной территории Китай не стал самой плотно заселенной страной. Какая плотность населения в Китае? По данным World Population Review, средняя плотность населения в КНР составляет 151 чел/км².
Фактически эти данные по стране неравномерны. Люди стремятся поселиться в крупных экономических центрах, где легче найти работу и решать социальные проблемы. Городское население за 40 лет возросло с 17,9% до 63,89%. Дисбаланс между городом и деревней автор статьи «КНР: актуальные социально-экономические тенденции» Иван Платонов считает одной из главных проблем в стране.
Территорию Китая по плотности населения условно делят по диагональной линии Хэйхэ — Тэнчун. К западу от нее находится 57% территории, на которой проживают 6% населения страны, то есть по 10 чел/км². Тогда как на востоке от этой линии (43% территории) проживают 94% населения — около 400 чел/км². Все рекорды бьет восточный регион Макао, где плотность населения 20 тыс. чел/км². Таким образом, как отмечает Иван Платонов, появилось расслоение китайского общества на богатый восток и бедный запад, наблюдается миграция с запада на восток.
По национальному составу Китай — многонациональная страна: здесь проживают представители 56 народностей, которые говорят на 300 языках и диалектах. Но преобладают представители титульной нации ханьцы — их 92%. Остальные считаются национальными меньшинствами. Это тибето-бирманские, тайские, кадайские народы, а также народы ли, монголо-кхмерские, монгольские, тюркские, тайваньские и индоевропейские народности.
Демографическая политика в КНР и ее последствия
На протяжении веков китайские семьи отличались многодетностью. Еще в 1950-е годы китаянки в среднем рожали до 6 детей. Но власти страны считали, что огромное число жителей перегружает земельные, водные, энергетические ресурсы, поэтому стремились искусственно снизить темпы прироста населения.
С 1979 года в Китае реализовывалась программа «одна семья — один ребенок». Китайские семьи в городах имели право родить и воспитывать только одного ребенка. В деревенских семьях можно было родить второго ребенка, если первой родилась дочь. Семьям нацменьшинств позволяли иметь 2–3 детей, а если они проживали в деревнях, то 3–4 детей. В результате такой политики количество детей, рождаемых одной женщиной, снизилось с 6 до 1,6.
Семьи, которые нарушали эти ограничения, штрафовали на несколько годовых доходов. Женщин принуждали к прерыванию беременности и стерилизации. Эта политика, как пишет кандидат исторических наук Ван Цзяньган, противоречила традициям, задевала религиозные убеждения, поэтому вызывала сопротивление народа.
Но еще тяжелее для всей страны оказались последствия этого курса, объясняет Ван Цзяньган. Политика «одна семья — один ребенок» вызвала демографические перекосы. Самый тяжелый из них — гендерный дисбаланс. Семьи, узнав, что ожидается рождение девочки, принимали решение о прерывании беременности. В результате стало рождаться примерно 111 мальчиков против 100 девочек. Со временем этот перекос создал трудности для мужчин в создании семей.
Результатом политики сокращения прироста населения стал высокий уровень людей среднего возраста в Китае, сокращение трудоспособного населения, зафиксированное уже в 2013 году. Наблюдалось старение общества, то есть увеличение удельного веса пожилых людей. Эти факторы ведут к экономическому застою, замедлению роста уровня жизни.
С января 2016 года в КНР семьям разрешили иметь двух детей в семье. В мае 2021 года уже допускалось иметь трех детей. Сейчас власти Китая стоят перед необходимостью отменить все ограничения на рождаемость детей на ближайшие несколько лет.
Характеризуя положение населения Китая, Иван Платонов отмечает, что еще в 2001 году 40% населения страны находилось за чертой бедности. За последние десятилетия численность бедных сократилась в 4 раза. В то же время численность тех, кто относит себя к среднему классу, увеличилась в 6 раз.
Китай традиционно считается страной с высокой продолжительностью жизни людей. Как указывает счетчик Country Meters, сейчас средняя продолжительность жизни китайцев составляет 74,7 года, при этом мужчины живут в среднем 72,7 года, женщины — 76,9 лет.
Такими показателями характеризует статистика население огромного Китая. Сейчас страна преодолевает последствия демографических перекосов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1716166-plotnost-naselenia-kitaa-po-regionam/