Войска империи Чингисхана убийственной волной прокатились по обширным территориям. Завоевательные походы остановили развитие покоренных территорий. Но сохранить целостность этой империи не удалось.
Образование и развитие империи Чингисхана
Монгольская империя — самое большое государство, которое когда-либо существовало, и самая большая смежная завоеванная территория, отмечает Стивен Пау в статье «Северная граница Монгольской империи: переоценка территории Монгольской империи». Она простиралась от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии.
Кто был правителем Монгольской империи? Первым правителем империи стал ее основатель Чингисхан, старший сын Есугей-бахадура, повелителя большинства монгольских племен, пишет Рашид ад-Дин в сборнике летописей. Его звали Тэмуджин (Темучин), а имя Чингис он принял весной 1206 года на курултае у реки Онон, когда его провозгласили великим ханом Монгольской империи. Он объединил кочевые монгольские и тюркские племена и прославился как завоеватель, имеющий исключительные военные успехи. После смерти Чингисхана в 1227 году его преемником по завещанию стал сын Угэдэй.
Став во главе Монгольской империи, Чингисхан издал свод законов — Великую Ясу. Она имела такие разделы:
- «Билик» — нормативные и моральные законы для подданных;
- «Джасак» — военные, религиозные, уголовные, дисциплинарные законы.
Одними из главных были статьи о взаимопомощи в походах и запрете обмана. Кто нарушал, того казнили. Поощрялась верность и храбрость, а трусость и предательство осуждались, в том числе и по отношению к противнику. Если враги оставались верны своему правителю, их щадили и принимали в свое войско, а за предательство казнили.
Основной повинностью была военная служба. Империя делилась на три улуса по принципу военного построения, пишет востоковед Роман Почекаев: правое крыло — джунгар, левое крыло — барунгар, центр — голун. В каждом улусе было по 10 тыс. воинов (тумены), которые делились на тысячи, тысячи — на сотни, сотни — на десятки. Во главе каждого звена стояли приближенные и нукеры. По первому требованию они должны были выставить определенное количество воинов.
Военные силы Чингисхана в тот период составляли до 95 тыс. Араты (крестьяне-кочевники) не могли самовольно переходить из одного десятка, сотни в другие. За ослушание — смертная казнь.
Чингисхан завоевывал новые земли, расширяясь к северо-востоку, разрушая все на своем пути и устанавливая новые порядки. Для поддержания единства империи должны были поступать ресурсы извне, пишет историк Николай Крадин. И великому хану это удавалось.
Завоевания Монгольской империи, монголы на казахских землях
До 1211 года монголы подчинили себе племена Сибири. До 1214 года Чингисхан захватил Китай и готовился к походу в Среднюю Азию. В 1218 году его полководец Джэбэ захватил Семиречье и Восточный Туркестан. Монголы вернули мусульманам публичное богослужение, что было запрещено, и все оседлое население перешло на их сторону.
В 1218 году Чингисхан отправил в Отрар караван из 500 верблюдов, навьюченных товаром, и 450 купцов, пишет Qazaqstan Tarihy. Но правитель Отрара заподозрил купцов в шпионаже и уничтожил караван. Это стало поводом для похода. В 1219 году войска Чингисхана вторглись в Мавераннахр (регион в Центральной Азии), а в 1220 году, после пятимесячной осады, сыновья Чагатай и Угэдэй уничтожили Отрар.
Войска Джучи-хана пошли на города Дженд и Янгикент, сам Чингисхан — на Бухару. Были захвачены Сыгнак, Ашнасу, Ургенч. В 1219–1224 годах Казахстан и Средняя Азия стали частью Монгольской империи. Территория Казахстана была поделена между улусами сыновей Чингисхана: северная часть Семиречья, Центральный, Северный и Западный Казахстан принадлежали улусу Джучи, Южный и Юго-Восточный Казахстан — улусу Чагатая, Северо-Восточный — улусу Эгэдэя.
Монголы принесли опустошение на территорию Казахстана:
- В районе Жетысу из 200 населенных пунктов 180 были стерты с лица земли, на юге были уничтожены города Отрар, Сыгнак, Ашнас.
- Завоеватели массово уничтожали население.
- Уцелевшие страдали от голода, эпидемий болезней, эмигрировали в Китай, Индию, Египет, Венгрию, Балканы.
- Часть ремесленников погибла, часть угнали в рабство.
- На время войны замер Великий шелковый путь, внешняя торговля прекратилась.
- Были уничтожены материальные и культурные ценности, разрушены мечети, дворцы.
- Изменилась расстановка этнических групп.
Несмотря на огромный урон, были и положительные моменты: формы государственности и нормы социальной организации, привнесенные монголами, впоследствии использовались на этих территориях. Некоторые нормы Ясы были взяты при создании казахского кодекса законов «Жеты-Жаргы». Из-за миграции населения наблюдалась ассимиляция культур, усиление политического влияния тюркских племен, писал востоковед Василий Бартольд в книге «Туркестан в эпоху монгольского нашествия». Была установлена связь между Востоком и Западом.
Сколько лет существовала империя Чингисхана? Империя Чингисхана существовала 162 года — с 1206 по 1368 год.
Когда распалась Монгольская империя? Распад империи начался во второй половине XIII века и завершился в 1269 году, когда ханы отдельных улусов объявили себя независимыми, отмечает востоковед Роман Почекаев. Монгольская империя прекратила свое существование в 1368 году вместе с концом империи Юань, которая стала одним из главных преемников империи Чингисхана.
Монгольские завоевания изменили ход развития многих стран, принесли горе и разрушения, но сохранить целостность империи не удалось. Управлять огромной территорией централизованно было сложно, ее терзали междоусобицы и протесты завоеванных племен. Монгольская империя дала начало империи Юань, Золотой Орде, Чагатайскому улусу, государству Хулагуидов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1718921-mongolskoe-nasestvie-na-kazahstan-posledstvia/