KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Когда появились люди на территории Казахстана и где были обнаружены их стоянки

Опубликовано:

Стоянка древних людей
Древние люди сидят у костра: YouTube/Тлеужан Ташимов

Древние люди на территории Казахстана появились позже, чем в Африке. Обнаружено множество их стоянок и каменных орудий труда. Однако археологи пока не нашли останки древних людей.

Первые люди на территории Казахстана

Древнейшим останкам предков человека около 7 млн лет. Они были найдены в Африке, где, по всей видимости, и появились первые древние люди, пишет журнал «Наука из первых рук».

Когда появились первые люди на территории Казахстана? Первые люди на территории Казахстана появились в урочище Каратау миллион лет назад, в эпоху палеолита, пишет Gov.kz. Палеолит — древнекаменный век. Появление первых людей на территории Казахстана связано с ранним палеолитом (2,5 млн лет — 45–35 тыс. лет). Доказательством этому служат каменные орудия труда, найденные археологами на стоянках древних людей в разных регионах Казахстана.

Первые люди, оказавшиеся на этой территории, были современниками питекантропа. До этого эволюционный процесс прошел в других уголках планеты. Из общих предков людей и человекообразных обезьян выделились гоминиды, которые могли ходить на двух ногах. От них около 4 млн лет назад произошли австралопитеки (южные обезьяны). Останки одного из них были найдены в Эфиопии.

Около 2,5 млн лет назад австралопитеки вымерли, но до этого из них выделился род Homo, к которому относят человека. Первый представитель — Homo Habilis (человек умелый) жил 2–1,5 млн лет назад. У него был плоский нос, выдвинутые вперед надбровные дуги и нижняя челюсть. Человек умелый начал изготавливать из камня примитивные орудия труда.

Следующий этап эволюции ознаменовался появлением около 1,6 млн лет назад Homo Erectus (человек прямоходящий). Питекантроп — его подвид. Homo Erectus начал заселять Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию, в том числе и территорию современного Казахстана. Эти люди лучше обрабатывали камень, строили укрытия и владели огнем, что помогало им выживать в тяжелых климатических условиях. Они объединялись в стада, занимались собирательством. Позже начали охотиться на мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов.

Бюст питекантропа
Бюст питекантропа из Американского музея естественной истории: Wikipedia/Internet Archive Book Images

Из наиболее распространенных орудий труда известно рубило (откалывали кусок камня и получали острый край), чоппинг (так археологи назвали камень, обработанный с двух сторон) и другие.

На полуострове Мангистау были обнаружены артефакты из кремния светло-серого и бежевого цвета. Реже для изготовления орудий труда использовалась галька из тех же кремнистых пород, пишут авторы статьи «К вопросу о палеолите Мангыстау (Леваллуа-Ашель или Микок?)» Ольга Артюхова и Талгат Мамиров.

Развитие палеолита в Казахстане подчинялось общим закономерностям в эволюции каменной индустрии, отмечает Qazaqstan Tarihy. Появиться раньше на территории Казахстана древние люди не могли. Когда в Африке появились австралопитеки, а потом и Homo Habilis, большая часть Казахстана находилась под водой, кроме восточной части и островов в центральной.

Стоянки древних людей на территории современного Казахстана

Казахстан — центр развития палеолитических культур Евразии, сообщает Qazaqstan Tarihy. Исследование археологических памятников каменного века на территории Казахстана началось в XIX веке, пишет кандидат исторических наук Андрей Чеха в статье «История исследования каменного века Казахстана». Однако до 1940-х годов это были лишь отдельные находки.

В 1862 году на полуострове Мангышлак нашли ножевидные пластины позднего палеолита. В 1906 году сообщили о найденных наконечниках стрел, наскальных рисунках в горах Каратау. Большинство же палеолитических памятников, стоянок древних людей были открыты после 1940-х годов.

Где были стоянки древних людей на территории Казахстана? Стоянки древних людей располагались в основном возле рек и озер, чтобы был доступ к пресной воде. Местом проживания древних людей стало:

  • побережье залива Сарыташ (Мангышлак);
  • берега озер Кудайколь и Карасор (Северный Казахстан);
  • часть Казахского мелкосопочника возле озера Балхаш;
  • в горах Каратау в Южном Казахстане, где много родников и долин рек.

Всего было открыто сотни стоянок разных периодов палеолита. Памятники палеолита и геоморфология гор Каратау в 1998 году были внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Андрей Чеха называет основные известные палеолитические памятники: Борыказган, Танирказган, Ушбулак I-VI, Акколь, Кемер IIII, Сары-Су, Кзыл-Джар-3, Жаман-Айбат-3, -4, -5, Обалысан, Музбель-1, -2, Айдарлы-2, Таскудук-1, Ангренсор1, -2, Батпак-7, -8, -12.

В Восточном Казахстане найдена стоянка Козыбай раннепалеолитического периода. На восточном побережье Бухтарминского водохранилища обнаружены стоянки Курчум-1, Курчум-2. На полуострове Мангышлак — Шахбагата. Много стоянок в районе Каратау: Шабакты, Танирказган, Кызылтау, Казанкап, Акколь-1.

Стоянки древних людей на территории Казахстана
Стоянки древних людей на территории Казахстана и найденные там каменные орудия труда: YouTube/Тлеужан Ташимов

Археолог Алан Медоев в монографии «Геохронология палеолита Казахстана» подчеркивал зависимость эволюции человека от изменений в окружающей среде, поэтому палеолитические памятники описывал в рамках геохронологии. Также он поддерживал тезис общности последних палеолитических культур Центрального Казахстана с Северным Китаем и Монголией.

Почему же на стоянках на территории Казахстана находят только каменные изделия, а останков первобытного человека нет? Возможно, причина в поверхностном залегании пластов палеолита. Органические остатки в таких условиях не могут сохраниться. Где есть рыхлые отложения, там находили кости животных.

Другая версия связана с ледниковым периодом. Изменения климата заставили древнего человека мигрировать на территорию современного Китая. Поэтому их останков и нет.

Изобилие пресной воды, выход на поверхность кремния и известняка делали территорию Казахстана пригодной для жизни древних людей. Подтверждение тому — многочисленные стоянки, обнаруженные археологами. Покинуть эти места их могло заставить значительное похолодание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1719069-kogda-drevnie-ludi-nacali-zaselat-kazahstan/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Гостьвдоме

Зря вы это написали ,сейчас строители городов и носители культуры скажут что они говорили на русском)))

Comment reaction

Гостьвдоме

На территории Казахстана в каменный век были поголовья Араринов,они уже тогда сажали Береза ,плели лапти и строили города!

Comment reaction

Алашординец

Чушь полная, до сих пор ученые врут

анарррррррааа

Ха ха ха

здравый

петикантропы были рускими,хотя ими и остались!!!)))

Владимир60

Нет, не отказывайся,, ты конечно на коренного не тянешь, но Чёрное море выкопал..

Хельсен

Каспийское

PurpleOlive

Тебя зациклело на этой теме или тяжелый посттравматический синдром?

Актюбинск

Сказки про белого бычка.

Владимир60

Неправда, не могут человек появиться в Африке раньше чем человеки в Казахстане, у нас всё первое, а значит и питекантропы были раньше у нас... с территории Казахстана начал существование род человеческий, это подтверждается раскопками, а то что людей не находят, то есть скелетов, то и это объяснимо, ушли все на той в Африку, а тут вдруг здесь похолодало, там так и остались, жалко только хижины и домашнюю мебель и оборудование, ну ничего..это жизнь..

qau0931

Ну ты и дурааааак. Тебе лоботамию нужно прописать. Хотя тебе уже ничем не поможешь, даже до питикантропа не дотягиваешь.

Ramazan_ibragimov

всё это полная чушь. Эволюция человека от обезьян и т.д

jitsu gif