KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Вторая мировая война: даты, причины и итоги

Опубликовано:

Воздушные силы
Вторая мировая война: Unsplash / Museums Victoria

Вторая мировая война стала самой масштабной в истории и изменила уклад жизни на всех континентах. В этот период впервые было применено ядерное оружие. С чего началась Вторая мировая и какими были ее последствия, поделились историки и очевидцы Курт фон Типпельскирх и Виктор Анфилов.

Причины и начало Второй мировой войны

Когда началась Вторая мировая война? Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. В этот день Германия вторглась в Польшу. Этому предшествовал ряд геополитических событий, конфликтов и кризисов, развивающихся в мире на протяжении 20 лет. Предпосылкой к ним послужили результаты Первой мировой войны.

По окончанию Первой мировой Германия была побеждена. Кандидат исторических наук Александр Падерин в статье «Вторая мировая война — величайшая трагедия ХХ века» утверждает, что именно этот факт стал причиной интенсивного развития идей национализма и реваншизма в стране. На этой почве ко власти во главе национал-социалистической рабочей партии пришел Адольф Гитлер.

Наряду с этим в восточной части мира активной милитаризацией страны занималась Япония. Она прямо дала понять, что планирует экспансию в отношении Китая и США. В Евразии усиливался СССР. Таким образом, в мире образовалось три напряженные точки межгосударственных взаимоотношений:

  • Япония — США и СССР;
  • Германия и Италия — Великобритания и Франция;
  • СССР — Германия.

Военная угроза со стороны Германии росла. Страна претендовала на соседние территории и нарушала все соглашения. Великобритания и Франция отвечали на это санкциями. По мнению немецкого военного историка Курта фон Типпельскирха, они рассчитывали столкнуть Германию и СССР и таким образом избавиться сразу от двух соперников на мировой арене.

Почему началась Вторая мировая война? Вторая мировая война началась по следующим причинам:

  1. Репарации, назначенные Германии после поражения в Первой мировой войне, вызывали недовольство немцев.
  2. Несмотря на запреты, Германия наращивала военную мощь, начиная с 1930 года.
  3. Свою агрессивную политику в отношении других государств проводила Италия во главе с диктатором Бенито Муссолини.
  4. В 1936-м Германия, Италия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт. После этого Япония вторглась в Китай.
  5. Германия беспрепятственно аннексировала Судетскую область Чехословакии, частично Чехию и Моравию в 1938-м. Европа не отреагировала должным образом, страна агрессор осталась безнаказанной.
  6. Великобритания и Франция отказались подписать военную конвенцию с СССР. Германия использовала это в своих интересах и августе 1939-го подписала с СССР пакт о ненападении, в секретном дополнении к которому были перечислены договоренности о разделе интересов в Восточной Европе. Спустя две недели после этого немецкие войска вторглись в Польшу.

Великобритания и Франция, которые дали Польше гарантии безопасности, в ответ на немецкую агрессию 3 сентября 1939 года объявили войну Германии.

Солдаты на поле боя
Пехотный бой. Вторая мировая война. Реконструкция: Unsplash / Duncan Kidd

Ход Второй мировой войны

Последующие 9 месяцев военных взаимоотношений Франции, Великобритании и Германии благодаря французскому военному журналисту Ролану Доржелесу назвали «странной войной». Прямых боевых действий практически не происходило, только локальные стычки на оборонительных линиях и сражения на море.

Долгая пауза позволила немцам полностью завершить военную кампанию в Польше, захватить Норвегию и Данию и подготовиться к масштабному вторжению во Францию при поддержке союзной Италии. В результате полномасштабной операции «европейского блицкрига» Германия захватила Исландию, Гренландию, Фареры, Люксембург, Бельгию, Нидерланды и начала бомбить Великобританию.

Параллельно с этим СССР реализовал свои геополитические интересы, присоединив стратегически важную часть Финляндии, Бессарабию и Прибалтику. Италия начала активную войну за господство в средиземном секторе. Ее войска атакуют северо-восточные колонии Британии в Африке, а также принимают безуспешную попытку захвата Греции. Потерпев поражение почти на всех фронтах, Бенито Муссолини просит о помощи Гитлера.

Нападение Германии на СССР

Многие историки до сих пор не могут прийти к единому выводу, планировал ли Гитлер напасть на СССР еще в самом начале или принял это решение уже на ходу. Но даже в «Mein Kampf» есть беглый прогноз такого развития событий.

В книге «Начало Великой Отечественной войны» доктор исторических наук Виктор Анфилов утверждает, что именно противостоянию Советскому Союзу Гитлер отводил особое место на пути Германии к мировому господству. Он считал, что, одержав успех на этом фронте, немцы будут победителями.

После некоторых территориальных разногласий с Союзом в 1940-м Адольф Гитлер отдает распоряжение о разработке «Плана Барбаросса» по вторжению Германии в СССР. Иосиф Сталин ощущает растущее напряжение. Действуя на опережение, советский лидер проводит волну учебных сборов и подготовительных военных мероприятий по всей стране. Германия объявляет войну СССР 22 июня 1941 года.

Франция и Великобритания сразу поддерживают Союз, и это служит началом создания антигитлеровской коалиции, в которую со временем войдет большинство воюющих с фашизмом стран. Несмотря на подготовленность советских войск, немцы в рекордные сроки завоевывают Белоруссию, Литву, Латвию, частично Украину и Молдавию.

Уже в декабре 1941-го Япония совершает налет на военно-морскую базу американцев Перл-Харбор. В ответ на что получает объявление войны не только от США, но и Канады, Великобритании и других государств. В ответ на прямое вмешательство США им объявляет войну Германия, Италия и их союзники. К этому моменту составы воюющих сторон уже укомплектованы.

Кто с кем воевал во Второй мировой войне? Во Второй мировой войне страны антигитлеровской коалиции (Польша, Великобритания, Франция, СССР, США и другие) воевали со странами «оси» (Германией, Италией, Японией, Венгрией и другими).

Перл-Харбор
Налет на Перл-Харбор: Pixabay

Переломный момент

Несмотря на стремительный успех немцев на Западном фронте, преимущество на Восточном переходило от стороны к стороне. Гитлеру так и не удалось занять Москву, а советские войска все время переходили в контрнаступление, хотя это не помогло прорвать блокаду Ленинграда, которая в итоге длилась 872 дня.

Переломным моментом Второй мировой войны считается самое крупное в истории танковое сражение — Сталинградская битва, которое длилось более трех месяцев. Общие потери с обеих сторон составили около 2,5 млн человек и более 4 тыс. танков.

В книге «Сталинградская битва» автор Сергей Былинин приводит цитаты из дневников деморализованных немецких солдат и записи воодушевленных советских воинов. Он утверждает, что ключевое достижение этой победы не в количестве погибших людей или уничтоженной техники, а в переломе настроения войны в пользу Советской армии и ее союзников.

После Сталинграда начинается крупномасштабное контрнаступление Советской армии и ее союзников по всем фронтам с победами на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Украину и Белоруссию. Страны антигитлеровской коалиции подхватывают волну и переходят к стратегическим бомбардировкам Германии, высадке в Нормандии и прорыву Западного фронта.

Эти успехи дают толчок стремительному наступлению советских войск. В апреле 1945 года они оказались у Берлина. Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс кончают жизнь самоубийством. После двухнедельных боев за немецкую столицу в ночь с 8 на 9 мая военное командование Германии подписывает акт о капитуляции. Страну делят на четыре оккупационные зоны — американскую, британскую, французскую и советскую.

Завершение войны в Азии: Хиросима и Нагасаки

После поражения Германии страны «оси» по очереди складывают оружие. Единственной, кто продолжает вести боевые действия, остается Япония.

В июле 1945 года Америка предъявляет японцам ультиматум об остановке войны, но они его отвергают. США 6 и 9 августа сбрасывают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это первый в истории случай, когда атомное вооружение целенаправленно применено против людей. Погибло около полумиллиона человек. Война была завершена.

Атомная бомба
Гриб атомного взрыва над Нагасаки. 9 августа 1945 года: Wikimedia / Charles Levy

Когда закончилась Вторая мировая война? Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. Финальной точкой стало подписание Японией акта о капитуляции.

Кто победил во Второй мировой войне? Во Второй мировой войне победили страны антигитлеровской коалиции и их союзники: СССР, США, Великобритания, Франция, Греция, Китай и другие.

В статье «Как подсчитать потери во Второй мировой войне» историк Борис Соколов приводит общее число погибших во всех странах. По его мнению, оно составило почти 82,5 млн человек. Это самая большое количество погибших за всю историю войн на планете.

Вторая мировая война — трагический период в истории человечества. Из-за недостаточно жесткой реакции стран на немецкую агрессию мир на 6 лет погрузился в кровопролитные сражения. Война в корне изменила существующий на тот момент мировой порядок. Отголоски ее последствий, ощущаются даже сейчас, спустя почти 100 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1730748-vtoraa-mirovaa-vojna-priciny-hod-itogi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

МаразНасПогубит

Админы как бы вы тут не пытались ложь распространять. Россия Украину приберёт к рукам. Европа захлебнётся, США развалятся. Весь мир присоединится к России. Это страх США и толкает на эту паническую ложь. Посылая своих марионеток на убой.

Comment reaction

МаразНасПогубит

Этот раз Россия ждать не стала, и первой ударила по взращенным США националистам. Но кому то очень хочется ложь США внедрять. Люди как правило глупые и продажные.

Comment reaction

Jake

Одним из главных союзников Гитлера был Сталин, пока немцы не напали на СССР

МаразНасПогубит

Мысли глупца. Умом не вышел но туда же.......

Jake

Да, и тогда немцы громко заявляли о своей исключительности, как сегодняшние россияне. Итог известен всем

МаразНасПогубит

Ни чего не перепутал? Сейчас США кричат о своей исключительности. История повторяется. России снова приходиться гегемона на место ставить.

НИК

глупость пишешь , в тексте четко и правильно написана , что главнейшая причина 2 мировой войны эта установившаяся Версальско-Вашингтонская система в мире , миропорядок установленый странами Антанты, победителями в 1 мировой войне - Англией, Францией и США. только они заложили мину под действующий миропорядок, только они вытащили никому неизвестного Шикельгрубера , взрастили его финансируя сполна , всячески потокали ему . Главная цель была направить на Советский Союз . противоречия между организаторами и зачинщиком мировой бойни вылилось в войну между ними в которую вовлекли весь мир.

МаразНасПогубит

США что бы установить свою гегемонию в мире, а доллар сделать валютой мировой. Устроили и полностью проплатили очередную войну. В 1944 США вступили в войну, не для того что бы помочь СССР. А от страха что вся Европа окажется под контролем СССР. Задачи кому либо помогать у США ни когда не было.

Mechta197348

Не могла Америка воевать сразу. Не было там вояк почти. 145тысяч военных на начало вв. Не было и танков и самолетов. Это и есть причины да и многие не хотели .граждане то есть. Зато быстро раскачались с военными заводами.

alexsmit

Господи ты хотя бы погугли прежде чем чуш нести ;)

jitsu gif