Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Курмангазы Сагырбайулы: биография и творческое наследие музыканта

Опубликовано:

Великий кюйши Курмангазы
Курмангазы Сагырбайулы: YouTube/Хроники Архивариуса

Курмангазы Сагырбайулы — выдающийся казахский домбрист и композитор. Его творчество стало неотъемлемой частью духовной культуры казахов. Жизнь автора кюев достойна уважения и почитания.

Жизненный путь Курмангазы

Кто такой Курмангазы Сагырбайулы? Курмангазы — известный казахский народный музыкант XIX века, домбрист, композитор, автор кюев, певец, основатель народной домбровой школы.

По разным данным, родился Курмангазы в 1818 или в 1823 году в Букеевской Орде (Западно-Казахстанская область, Бокейординский район) в семье бедняка Сагырбая. Он из рода байулы Младшего жуза. Мальчик с раннего детства увлекся игрой на домбре. Отец не одобрял такое занятие. Мать Алка, наоборот, поддерживала сына в его любви к музыке. В ее роду были знаменитые певцы, кюйши, акыны.

В 6 лет родители вынуждены были отдать сына в пастухи. Он не расстался с домброй и очень любил слушать заезжих в аул кюйши. Один из них, кюйши Узак, увидев особую заинтересованность мальчика в музыке, предсказал ему великое будущее.

В 18 лет Курмангазы начинает странствующую жизнь кюйши. Общение создателя-исполнителя со слушателем — условие существования и сохранения произведений традиционной музыки, подчеркивает Асель Арынова в статье «Домбровый кюй как жанр инструментальной музыки казахского народа».

Попутно Курмангазы обучался у известных в то время кюйши Байбакты, Шеркеше, Байжума, Есжана, Баламайсана. Вместе с Узаком участвовал в соревнованиях исполнителей и стал в один ряд с выдающимися домбристами.

Став очевидцем борьбы казахов за свободу и независимость, Курмангазы начал сочинять об этом собственные кюи. За критику власти и поддержку освободительного движения его преследовали и не раз арестовывали. Он сидел в тюрьмах Уральска, Оренбурга, Иркутска. Часто приходилось скрываться. Но все это не сломило волю Курмангазы, он продолжал выражать протест в музыке и песнях.

В 1862 году он встретился с земляком, великим кюйши Даулеткереем. Они оказали влияние на творчество друг друга. Курмангазы начал исполнять кюй Даулеткерея «Булбул» («Соловей»).

В 1880 году Курмангазы, уважаемый аксакал, поселился под Астраханью, в городке Сахма, собрав вокруг себя учеников и преемников исполнительского искусства. Среди них был Ергали Есжанов, Дина Нурпеисова, Мамен, Махамбет Утемисов.

Сколько лет прожил Курмангазы Сагырбайулы? Он прожил 71 год (по другим источникам — 73 года). Могила Курмангазы находится в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области (РФ). В 1997 году на месте погребения построили мавзолей, куда перенесли прах кюйши.

Мавзолей Курмангазы на месте захоронения кюйши
Мавзолей Курмангазы в селе Алтынжар Астраханской области: Wikipedia/Alfredovic

В селе Алтынжар открыт музей кюйши и школа домбристов. Образ Курмангазы увековечен в бронзе в Астрахани и Актау. Установлен памятник в Атырау. Здесь в 2013 году кюи Курмангазы исполнил оркестр из тысячи музыкантов. Этот рекорд отмечен в казахстанской Книге рекордов Гиннесса.

Творческое наследие и память о музыканте

Как в народе называли Курмангазы? Его называли отцом кюев («куй атасы»), так как его творчество оказало огромное влияние на развитие национальной музыкальной культуры и казахской народной поэзии.

Чем известен Курмангазы Сагырбайулы? Он прославился прежде всего как автор кюев (инструментальных пьес для домбры), для которых характерна образная выразительность и совершенство форм. Также Курмангазы был виртуозным исполнителем.

До нашего времени дошли 60 кюев композитора. В число первых входит «Кишкентай» («Малый»). Кюйши стал свидетелем восстания казахов Букеевской Орды против хана Джангира. Курмангазы стал рупором народно-освободительного движения, за что попал в немилость власти. Кюй «Сары-Арка» называют вершиной его творчества. В нем тоска изгнанника по родному краю, широкий образ народной жизни, того лучшего, что заложено в народном характере, писал музыковед Ахмет Жубанов в книге «Струны столетий».

Содержание кюев Курмангазы разнообразно:

  • произведения о настроении автора, его впечатлениях («Балбырауын», «Машина», «Адай»);
  • автобиографические кюи, описывающие события из жизни домбриста («Ертен кетем», «Пабеске», «Турмеден кашкан»);
  • рассказ об исторических событиях («Бушующий вал» — о наводнении в Приморском округе в 1879 году);
  • кюи, посвященные родным и близким людям («Кайран шешем» — о маме, «Лаушкен» — о друге, уральском журналисте и поэте Никите Савичеве).
Памятник Курмангазы на коне и с домброй в руках
Памятник Курмангазы в Астрахани: Wikipedia/Rartat

Сложно переоценить вклад Курмангазы в формирование национальной композиторской школы. Народные домбровые традиции, заложенные великим кюйши и подхваченные следующими поколениями музыкантов, дошли до нашего времени и дали начало новой музыке. Симфонический кюй генетически связан с народным кюем, отмечает Алиби Абдинуров в своей диссертации. Исследователь, этнограф Александр Затаевич, автор книги «1000 песен и кюев казахского народа», считал, что Курмангазы раскрыл симфоническое начало в казахской народной музыке.

Благодарные потомки чтут память о выдающемся народном композиторе. Его имя носит Казахский государственный академический оркестр народных инструментов, который хранит и популяризует кюи Курмангазы. Был издан сборник сочинений композитора «Кюи». В 1967 году Евгений Брусиловский написал симфонию «Курмангазы».

Произведения великого кюйши — шедевр народной музыки. Они повествуют о жизни, мечтах и борьбе казахов за свободу. Творчество Курмангазы передается из поколения в поколение как музыка души казахского народа. Потомки свято чтут бесценное наследие, вошедшее в мировую музыкальную культуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1739364-kurmangazy-sagyrbajuly-biografia/