Смена эпох и мировые войны, блокада Ленинграда и арест единственного сына — все это пало на плечи Анны Ахматовой. Судьба великой поэтессы была тяжелой и переменчивой, но одно было неизменно: она никогда не переставала писать стихи.
Биография и личная жизнь поэтессы
Кто такая Анна Ахматова? Анна Ахматова — известная русская поэтесса Серебряного века, литературовед и переводчица. Она была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.
Детство и образование
Где родилась Анна Ахматова? Родилась Анна в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина. Андрей Горенко, отец будущей поэтессы, был отставным флотским инженером. Мать Инна Эразмовна занималась хозяйством и домом. Помимо Анны, в семье было шесть детей.
Девичья фамилия Анны — Горенко. Отец боялся, что дочь опозорит семью своими поэтическими пристрастиями, поэтому еще в юном возрасте она взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.
Детство маленькой Анны прошло в Царском Селе в окрестностях Петербурга. Она училась читать по «Азбуке» Льва Толстого. Заговорила по-французски, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами, а свое первое стихотворение написала в одиннадцать лет. С тех пор она не сворачивала с предначертанного ей пути и всю жизнь писала стихи.
Анна поменяла множество мест учебы:
- училась в Царскосельской женской гимназии;
- окончила киевскую гимназию и юридическое отделение Высших женских курсов;
- поступила на Высшие историко-литературные курсы в Петербурге.
Юная поэтесса всей душой любила Петербург и называла его главным городом своей жизни. Она очень тосковала по его улицам, паркам и Неве, когда пришлось уехать в Киев из-за разлада в семье — ее родители развелись.
Личная жизнь
Эта статная женщина имела удивительную власть над мужчинами. У нее было три официальных мужа, однако ни один брак нельзя назвать счастливым.
Известный поэт Николай Гумилев влюбился в Ахматову с первого взгляда. К моменту их общения он написал уже множество стихотворений, его публиковали и признавали в литературных кругах.
Анна и Николай поженились. Муж ввел Ахматову в литературные круги Санкт-Петербурга. Сначала всех поразила ее величественная красота и нос с горбинкой, а потом талант и внутренняя сила. Сам Николай не понимал такой популярности жены. Он считал ее любовные стихи слишком напыщенными.
В 1912 году рождается единственный сын поэтессы — Лев Гумилев. Однако в неспокойном 1918 году супруги расстаются. К тому времени Анна затмила своим талантом даже Николая и стала одной из самых модных поэтесс своего времени.
Второе замужество с Владимиром Шилейко Ахматова считала роковой ошибкой. Они с мужем быстро расстались, и поэтесса вышла замуж в третий раз за искусствоведа Николая Пунина. Их личная жизнь тоже не сложилась.
Тяжелая судьба
Судьба Анны Ахматовой похожа на захватывающий роман, полный трагедий и переворотов. Неспокойным было время, в котором она жила. И это время оставило сильный «ожог» в ее судьбе:
- В 1921 году Николая Гумилева расстреляли. Ахматова тяжело переживала смерть отца своего сына и человека, который ввел ее в мир поэзии;
- В 1938-м единственного сына Анны приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей;
- В 1946 году творчество поэтессы «разгромили» на очередном заседании Союза писателей;
- В 1949-м Лев Гумилев снова был осужден, на этот раз к десяти годам лишения свободы.
Отношения между матерью и сыном долгие годы оставались напряженными. Лев считал, что мама любила творчество больше всего на свете и не смогла пожертвовать им ради родного сына. Все эти переживания и повороты судьбы оставили сильный отпечаток на творчестве Ахматовой.
Как умерла Анна Ахматова? Великая поэтесса умерла в 1966 году в возрасте 76 лет в подмосковном санатории Домодедово. К тому моменту она уже несколько лет тяжело болела. Причиной смерти считают сердечную недостаточность.
Литературная деятельность
Чем известна Анна Ахматова? Она вошла в историю как одна из известнейших русских поэтов Серебряного века, писатель-литературовед, литературный критик и переводчик.
Какие самые известные стихи Анны Ахматовой? Огромную славу принесли Ахматовой следующие стихотворения:
- «Я научилась просто мудро жить»;
- «Двадцать первое. Ночь. Понедельник»;
- «Сжала руки под темной вуалью»;
- «Не с теми я, кто бросил землю».
Творческий путь и известные стихи
Творческий путь Ахматовой, как и вся ее жизнь, был непростым и тернистым. Анна успела застать славу и признание при жизни, но также столкнулась с запретами на свое творчество и цензурой.
Впервые одно из ее стихотворений опубликовал Гумилев в своем журнале «Сириус» в 1907 году в Париже. Первые сборники поэтессы «Вечер» и «Четки» вышли несколько лет спустя. Сборник «Четки» пользовался особым успехом у читателей, однако сама Ахматова в зрелые годы относилась к нему скептически.
В предреволюционные годы Ахматова издала книгу «Белая стая». Ее тираж был две тысячи экземпляров. В то время это был огромный успех.
С середины 1920-х поэтессу отказываются печатать. Предыдущие ее стихи признают не соответствующими новой коммунистической идеологии. Ее книги либо не берут в издательства, либо сильно видоизменяют под предлогом цензуры. Главное произведение тех лет, которое удалось напечатать — сборник «Anno Domini MCMXXI».
В период, когда арестовали сына, Анна постоянно носила ему передачи и бродила в окрестностях «Крестов» — знаменитой ленинградской тюрьмы. Об этих событиях она написала свой знаменитый «Реквием».
В конце 1930-х у нее появилась возможность напечатать новый сборник «Из шести книг». В 1938 году дела улучшились — поэтессу приняли в Союз писателей. Через несколько лет Ахматову снова печатают. В свет выходит «Поэма без героя». О поэтессе начинает говорить весь мир.
Критик Р.Д. Тименчик подчеркивает, что основное достижение поэтессы — огромное количество читателей, сердца которых Ахматова смогла завоевать в непростое время, в котором она жила.
Особенности стиля
Анна Ахматова относится к поэтам Серебряного века. Этим названием обозначают начало XX века — период, когда активно развивается русская поэзия и зарождаются новые литературные стили.
Раннее творчество поэтессы относят к акмеизму. Акмеисты провозглашают предметность тематики и образов, точность слова. Это течение стало ответной реакцией на символизм. Ахматова вместе с Гумилевым, Городецким, Мандельштамом и другими поэтами воспевали конкретность и материальность литературных образов.
Многие привыкли считать, что основная тема в поэзии Ахматовой — любовь. Однако она также много писала о патриотизме и обществе.
По мнению критика А.А. Хадзиевой, одной из главных причин успеха поэтессы является ее глубокое мировосприятие. Стиль изложения характеризуется простотой, четкостью и реалистичностью.
Особенностью лирики является напряженность, которая достигается постепенным повышением интонации стиха. Чередование диалогов с монологами почти кинематографически оживляет описываемое действие.
Анна Ахматова — талантливая женщина с непростой судьбой, которая смогла завоевать любовь миллионов людей по всему миру. Она стала символом любовной поэзии начала XX века. Ее творчество внесло неоценимый вклад в развитие русской литературы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1764614-anna-ahmatova-biografia-interesnye-fakty/