Древние тюрки — племена, жившие в Средней Азии и в Китае. Объединившись, они образовали Тюркский каганат. Так родилось огромное государство со своей историей и культурой.
Происхождение древних тюрков и история Тюркского каганата
Кто такие тюрки? Существует несколько версий происхождения древних тюрков. Опираясь на китайские летописи, доктор исторических наук Лев Гумилев в книге «Древние тюрки» называет их сложносоставной народностью, которая образовалась путем слияния 500 семейств Ашина, будущих вельмож, пришедших в V веке из Ордоса (пустыня в Северном Китае), и тюркоязычного населения, обитавшего на южных склонах Алтая. К 546 году в результате этнического смешения образовалась целостная древнетюркская народность. Эту версию поддерживают и некоторые другие исследователи.
По легенде, родоначальниками тюрков были хуннский царевич и волчица. Враги уничтожили все племя. Остался только девятилетний хуннский мальчик, которому отрубили руки и ноги, бросили умирать в болото. От него забеременела волчица, убежала на Алтай и там родила 10 сыновей. Таким образом мистически алтайские тюрки походят от западных гуннов. Лев Гумилев считает, что эта легенда появилась на Алтае, чтобы обосновать исключительное положение семейств Ашина.
На какой территории жили тюрки? Как только Ашина перекочевали из Китая на Алтай, они поселились на его южной стороне. К концу VI века под контролем Тюркского каганата оказались обширные территории: Маньчжурия, Монголия, Алтай, Восточный и Западный Туркестан, Казахстан, Крым, Северный Кавказ. Тюркский каганат — одно из наиболее крупных государств в истории.
До середины VI века тюрки были под властью жуань-жуаней, для которых добывали и плавили железо, отмечает археолог и доктор исторических наук Дмитрий Савинов в статье «Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху». В 545 году против жужаней восстали телесские племена и одержали победу. Главой нового государства стал тюрок-ашина Бумын, принявший титул ильхана — ‘правитель народов’. Датой основания Тюркского каганата принято считать 552 год.
После смерти Бумына в 552 году власть перешла к его сыну Кара-Иссык хану, который окончательно разгромил жужаней. В 554 году младший брат Бумына Истеми-каган возглавил поход на запад. Местные племена были покорены, и тюрки вышли к Волге, расширив территорию государства.
В 561–567 годах они стали контролировать большую часть Великого шелкового пути, заключив договор с Ираном и Византией. Но в 575 году Иран и Византия объединились против тюрков, отношения между ними обострились. Каганат ответил новыми успешными походами в Крым и на Западный Кавказ.
Междоусобные войны, войны с соседями, наступающий Китай и социальное неравенство подкосили могущество каганата. Все это обострилось после смерти Таспар-кагана в 581 году. Когда распался Тюркский каганат? Тюркский каганат распадается на Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты в 603 году.
Территория современного Казахстана вошла в состав Западно-тюркского каганата. В начале VII века государству удалось расширить границы до северо-западной Индии, но в 650-е годы земли каганата оккупировали китайцы.
Культура и быт древних тюрков
Культуру древних тюрков относят к высокоразвитым, ведь они контролировали Великий шелковый путь. Это значит, что их города были не только торговыми центрами, но и центрами культуры, развития ремесел и новейших технологий.
Чем занимались тюрки? Арабская литература свидетельствует, что древние тюрки занимались кочевым скотоводством, земледелием, рыбной ловлей, охотой, ремеслами и даже садоводством. Тюрки вели промышленную добычу железа, получая его сыродутным способом, которому их обучил, по легендам, сам бог Тенгри. Найденные при археологических раскопках фигурки медных рудокопов свидетельствуют, что тюрки успешно плавили не только железо, но и медь, и золото.
Тюркские народы состояли из разных племен. Одни вели оседлый образ жизни и строили города, другие занимались кочевым скотоводством, совершали завоевательные и оборонительные походы. Наибольшей честью для тюркского мужчины было умереть в бою.
Независимо от других народов тюрки разработали идею, что миром правит бог Тенгри — создатель их рода. Тюрколог Ия Стеблева предложила рассматривать такие уровни древнетюркских божеств: Тенгри — на высшем уровне, второй — Умай, третий — Йер-Су и культ предков. Язычество было преобладающей религией, но в крупных городах распространение получил буддизм и христианство.
Древнетюркский поэт и писатель Йоллыг-тегин оставил памятные надписи на стелах Бильге-кагана и его брата Культегина, которые повествуют об их жизни и подвигах.
Также особенностью культуры тюрков были балбалы — каменные столбы, иногда обработанные. Их устанавливали перед каменными изваяниями с изображением лица человека, пишет археолог, кандидат исторических наук Александр Грач в статье «Каменные изваяния западной Тувы». Чем более значимый человек был погребен, тем большее количество балбалы устанавливали. Например, у Бильбе-кагана и Культегина они простирались на 2–3 км.
Крупицы знаний тюрков в области астрономии имели практическое применение. Почему древние тюрки называли Полярную звезду колом? Тюрки верили, что и земной, и звездный мир вращаются вокруг Полярной звезды. Поэтому блуждающие звезды всегда возвращаются на свое место у Полярной звезды, как и тюрки после походов возвращаются на родину по путеводной звезде. Она напоминала им железный кол, вбитый в землю, к которому привязывают лошадей. Они пасутся вокруг него, но далеко не отходят.
Тюркский каганат был связующим звеном между Западом и Востоком. Его культура, материальная и духовная, наложила отпечаток на дальнейшее развитие человечества.
Тюркское государство в период расцвета во многом было примером для других государственных объединений, развивая градостроительство и ремесла. Каганат обеспечивал безопасность Великого шелкового пути — главной торговой и культурной артерии цивилизации.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1767491-drevnie-turki-istoria-kazahstana/