Мировой океан вмещает более миллиарда миллиардов тонн воды. Он стал колыбелью жизни на планете. Сегодня существует множество угроз для Мирового океана, которые могут привести к катастрофам и гибели человечества, поэтому его спасение стало одной из центральных тем на форуме СОР26 в Глазго.
Что такое Мировой океан?
Мировым океаном называется непрерывная, но не сплошная часть гидросферы (водная оболочка Земли), которая окружает все материки и острова планеты. На его долю приходится 70,8% всей поверхности Земли. Говоря простыми словами, это практически вся вода, которая есть на планете.
Площадь водной поверхности составляет более 361,26 млн км². Самое большое государство в мире — Россия — в 21 раз меньше площади Мирового океана. Самое глубокое место океана («Бездна Челленджера») расположено в тихоокеанском Марианском желобе и находится на глубине 11 км. Если на ее дне расположить Эверест, то сверху останется еще 3 км воды. Объем Мирового океана колоссальный — 1,3 млрд км³. Этой водой можно было бы наполнить 600 трлн олимпийских бассейнов.
Мировой океан состоит из меньших по размеру океанов, морей, проливов и других водных объектов. Джон П. Рафферти рассказывает, что сегодня выделяются 5 океанов, хотя вокруг существования самого «молодого», Южного, океана все еще разгораются дискуссии среди географов. Крупнейшим по площади считается Тихий океан (46,6%), в него входят более половины мировых запасов воды. Более скромные размеры имеет Атлантический (23,5%), Индийский (19,5%) и Южный (6,1%) океаны. Самым маленьким океаном оказался Северный Ледовитый (4,3%), на долю которого приходится чуть более 1% объема воды.
История исследований Мирового океана
Активное исследование океанов и изучение новых регионов Мирового океана началось в эпоху великих географических открытий. Этому способствовали путешествия Бартоломеу Диаша, Васко да Гамы и Христофора Колумба, которые открыли очертания материков и добрались до новых океанов. Воды Мирового океана были исследованы в ходе кругосветных путешествий Фернана Магеллана, Фрэнсиса Дрейка и Джеймса Кука.
До 1830-х глубина океана была неизвестна мореплавателям, пока Джеймс Росс не изобрел способ ее измерения с помощью специального лота. Первое путешествие с целью изучения океана было предпринято под командованием капитана Джорджа Нэрса на корвете «Челленджер» в 1872–1876 годах. Открытия экспедиции «Челленджера» легли в основу новой науки — океанографии.
Современную концепцию Мирового океана как единого водного массива, в который входят несколько океанов, предложил советский океанограф Ю. Л. Шокальский. В 1960 экипажу батискафа «Триест» удалось достичь дна Марианской впадины на глубине 10 919 м.
Значение Мирового океана
В чем значение Мирового океана? Мировой океан — важнейший элемент круговорота воды в природе. Благодаря океану влага поставляется в атмосферу, что обеспечивает стабильность климата. Испаренная влага позже выпадает в виде осадков. Огромные водные массы и течения океана прямо влияют на климат в глобальном масштабе: малейшие изменения могут привести к катастрофическим последствиям.
Согласно сайту Foxford Мировой океан — один из ключевых источников пропитания. Люди употребляют в пищу рыбу, водоросли, моллюсков, ракообразных и других представителей водного мира.
Кроме того, шельф Мирового океана обладает огромными запасами полезных ископаемых, в то время как сухопутные источники уже истощаются. Из океанических глубин добываются нефть и природный газ. В настоящее время перспективным считается добыча железной руды и цветных металлов из донных железомарганцевых отложений.
Почему Мировой океан называют колыбелью жизни? Согласно существующей теории зарождения жизни на планете, первые живые существа зародились из простейших элементов в древнем океане. Первые животные в ходе эволюции вышли на сушу из воды. Сегодня Мировой океан остается домом для более чем 160 тыс. открытых видов животных и примерно 10 тыс. видов водорослей.
Угрозы для Мирового океана и пути решения проблем
Какие проблемы связаны с Мировым океаном? На сегодняшний день ключевой проблемой стало загрязнение водных ресурсов планеты и истощение водной флоры и фауны. Хотя люди и не пьют соленую океаническую воду, они используют в пищу множество биоресурсов, для которых океан — это природная среда обитания. Из-за процесса круговорота загрязненные воды в виде осадков попадают в водоемы — источники пресной воды.
Основные проблемы Мирового океана
Серьезную угрозу биоразнообразию океана несет загрязнение пластиком и другим мусором. В океанах сегодня находятся целые мусорные острова. Самый большой такой остров — Большое тихоокеанское мусорное пятно. Восточный мусорный континент, или Тихоокеанский «мусороворот», занимает площадь до 1,5 млн км², что сравнимо с площадью Монголии или трех Франций.
По информации NOAA, термин «остров мусора» — это обманчивое название, заставляющее многих полагать, что участки мусора хорошо различимы издалека. В реальности они состоят из обломков самого разного размера вплоть до микропластика.
От загрязнения Мирового океана человеком страдает водная флора, фауна и сам человек. Рыбы часто принимают микропластик за еду и съедают его, питаются микроорганизмами, которые накапливают пластик в своих тканях. Такой пластик обнаружен в организмах ряда морских обитателей, например у планктона или китов. Крупные организмы поедают мелкие организмы, из-за чего постепенно по пищевой цепочке микропластик добирается до человеческого организма, отравляя его.
Не менее опасно для биоразнообразия загрязнение Мирового океана химикатами, нефтью, нефтепродуктами вследствие умышленных сбросов или аварий. Выброс применяемых в удобрениях нитратов и фосфатов приводит к опасному активному размножению водорослей. Из-за их жизнедеятельности происходит мор рыбы и других морских жителей, что наносит ущерб рыболовному промыслу и туризму. Разливы нефти убивают тысячи организмов в море и прибрежной зоне, делают ее непригодной для жизни на долгий срок.
Как указывает в своем исследовании National Geographic, большую угрозу для Мирового океана и планеты несет глобальное потепление. Оно вызывает таяние ледников, что приводит к изменению уровня солености и повышению уровня океана в глобальном масштабе. Это угрожает не только затоплением прибрежных городов, но и уничтожением мест гнездовки и нереста сотен важных для природного баланса видов.
В доклада ООН указано, что около 70% запасов рыбы выловлены или истощены. За последние годы атлантические популяции таких рыб, как треска, хек и камбала сократились на 95%. Продолжение безответственного вылова лишит минимум 1,5 млрд человек основного источника белковой пищи.
Как решить проблемы Мирового океана?
Как объясняет National Geographic, существуют два главных направления в решении проблемы с загрязнением океана. Это программы по предотвращению попадания опасных веществ и материалов в его воды и по очистке имеющихся сегодня загрязнений.
Изменение подхода общества к использованию пластика будет долгим и экономически сложным процессом. Он широко используется в современном обществе (от пакетов для покупок до транспортной упаковки и пластиковых бутылок), но сегодня существуют экологичные альтернативы, которые способны заменить этот материал. В такой ситуации безопасность Мирового океана зависит от каждого отдельного взятого человека, ведь на первый взгляд незначительные по размеру пластиковые стаканчик или мусорный пакет в итоге формируют огромные пластиковые острова.
Сегодня океанические мусорные острова продолжают очень быстро накапливать пластик. Ученые, в числе которых Л. Лебретон, бьют тревогу. Существует множество проектов по очищению вод Мирового океана. Так фонд Ocean Cleanup ввел в эксплуатацию большую платформу, которая плавает по поверхности воды и собирает мусор. В дальнейшем планирует создать целый флот таких плавучих платформ. Институт пяти водоворотов, который назван в честь пяти крупнейших «мусороворотов», продолжает выявлять новые пластиковые участки и разрабатывает способы борьбы с ними.
К 1980-м практически вымерли крупные морские обитатели, такие как кашалоты и синие киты. Только благодаря международному запрету на забой виды смогли восстановить стабильные популяции. Всемирный центр мониторинга охраны окружающей природной среды программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) утверждает, что преодолеть последствия чрезмерного вылова рыб можно путем создания охраняемых морских районов.
Для того чтобы спасти Мировой океан от загрязнения, а человечество — от опасного влияния пластика и химикатов, необходимы усилия всех людей. Каждый человек может отказаться от излишнего пластика, огромные компании могут внедрить экологические методы производства и отказаться от сбросов химикатов в реки и моря, а государства обязаны проследить за выполнением экологических норм.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1823308-mirovoj-okean-kakie-opasnosti-ugrozaut-emu-segodna/