При виде пресмыкающегося многих людей одолевают смутные чувства: и страшно, и интересно. Предки динозавров имеют необычную внешность, хищную натуру и непредсказуемое поведение. Но если с особенностями этих существ познакомиться поближе, они станут более понятными и не такими пугающими.
Кто такие пресмыкающиеся и когда они появились
Кто такие пресмыкающиеся? Пресмыкающихся относят к классу высших позвоночных животных. Их второе название — рептилии. По уровню организации они находятся между земноводными с одной стороны, птицами и млекопитающими с другой. Пресмыкающиеся имеют слаборазвитые лапы либо их вообще нет. Но даже если конечности есть, при движении представители класса будто ползут по земле, пресмыкаются — отсюда и название.
Современных пресмыкающихся делят на четыре отряда:
- черепахи;
- крокодилы;
- клювоголовые (гаттерия);
- чешуйчатые (ящерицы, амфисбены, змеи).
Всего насчитывают больше 8000 видов рептилий. Наиболее многочисленные — ящерицы и змеи, которых более 5500 видов.
Когда появились первые пресмыкающиеся?
Как пишет в книге «Рептилии и люди» зоолог А. Чегодаев, первые пресмыкающиеся появились в период среднего карбона, конец палеозойской эры. В книге «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия» А. Горкин пишет о происхождении пресмыкающихся от древних земноводных стегоцефалов более 300 млн лет назад. И да, древние предки пресмыкающихся — динозавры.
Огромного разнообразия они достигли в мезозой, тогда появились морские и летающие формы. Но к концу мезозойского периода многие виды вымерли. Их сменили более прогрессивные потомки пресмыкающихся — млекопитающие и птицы.
Как размножаются пресмыкающиеся?
В отличие от земноводных, у пресмыкающихся происходит внутреннее оплодотворение. Затем самка откладывает на суше яйца, из которых вылупляются детеныши. Редко кто из рептилий охраняет кладку, а ухаживают за новорожденными только крокодилы и некоторые виды гадюки. Малыши рождаются маленькими копиями родителей, сразу могут жить и самостоятельно питаться в той среде, что и их взрослые сородичи.
Но есть яйцеживородящие рептилии, пишет энциклопедия «Кругосвет». Они вынашивают яйца в яйцеводе до самого вылупления, чтобы защитить в холодном климате плод от переохлаждения. У живородящих ящериц и морских змей эмбрион развивается не только за счет желтка яйца, но и за счет материнского организма.
Характерные особенности пресмыкающихся
Где живут пресмыкающиеся? Они распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Большинство живет на суше в жарком или теплом климате. Некоторые черепахи, крокодилы и змеи могут жить и в воде, морской или пресной.
Уникальные свойства рептилий
Познакомимся с другими свойствами пресмыкающихся:
- температура тела зависит от окружающей среды. Немецкий зоолог Брэм, который жил в XIX веке, считал, что правильнее было бы называть рептилий животными с изменяющейся температурой крови. Частично пресмыкающиеся все же могут контролировать температуру тела, укрываясь от жары или холода. Например, в летний зной отсиживаются в укромных местах, а на охоту выходят ночью. В зимние холода впадают в спячку;
- кожа жесткая, сухая и покрыта чешуей, что предохраняет ее от высыхания. Благодаря этому, рептилии могут жить вне водоема;
- легочное дыхание;
- трехкамерное сердце, тогда как у рыб оно двухкамерное, у млекопитающих и птиц — четырехкамерное. В классе рептилий четырехкамерное сердце только у крокодилов, но венозная и артериальная кровь частично смешиваются;
- большинство рептилий — хищники. Для некоторых характерно смешанное питание (игуаны, агамы). Растениями питаются сухопутные черепахи;
- полноценного голосового аппарата у рептилий нет. Они издают шипение, свист. Но гекконовые ящерицы могут визжать, пищать и даже кричать.
Где живут пресмыкающиеся? Они распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Большинство живет на суше в жарком или теплом климате. Но некоторые черепахи, крокодилы и змеи могут жить и в воде, морской или пресной.
Интересные факты о рептилиях
Мир пресмыкающихся разнообразен и загадочен. Ученые шаг за шагом открывают новые грани их необычайной жизни. Вот некоторые любопытные и интригующие факты о пресмыкающихся:
- У змей и ящериц правое легкое значительно больше левого и простирается на всю длину тела.
- Из-за панциря черепахи не могут вдохнуть «полной грудью». Их ребра обездвижены, и загонять воздух в легкие им приходится либо заглатывая его, либо за счет накачивающих движений передних лап.
- У пресмыкающихся больше сходства с птицами, чем с земноводными или млекопитающими. В частности, у них одинаковые органы размножения. Но у самцов змей и ящериц есть парные органы, мешочки которых выпячиваются из клоаки, а крокодилы имеют пенис.
- Мозг составляет десятую часть тела. Такая же пропорция, например, у кошки и крысы. Самыми умными среди рептилий считаются крокодилы.
- У яйцекладущих пол будущего детеныша зависит от окружающей температуры, в которой находится яйцо, пока развивается эмбрион.
- Гаттерия — единственный представитель клювоголовых пресмыкающихся. Обитает она только в Новой Зеландии. Внешне похожа на игуану, но рот напоминает клюв. Особенность гаттерии — наличие трех глаз. Третий орган зрения находится на затылке. Дыхание этой рептилии настолько медленное, что она может не дышать целых шестьдесят минут. Живет до ста лет.
- Благодаря холоднокровности, замедленному обмену веществ, отличной приспособленности и внушительным размерам пресмыкающиеся — долгожители нашей планеты. Некоторые виды черепах и крокодилов живут более ста лет, питоны — до сотни лет, змеи — 30–40 лет. Самой старой черепахе, возраст которой удалось установить, более 400 лет. Но зоолог Брэм в книге «Жизнь животных» из-за незначительного развития мозга пресмыкающихся и замедленного кровообращения называет это прозябанием, а не жизнью.
- Рептилии растут всю жизнь и периодически меняют старую затвердевшую кожу на новую, более мягкую. Линька позволяет скелету, мышцам и внутренним органам увеличиться в размерах соответственно росту.
- Имеют уникальные способы спасения от опасности: в зависимости от окраски окружающей среды листохвостый гекон, хамелеон и некоторые виды змей мгновенно меняют цвет кожного покрова. Ящерицы могут на лету «отстегивать» хвост, спасаясь бегством.
- Пресмыкающиеся — рекордсмены по количеству позвонков. У некоторых змей их количество доходит до 450.
Пресмыкающиеся не настолько просты, как земноводные, и не так понятны, как млекопитающие. Имея славных предков и заняв промежуточное положение на ступенях эволюции, они продолжают оставаться одним из самых загадочных классов животного мира, который хранит еще множество тайн.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1825608-presmykausiesa---eto-primery-opisanie-interesnye-fakty/