Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Земноводные животные: примеры, признаки и особенности

Опубликовано:

Сидящая жаба
Земноводные животные: примеры, признаки и особенности: Unsplash/Laura Seaman

При слове земноводные на ум приходят только лягушки. Однако на сегодняшний день насчитывается почти 8,5 тыс. видов земноводных, некоторые из них встречаются в Казахстане. Стоит знать, как они выглядят и бывают ли ядовитыми,объяснили специалисты Американского музея истории и естествознания и Института изучения видов.

Кто такие земноводные

Кто такие земноводные животные? Земноводные, или амфибии, — отдельный класс позвоночных животных, который появился около 370 млн лет назад. От других позвоночных классов животных амфибии отличаются тем, что в течение жизненного цикла проходят путь от личинок до взрослой особи. Они отличаются от рептилий отсутствием зародышевых оболочек, хотя внешне очень на них похожи. По информации Американского музея истории естествознания, обширный класс земноводных включает в себя 8 485 видов — от лягушек до тритонов.

Общая характеристика

Земноводные имеют тонкую и гладкую кожу. Скелет идентичен другим четвероногим, хотя и имеет ряд отличий. Все земноводные, кроме червяг, обладают двумя парами конечностей. Мышцы и кости амфибий позволяют им держать тело ближе к земле.

Органы дыхания у земноводных — это легкие, кожа, слизистая оболочка ротоглотки и жабры. Практически все виды приобрели легочное дыхание, кроме некоторых саламандр и лягушек. Легкие примитивные окутаны плотной цепью кровеносных сосудов. Многие виды полагаются больше на кожное дыхание, чем на легочное. Большинство видов водных саламандр и все головастики имеют жабры на стадии личинок.

Какое сердце у земноводных? Земноводные имеют трехкамерное сердце, состоящее из двух предсердий и желудочка. Отдельные виды саламандр, которые не имеют легких, обладают двухкамерным сердцем. Кровеносная система земноводных замкнутая, состоит из большого и легочного (малого) кругов. Кровь амфибий смешивается в желудочке. Так как земноводные — это холоднокровные животные, температура сердца зависит от окружающей среды.

Саламандра
Мышцы и кости амфибий позволяют им держать тело ближе к земле: Unsplash/Adam Rutkowski

Образ жизни и питание

Практически все взрослые особи амфибий относятся к хищникам. Основу ежедневного рациона составляют жуки, черви, пауки и гусеницы. Хотя некоторые виды питаются водными растениями и фруктами. Часть земноводных специализируются на конкретных видах, например на муравьях или термитах.

Особо крупные виды способны съесть молодняк рыб и даже мелкого грызуна, упавшего в воду. Основная причина того, что среди амфибий практически нет травоядных, крайне медленный метаболизм. Заглатывать целиком и переварить добычу помогает крупный желудок.

Как размножаются земноводные? У большинства земноводных оплодотворение внешнее. Самка мечет икру, а самец оплодотворяет ее. У некоторых лягушек и всех червяг внутреннее оплодотворение. Так как земноводные холоднокровные животные, важный фактор для размножения и поддержания популяции — это температура. Если в теплых тропических зонах амфибии размножаются круглогодично, в более холодных местностях только весной.

Тритон
Практически все амфибии — хищники: Unsplash/David Clode

Земноводные и человек

Что не переносят земноводные животные? Многие виды земноводных погибают от пестицидов. Сельскохозяйственная деятельность человека с применением химикатов угрожает существованию целых видов амфибий. Пестициды вызывают у них серьезные отравления, нарушают работу нервной системы и в конечном итоге приводят к смерти.

Так как амфибии имеют сложный жизненный цикл и трудно приспосабливаются к условиям окружающей среды, «наступление» человека на их ареалы в конечном итоге может уничтожить земноводных. Поэтому группа ученых создала проект «Ковчег амфибий» направленный на спасение видов. План сохранения земноводных включает помещение под «охрану» особей в аквариумы, специальные зоопарки и исследовательские центры, увеличение популяции и последующим возвратом в дикую природу.

Самые яркие представители земноводных

Какие животные относятся к земноводным? К классу земноводных относятся три современных отряда: хвостатые земноводные (тритоны, саламандры), бесхвостые земноводные (лягушки) и безногие земноводные (червяги). На территории Казахстана можно встретить тритонов и с десяток видов бесхвостых (жерлянки, чесночницы, жабы и лягушки).

Китайская исполинская саламандра

Огромная саламандра — самое крупное из ныне живущих земноводных. Длина ее тела достигает 1,8 м, а вес — 70 кг. Питается рыбой, ракообразными, земноводными и мелкими млекопитающими.

Обитает в Восточном Китае. Предпочитает чистые горные водоемы. Из-за использования в китайской традиционной медицине и загрязнения окружающей среды находится на грани исчезновения.

Самая большая саламандра
Китайская исполинская саламандра: Wikipedia/Petr Hamerník

Обыкновенная жаба

Обыкновенная, или серая жаба, — это амфибия из рода жабы. Относится к семейству жабы отряда бесхвостых. Самая крупная жаба в Европе, ее размер может достигать 20 см. Обитает на обширной территории от Атлантического океана до Сибири. Имеет защитный окрас. При встрече с мелким животным принимает угрожающую позу, с большим замирает на месте.

Относится к ядовитым видам. Однако количество выделяемого яда невелико, опасности человеку не представляет. Предпочитает сухую местность — поля, лесостепи, парки. В РК жабу можно встретить на реке Урал, в Северном и Восточном Казахстане.

Ужасный листолаз

Земноводные по праву считаются одними из самых ядовитых позвоночных животных в мире. Рекордсменом среди них считают представителя семейства древолазов ужасного листолаза. Он вооружен сильнейшим ядом — батрахотоксином.

Смертельная доза для человека составляет 2 мкг, в то время как яда, по словам Американского музея истории естествознания, у лягушки хватит на десяток человек. Для летального отравления достаточно дотронуться до кожи листолаза. Обитают эти опасные земноводные только в тропических лесах Колумбии.

Ужасный листолиз
Ужасный листолиз: Pxhere

Paedophryne amauensis

Этот вид крошечных лягушек относится к семейству узкоротых или микроквакш. По словам Института изучения видов, Paedophryne amauensis — самое маленькое позвоночное животное в мире. Ее размеры еда превышают 7 мм, что в 3000 раз меньше самого крупного животного в мире — синего кита.

Крошечная лягушка настолько поразила ученых, что была включена в список ESF «Десять самых замечательных видов» 2013 года. Лягушку-рекордсмена обнаружили на территории Папуа—Новой Гвинеи. Она имеет ржаво-бурый окрас с небольшими голубоватыми вкраплениями, которые идеально ее маскируют.

Мраморный тритон

Мраморный тритон — вид тритонов, который относится к семейству саламандровых отряда хвостатых земноводных. Распространен на территории западной Франции, северной Испании и Португалии. Взрослая особь может достигать 17 см в длину.

Имеет черное или темно-коричневое, полушероховатое тело, испещренное неправильными узорами от яркого до темно-зеленого цвета от макушки до кончика хвоста и вниз по ногам. Молодую особь можно отличить по яркой оранжевой полоске, которая со временем исчезает. Отличительная черта тритона — большой гребень, который развивается у самцов в брачный период.

Земноводные — это обширный класс животных с тысячами видов. Встретить лягушек и саламандр можно практически на всей территории земного шара. Однако эти животные страдают от человеческой деятельности, и если мы не предпримем решительные шаги, амфибии исчезнут с лица земли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1826116-zemnovodnye-zivotnye-interesnye-fakty/