Одни из светлых и любимых тем — надежда и любовь — раскрыты в произведении Александра Грина «Алые паруса». Краткое содержание повести поможет понять основные сюжетные ходы, тему и идею произведения, которое вдохновляло музыкантов, скульпторов, кинематографистов и театральных режиссеров на создание необычных творений. Расскажем о нем подробнее.
«Алые паруса»: краткое содержание
Ищете в Google — краткий пересказ «Алые паруса»? Действительно, он дает представление о ключевых и второстепенных героях, а также о перипетиях сюжета. Вот о чем произведение «Алые паруса» в сокращении:
- Одним из ключевых персонажей произведения является бывший моряк по имени Лонгрен, который живет с дочерью Ассоль в деревушке Каперна.
Он делает игрушки и этим зарабатывает на жизнь. Местные жители его недолюбливают, поскольку уверены, что он виновен в гибели Меннерса — местного трактирщика.
Был жестокий шторм, и трактирщик оказался в море. Он тонул и кричал о помощи. Единственным, кто наблюдал за его мучениями, был Лонгрен. Он спокойно стоял на берегу, потягивая трубку. На крики несчастного Лонгрен ответил, что когда-то Мери просила Меннерса о помощи, а тот ей отказал.
Трактирщик умер через шесть дней. Перед смертью его подобрал пароход, и Меннерс рассказал о случившемся. При этом он умолчал о том, почему Лонгрен не помог ему.
Пять лет тому назад, когда Лонгрен был в плавании, его жена Мери после тяжелых родов потратила все сбережения на восстановление и лечение. Она обратилась к Меннерсу за помощью, но тот потребовал «не быть недотрогой», чтобы он одолжил денег.
Мери решила пойти в город, чтобы заложить кольцо, попала под дождь, заболела и умерла. В результате Лонгрен остался один воспитывать дочь по имени Ассоль и вынужден был оставить морской промысел.
Жителей поразило известие о бездействии бывшего моряка. Непонимание поступка переросло в пассивную агрессию, которая распространилась и на Ассоль. Семья вынуждена была жить в отдалении, полагаясь лишь друг на друга.
- Продолжая пересказывать краткое содержание «Алые паруса», следует упомянуть о важном для сюжета событии — пророчестве Эгля.
В восемь лет Лонгрен отправил дочь в город отнести игрушки для продажи. Среди изделий был кораблик, у него были алые паруса. Ассоль пустила его по ручью. Он приплыл к Эглю, известному собирателю сказок и легенд. Старик предсказал, что Ассоль в будущем встретит принца. Он приплывет на корабле с парусами алого цвета и заберет девушку в далекую страну.
Ассоль поведала о встрече с Эглем Лонгрену. Их разговор подслушал нищий, который разнес слух по деревне. Так Ассоль прослыла полоумной, а местные дети начали ее дразнить.
- Далее «Алые паруса», читать которые любят девушки уже несколько десятков лет, повествуют о герое, который сыграет важную роль в сюжете, — Артуре Грэе.
Он наследник богатого рода, выросший в родовом замке и не знавший бед. У него была добрая душа и мечта отыскать свое предназначение в жизни за пределами фамильного поместья.
Артур получает собственное пророчество. Однажды Польдишок — хранитель винного погреба замка Грэев — рассказывает ему о двух бочках из черного дерева со старинным вином. Надпись на них гласит, что вино выпьет тот Грэй, который окажется в раю. Так у Артура появляется цель — стать тем Грэем, для которого вино предназначено.
Далее в повести происходит поворотное событие — Артур видит картину известного мариниста и понимает, в чем его предназначение. Он покидает замок и поступает на службу на судно «Ансельм», которым управлял капитан Гоп. Он оценил старания молодого матроса и решил, что сделает из Артура настоящего капитана, обучив премудростям морского ремесла.
Уже в 20-летнем возрасте Артур приобрел галиот «Секрет». Он четыре года ходил по морю, пока судьба не привела его к берегам Лисса — населенного пункта, который располагался недалеко от деревни Каперна.
- Пересказывая «Алые паруса» кратко, нельзя не упомянуть о судьбоносном событии, которое изменило жизни героев.
Артур и матрос Летика отправились на рыбалку. Они расположились под обрывом за Каперной. Пока Артур на берегу следил за костром, Летика в море ловил рыбу. Поутру Артур пошел прогуляться и увидел спящую девушку. Это была Ассоль. Она поразила его воображение. Артур надел ей на мизинец свое старинное кольцо.
Далее Грэй с матросом отправились в трактир Каперны. Здесь Хин — сын погибшего Меннерса — рассказал им об ужасном поступке Лонгрена и о его полоумной дочери, которая мечтает о принце и судне с алыми парусами. Выпивший угольщик заявил, что хозяин трактира врет, чем подтвердил сомнения Артура в правдивости услышанного рассказа.
Молодой капитан направился в Лисс. В одной из лавок он купил алый шелк. Также в поселении Артур встретил Циммера — бродячего музыканта, которого попросил с оркестром прибыть на корабль.
Грэй приказал матросам натянуть алые паруса и отправиться в сторону Каперны. К полудню «Секрет» был виден жителям деревни. Ассоль была потрясена, увидев корабль мечты, на палубе которого играла музыка. Она побежала в сторону моря.
На берег вышли и любопытные обитатели Каперны. При появлении Ассоль они расступились. Грэй на шлюпке добрался до берега, забрал девушку на глазах изумленных жителей. Пророчество Эгля сбылось.
- Заканчивается повесть-феерия «Алые паруса», читать кратко которую не менее интересно, чем в полной версии, сценой на судне.
Грэй велел открыть бочку старинного вина. Пророчество, написанное на ней, сбылось. Он чувствовал себя, как в раю. Корабль уносил захмелевший экипаж и счастливую пару далеко от Каперны. Лишь музыкант Циммер бодрствовал. Он играл на виолончели и размышлял о счастье.
Читайте также: «Герой нашего времени»: краткое содержание и анализ
«Алые паруса»: анализ произведения
«Алые паруса», краткое содержание которых знают даже те, кто не читал повесть, является знаковым произведением в литературе ХХ века. Повесть написана в жанре феерия, для которого характерно использование волшебных элементов для раскрытия сюжетных ходов.
Понять смысл повести «Алые паруса» поможет анализ, раскрывающий художественные достоинства пьесы:
«Алые паруса»: замысел и история создания
«Алые паруса» — книга, замысел которой Александр Грин вынашивал почти пять лет. В черновиках он писал, что идея написать повесть у него появилась в 1916 году, когда он гулял по Петрограду. На витрине одного магазина он увидел игрушку — маленький кораблик. Грину пришла в голову идея, что неплохо будет заменить белые паруса на алые.
Интересно, что изначально, по замыслу Грина, действие происходило в революционном Петрограде. Но со временем он перенес его в вымышленную страну, которую назвал в свою честь Гринландией.
Само название писатель не использовал — его авторство принадлежит критику Корнелию Зелинскому. Он заметил, что действие многих произведений, которые написал Александр Грин, происходит в одной стране со схожей географией и списком населенных пунктов. «Алые паруса» — одно из них.
В 1919 году Грин был призван в Красную армию, где заболел тифом. После выздоровления в 1920 году он завершил работу над рукописью. Первая глава была опубликована в 1922 году, а целиком книга увидела свет в 1923-м. Вторая жена писателя Нина стала прообразом главной героини.
«Алые паруса»: жанр
Александр Грин «Алые паруса» написал как повесть-феерию с элементами неоромантизма и символизма. В ней есть все элементы, характерные для повести. А именно:
- несколько сюжетных линий, которые сходятся в финале;
- разнообразные персонажи, выполняющие определенные функции в сюжете.
С главными героями происходят волшебные события, а сами они идеализированы:
- Лонгрин — суровый и нелюдимый;
- Ассоль — мечтательная;
- Грэй — целеустремленный;
- трактирщик — подлый.
К элементам неореализма можно отнести отчужденность героев:
- Лонгрин и Ассоль — социальные изгои в Каперне;
- Артур нарушает правила и выбирает жизнь вне богатого окружения.
От символизма в произведении образы, которые наполняют сюжет идейным звучанием, — бочки со старинным вином и пророчеством, алые паруса, перстень и другие.
«Алые паруса»: тематика
Сразу несколько интересных тем поднял в произведении Александр Грин. «Алые паруса» — это прежде всего произведение о заветной мечте, о том, как важно следовать зову сердца, несмотря на внешние обстоятельства.
Но, помимо этого, автор поднимает ряд других важных тем:
- Тема отношения человека и социального окружения.
Каждый из героев решает проблему по-своему. Лонгрин, став объектом пассивной агрессии со стороны жителей деревни, замыкается в себе и отдаляется от общества. Ассоль становится посредником в его отношениях с внешним миром.
Девушка, в свою очередь, став объектом преследований и жестокого обращения со стороны жителей Каперны, замыкается в своих мечтах.
Иную модель поведения представляет Грэй. Он вырывается из привычного социального окружения, меняя роль богатого наследника на роль простого моряка. Артур способен противостоять социальному давлению, поэтому критически воспринимает слова трактирщика об Ассоль и ее отце.
- Тема жизненного выбора.
В повести герои следуют за мечтой, но представляют собой две модели поведения:
- Ассоль становится заложницей пророчества Эгля и пассивно ждет принца, выдерживая насмешки окружающих.
- Артур проявляет активную жизненную позицию. Прочитав пророчество, он решает, что ему предначертано стать тем из Грэев, кто выпьет вино. Он делает ряд выборов, которые не одобряют окружающие, но которые приближают его к цели.
Став из богатого наследника моряком, он сумел за несколько лет пройти путь от простого матроса до капитана, своими поступками заслужить уважение Гопа, который изначально считал его «щенком».
В финале его приказы о поднятии алых парусов и изменении курса не понимает команда, но Грэй все равно движется к цели.
- Тема расплаты за поступки.
Лонгрин уверен, что справедливо поступил, не оказав помощь Меннерсу. Трактирщик повинен в гибели его жены. Но вместо чувства удовлетворения от мести получает непонимание со стороны жителей и сталкивается с пассивной агрессией.
Отношение распространяется и на его дочь, которая к мести не имеет никакого отношения. Он совершил поступок, и последствия не заставили себя ждать.
«Алые паруса» — многослойное произведение, в котором за волшебными событиями скрывается множество актуальных и серьезных тем. Это делает повесть интересной для читателей на протяжении многих десятилетий с момента издания.
Читайте также: «Ромео и Джульетта»: краткое содержание и анализ
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1848671-alye-parusa-kratkoe-soderzanie-i-analiz/