Жизнь российского дворянства XIX века сатирически представил Александр Сергеевич Грибоедов в знаменитой комедии «Горе от ума». Краткое содержание поможет быстро познакомиться с основными сюжетными линиями, в которых переплелись конфликты поколений и любовные истории главных героев пьесы «Горе от ума». Краткое содержание по действиям вместе с анализом бессмертного произведения читайте в статье.
«Горе от ума»: краткое содержание
«Горе от ума» — знаковое в русской литературе произведение. В нем раскрываются вопросы, которые более всего тревожили общество первой половины XIX века, в том числе описан раскол дворянской среды.
Комедия известна языковым богатством, обилием крылатых выражений, легким слогом и тонкой иронией. Все это, конечно, не передаст краткий пересказ «Горе от ума», но он познакомит с широтой тем и проблем комедии, ее основными сюжетными линиями.
Сюжет «Горе от ума» изложен в четырех действиях:
- Краткое содержание «Горе от ума»: действие первое.
На сцене появляются все главные персонажи комедии «Горе от ума». Автор знакомит читателя с молодой барышней по имени Софья Фамусова. У девушки ночной визетер — секретарь ее отца Молчалин. Служанке Лизаньке не удается скрыть этот факт от отца девушки. Тот отчитывает дочь и заявляет, что никогда не позволит ей выйти замуж за бедного и незнатного человека.
В это же утро в дом приезжает с визитом Александр Чацкий, с которым Софья росла и который был ее первой юношеской любовью. Однако теперь девушка горячо отрицает былые чувства, чем огорчает Чацкого. Фамусов взволнован и переживает о будущем дочери.
- «Горе от ума» в сокращении: действие второе.
Александр решается спросить у Фамусова, как бы он отреагировал на его сватовство к Софье. В ответ молодой человек слышит, что необходимо вначале дослужиться до высокого чина, и гордо парирует: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Фамусов объясняет свой взгляд на мир. Говорит о том, как важно, прислуживаясь, добыть денег и знатное положение. Но встречает полное непонимание и отпор Чацкого, который не желает быть шутом, но хочет заниматься достойным делом.
Еще один гость — Скалозуб — полковник, который полностью разделяет взгляды отца Софьи и потому ему очень нравится. Фамусов опасается ссоры между гостями, но продолжает беседовать с ними. Вдруг прибегает Софья с новостью о том, что Молчалин разбился.
Александр увидел в окно, что с Молчалиным все в порядке. Теперь он понимает, кто занял сердце девушки. Софья не скрывает своих чувств, а вот Молчалин упрекает ее в излишней откровенности.
- «Горе от ума»: действие третье.
Александр в разговоре с Софьей пытается узнать о ее чувствах, однако девушка избегает ответа.
Вечером в доме собирается много гостей, приходят и молодые люди, поклонники Софьи. Молчалин ведет себя так же, как и все окружающие. Чацкий выглядит гордым и злым. Софья определяет его состояние как безумие. Он не может примириться с нравами общества, которое восхищается всем иностранным, французским. Гости рассуждають о сумасшествии Чацкого.
- «Горе от ума»: действие четвертое.
Бал подходит к концу. Чацкий слышит беседу Молчалина со служанкой, которой тот говорит о своей любви и рассказывает, что за Софьей ухаживает только из-за того, что служит у ее отца. Этот же разговор доносится до Софьи. Негодуя, она прогоняет Алексея.
Александр решается поговорить с девушкой, но вдруг вбегает Фамусов. Он не может понять, как дочь, назвавшая Чацкого безумным, оказалась рядом с ним. Надежды Чацкого рушатся, и он принимает решение навсегда уехать из Москвы.
Все, что после стольких событий беспокоит Фамусова: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»
«Горе от ума»: анализ произведения
Прототип образа одного из главных персонажей произведения, Чацкого, — сам Грибоедов. «Горе от ума» писатель решил создать после того, как побывал в высшем обществе и осмелился вслух критиковать его лицемерие. За это он был тут же обвинен в сумасшествии. Увиденные пороки, борьбу консерваторов и прогрессивных людей Александр Сергеевич решил отразить в своем сатирическом произведении.
Какие мысли, темы, идеи представил в комедии Грибоедов? «Горе от ума», краткое содержание которого уже вам знакомо, актуализировало множество тем:
- пороки общественного строя, которые пронизывают его от низа до верха;
- лицемерие;
- бюрократизм;
- чванство;
- чинопочитание;
- преклонение перед всем иностранным.
Главная проблема произведения — противостояние патриархальщины и прогресса, что продемонстрировано на примере Чацкого и Фамусова. Молодой человек придерживается новых взглядов, в то время как отец Софьи защищает старый уклад.
Это ключ к пониманию символичности названия пьесы. Прогрессивный, умный и мыслящий человек для тех, кто не хочет отрекаться от старых взглядов, — безумец. То есть ум, по мнению общества, в этом случае — исключительно источник горя.
В названии заложена идея произведения. Консервативное дворянство отвергает взгляды Александра и обвиняет его в сумасшествии. Так поступить проще, чем менять собственную жизнь по требованию времени. Дворяне понимают, сколь много вопросов придется пересмотреть в угоду прогресса, а потому предпочитают укрыться в своем мире от «безумия Чацких».
Главные персонажи пьесы:
- Павел Афанасьевич Фамусов. Известен чинопочитанием, а также боязнью просвещения и образования.
- Софья Фамусова. Воспитывалась без матери, наделена умом и смелостью. Готова противостоять обществу.
- секретарь Алексей Молчалин. Незнатный и трусливый молодой человек, в которого влюбляется Софья.
- Чацкий. Влюблен в Софью, умен и придерживается самых современных взглядов.
Довольно сложно определить жанр произведения. Чаще пьесу относят к комедийному жанру, но иногда определяют как драму. В произведении параллельно развиваются социальные и любовные противостояния. Они тесно связаны, но не находят логического завершения. Каждая из противоборствующих сторон остается верной собственным убеждениям и не находит понимания у оппонента. Такое построение пьесы не характерно для классицизма, зато сделало произведение очень живым и реалистичным.
Стоит отметить, что автора критиковали за новаторскую композицию пьесы. Он первым использовал деление на четыре действия, отказался от общепринятых стандартов, чем потряс зрителей. Его талант нашел выражение в уверенной и смелой подаче действий, ярких образах, параллельном и симметричном развитии двух сюжетных линий, едином и динамичном сценарии.
В современной жизни мы сталкиваемся с темами, раскрытыми в пьесе «Горе от ума». Краткое содержание позволяет убедиться в этом, одновременно вызывая желание познакомиться с произведением, фразы из которого стали крылатыми и до сих пор не теряют актуальности.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1870906-gore-ot-uma-kratkoe-soderzanie-i-analiz/