В истории народов есть знаковые для национального самосознания и гордости события. В русской истории одно из них — Куликовская битва XIV века. Она стала символом борьбы народа за независимость и государственность. В летописях и преданиях осталась эта героическая страница — Куликовская битва. Кратко рассмотрим все, что известно об этом сражении.
Куликовская битва: подготовка и начало
До XIV века уже более сотни лет русские земли находились под игом монголо-татар, платили дань Золотой Орде, терпели разорение. Русские князья правили только с согласия Орды и под ее контролем. Но и в этих условиях они со временем набрали силу, а значит зарождалось сопротивление завоевателям.
В 1370-х годах уже происходили отдельные открытые выступления. Это были предпосылки Куликовской битвы:
- Послов Золотой Орды убили в Нижнем Новгороде (1374–1375 гг.) Московский князь Дмитрий Иванович вскоре собрал в Переяславле-Залесском многих русских князей на съезд, на котором сложилась коалиция против завоевателей.
- Русское воинство, возглавляемое воеводой Дмитрием Боброком-Волынским, отправилось воевать с волжскими булгарами на среднюю Волгу в 1376 году. Было разбито войско Булгарского ханства, русские князья взяли большой откуп.
- На реке Вожа в августе 1378 года русские войска под командованием Дмитрия Ивановича разбили многотысячный отряд мурзы Бегича. Это была первая серьезная победа, имевшая стратегическое и психологическое значение: русичи осознали свою силу.
В Золотой Орде в это время укрепился у власти военачальник Мамай. Он потребовал от московского князя увеличенной в несколько раз дани.
Дмитрий совсем перестал платить дань. Он готов был отстоять это решение вооруженным путем, что случилось в дальнейшем и вошло в историю под названием Куликовская битва. Причины отпора были понятны и поддержаны и князьями, и народом.
Мамай подготовил войска для похода на непокорные русские земли. Он нашел союзников в лице литовского князя Ягайло и рязанского Олега. Вторжение наметили на осень.
Об этом союзе и его планах стало известно, и князь Дмитрий стал собирать воинство для отпора. Общий сбор наметили в подмосковной Коломне на середину августа 1380 г.
Ядро этих сил — московские части, к ним присоединились полки белозерских, ярославских, ростовских князей. Всего 30 городов отправили на этот сбор свои дружины. Характер выступления был близок народу, многие с энтузиазмом записывались в ополчение. В Коломне еще перед выступлением сформировали боевые полки и определили задачи каждого.
Существовала реальная угроза, что Мамай и его союзники вскоре соединятся на берегах Оки. Поэтому Дмитрий стремительно и неожиданно для всех 26 августа поднял дружины, переправил их через Оку и повел к Дону. По пути русскую армию пополнили полки двух литовских князей — Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.
Куликовское сражение описано в русских исторических летописях, в западноевропейских источниках. Но в них нет единого мнения о количестве воинов с обеих сторон:
- Куликовская битва для детей на основании народных преданий указывает, что это была тьма воинов — сотни тысяч.
- В более поздних исследованиях учитывали возможности городов вооружить и обеспечить определенное количество воинов всем необходимым, а также площадь, на которой развернулось сражение. В результате предположили, что в битве могли участвовать по 5–10 тысяч человек с обеих сторон.
Куликовская битва: сражения
Известное описание Куликовской битвы указывает, что Дмитрий привел дружину к Дону, переправил ее на правый берег, а мосты после этого витязи уничтожили. Таким образом, большая река защищала тылы войска от возможного удара союзников Мамая.
Южнее реки Непрядвы, впадающей в Дон, для расположения войск выбрано небольшое (2 км на 800 м) Куликово поле, потому и Куликова битва.
Вечером накануне сражения на поле расположили части в задуманном порядке: в центре занял позиции большой полк, впереди него — сторожевой (передовой) полк. Фланги заняли полки по правую и левую руку. Слева от главных сил на берегу Дона спрятался засадный полк.
Наступившее утро оказалось туманным. Когда туман разошелся, разразилась Куликовская битва, дата которой вошла в историю — 8 сентября 1380 года.
Предания повествуют, что, когда началась Куликовская битва, русские шли в бой под багровыми («чермными») знаменами, на которых был образ Иисуса Христа или православный крест.
Битва на Куликовом поле кратко протекала так:
- К полудню показались татарские войска. Передовые отряды противников вступали в короткие небольшие стычки.
- Перед боем по традиции тех времен состоялся поединок самых сильных воинов. На него вышли богатыри воюющих сторон — Пересвет и Челубей (Темир-бей). В столкновении оба погибли.
- Начался бой передового русского полка с авангардом татарского войска. В первом бою сражался князь Дмитрий, но затем он переоделся в доспехи близкого боярина и руководил большим полком. А боярин, отдавший князю свою одежду, погиб под его знаменем.
- Татары обрушили главный удар по левому флангу. Этот полк дрогнул и стал отступать, что открывало путь противнику в тыл основных сил.
- Но в этот момент из засады вылетела русская конница, нанесла неожиданный удар в тыл наступающему врагу. Татарам казалось, что это восстают к бою убитые ими русские воины. Это сеяло паническое настроение. Врагов загнали в реку и перебили.
- В момент наступления засадного полка начинают действовать и другие. От общего натиска ряды татар смешались, ход боя определился в пользу русских дружин.
- У Мамая не было резервов, отступление татарских отрядов некому было прикрыть, поэтому беспорядочно бежало все войско.
Сам князь Дмитрий во время боя был контужен и сбит с коня. Сразу после боя думали, что он погиб, но вскоре нашли его среди павших воинов в бессознательном состоянии. Такое описание Куликовской битвы сохранилось в летописях и преданиях.
Куликовская битва: итоги и значение
В сражении погибли сотни русских воинов, десятки князей, имена которых сохранились в исторических источниках. Народное предание повествует, что на этот бой благословил князя Дмитрия святой Сергий Радонежский. А весь день 8 сентября он провел в молитве, поминая всех павших воинов, имена которых ему открывались. Сам князь в честь победы в этой битве вошел в историю как Дмитрий Донской.
Учитывая противоречивые сведения о количестве сражавшихся в этом бою, невозможно установить и количество погибших. Но считается, что и противник понес большие потери — от трети до половины всего войска. Сам хан Мамай потерял былое влияние и власть, вскоре его разгромил соперник Тохтамыш.
Это сражение еще не свергло золотоордынское иго. Но главное значение Куликовской битвы определилось сразу как рывок к освобождению. Через два года татары опять отправились походом на Москву, разорили и сожгли ее, принудили снова выплачивать дань.
И тем не менее историческое значение Куликовской битвы велико:
- Московский князь проявил себя как лидер в борьбе за освобождение от татарского ига. Это закрепило за Москвой роль центра, вокруг которого стали объединяться другие княжества. Главное, что их правители осознали: освободиться от владычества Золотой Орды они смогут, когда объединятся.
- Золотая Орда теряла влияние на внутреннюю жизнь русских земель. Так, князь Дмитрий передал княжение сыну, не согласовывая с ней и не спрашивая ханского ярлыка (грамоты) на это. Другие московские князья иногда смещали неугодных правителей отдельных княжеств, даже если те обладали ярлыками от хана.
- Дань собирать татарам стало труднее, выплачивать ее стали нерегулярно.
- Русские князья укрепляли свои дружины. Но теперь они служили не только для обороны, но предпринимали и наступательные походы.
Для русского народа, век стонавшего под игом, победа в Куликовской битве развеяла миф о непобедимости завоевателей. Силы Орды впервые потерпели крупное поражение, а русские люди поверили в свои силы. Это со временем привело к окончательному освобождению.
Память об этом событии прошла через века. В 1852 году на месте сражения воздвигли памятник-колонну в честь предков-победителей, а в 1880 году в Российской империи торжественно отметили 500-летие битвы. В современной России в честь знаменательных битв установлены Дни воинской славы. Среди них и день в честь Куликовской битвы, отмечаемый по новому календарю 21 сентября.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1877234-kulikovskaa-bitva-kratko-osnovnye-sobytia/