Друг Достоевского и Чехова, Николай Семенович Лесков не понаслышке знал о трудной жизни народа. Он не принадлежал к потомственному дворянству и получал впечатления об окружающем мире лично, а не с чужих слов. Биография Лескова, его произведения сейчас практически (и совершенно незаслуженно) забыты. О жизни гениального писателя и его творчестве рассказывается далее.
Биография Лескова: детство и юность
Небольшое село Горохово, расположенное в Орловской губернии, стало местом рождения будущего писателя, критика и публициста.
Появился на свет Николай Лесков, биография которого стала предметом рассмотрения настоящей статьи, в 1831 году. Если по старому стилю, то случилось это 16 февраля, а по новому — 4 числа того же месяца.
Краткая биография Лескова окажется неполной, если не упомянуть его родителей:
- Семен Дмитриевич — отец, чьи предки принадлежали к духовному сословию. Старший Лесков был умен и проницателен, а еще — религиозен. При этом карьеру священнослужителя делать не стал, а пошел в чиновники.
- Мария Петровна (в девичестве Алферьева) Лескова — мама. Дворянка из обедневшей московской семьи, где, кроме Марии, воспитывалось еще три ребенка.
Первые годы жизни Лескова прошли в самом Орле, и они не были чем-то примечательны. Однако в 1839 году отец рассорился со своим начальством, вызвал недовольство орловского губернатора и вынужден был уйти в отставку.
Вся семья перебралась в приобретенный отцом Панин хутор. Расположен он в окрестностях тихого и небольшого городка Кромы.
В 1841 году десятилетнего Николу отдали в губернскую гимназию, расположенную в Орле. Учился он плохо. Неуспеваемость была вызвана несколькими факторами. С одной стороны, негативно влияла:
- безнадзорность (мальчик жил отдельно от семьи);
- рутина казенного образовательного учреждения;
- личное неприятие зубрежки.
С другой же — будущий писатель Лесков:
- жадно интересовался окружающим миром и жизнью как таковой;
- обладал ярким темпераментом.
В итоге, проучившись пять лет, юноша покинул гимназию со справкой, подтверждавшей окончание только первых двух классов.
После гимназии (в 1847 году) Лесков, биография которого интересна как пример становления талантливой личности, не без помощи отца, стал канцелярским служащим в Уголовной палате города Орла. Дальнейшая чиновничья карьера складывалась так:
- 1848 — помощник столоначальника городского уголовного суда;
- 1849 — перевод в Киевскую казенную палату на должность помощника начальника, рекрутского стола в ревизионном отделении;
- 1853 — присвоен ранг коллежского регистратора, немного позже Лесков повышен до столоначальника Казенной палаты Киева;
- 1856 — получен ранг губернского секретаря.
Переезд Лескова во многом обусловлен смертью отца, случившейся в 1848 году, и последовавшим за ней разорением семьи. Находясь в Киеве, Николай Семенович активно ликвидирует пробелы в образовании, посещая местный университет на правах вольного слушателя.
Покинув службу в 1857 году, Н.С. Лесков устроился к британцу — мужу тетки по матери. В «Шкотт и Вилькенс» будущий писатель изучил на практике многие способы промышленного производства и ведения сельского хозяйства.
После закрытия компании (1860) Лесков оказывается без работы. Он возвращается в Киев, где занимается публицистикой. Полгода спустя он переезжает в Санкт-Петербург.
Николай Лесков: творческий путь
Первые пробы пера Николая Семеновича пришлись на 1859 год. С тех пор жизнь и творчество Лескова оказываются неразрывно связанными. Поначалу печатают лишь его статьи и заметки в:
- киевском журнале «Современная медицина»;
- «Санкт-Петербургских ведомостях»;
- «Русской речи»;
- «Северной пчеле».
В то время он обитал в Пензе и ее окрестностях. Именно тогда вышли «Очерки о винокуренной промышленности (Пензенская губерния)».
Собственно, писательской деятельностью Лесков, жизнь и творчество которого заинтересуют любознательного человека, занялся в 1862 году. Первые напечатанные его рассказы:
- «Погасшее дело»;
- «В тарантасе»;
- «Разбойник».
Рассказы Лескова предшествовали более крупным произведениям, вышедшим годом позже:
- сначала была издана повесть «Житие одной бабы»;
- позднее — «Овцебык».
Примерно в этот же период печатается роман, который сам Николай Семенович позже назвал поспешным и неумелым — «Некуда». Это произведение — сатира на нигилистов. Разрушительной идеологии отрицания писатель противопоставляет:
- народное трудолюбие;
- православие;
- семейные ценности.
Упомянутый роман сильно испортил жизнь Лескову:
- О нем самом пошла слава реакционера.
- Говорили, будто книгу заказала царская охранка (знаменитое Третье отделение).
- Писателя перестали публиковать в большинстве журналов.
В следующие годы Лесков написал повести, сформировавшие и проявившие его авторский стиль:
- 1864 — «Леди Макбет Мценского уезда»;
- 1865 — «Обойденные»;
- 1866 — «Островитяне»;
- 1867 — «Котин Доилец и Платонида».
Кроме того, в 1867 году ставится пьеса Лескова «Расточитель» — драма о жизни купцов.
Позднее публикуются романы:
- 1870 — «На ножах»;
- 1872 — «Соборяне».
В том же 1872 году выходят знаковые повести:
- «Запечатленный ангел»;
- «Очарованный странник».
Знаменитый «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», ставший главным произведением писателя, вышел в свет в 1881-м. Именно в этом произведении раскрылся в полной мере талант Лескова. Писатель пленяет:
- насыщенным языком, содержащим немало неологизмов и каламбуров;
- демонстрацией двух радикально отличающихся точек зрения, временами заставляющих читателя поменять мнение;
- многослойностью рассказа.
Николай Лесков: личная жизнь, последние годы
Семейным человеком Николай Семенович стал в 1854 году. Его супруга — Ольга Васильевна Смирнова, дочь киевского предпринимателя, — родила сына и дочь:
- Дмитрия (скончался во младенчестве);
- Веру.
В целом брак трудно назвать удачным. Ольга Васильевна имела серьезные проблемы с психикой. Состояние женщины в 1878 году ухудшилось настолько, что ее отправили в лечебницу Св. Николая. Тут она и жила следующие 30 лет, до самой смерти.
Оказавшись в одиночестве, Лесков сошелся со вдовой Екатериной Степановной Бубновой. В этом гражданском браке в 1866-м появляется общий ребенок — Андрей. Кроме того, у женщины были дети и от прошлого брака:
- Николай;
- Борис;
- Варя.
Всех их признал и взял на попечение Николай Семенович, до конца жизни посещавший регулярно больную первую супругу.
Единственный сын Андрей Лесков, после революции уехавший во Францию, написал в период с 1930 по 1940 годы биографию отца. Издана она была уже после войны — в 1954-м.
В последние годы жизни писатель вернулся в своем творчестве к публицистической манере повествования. Все написанные им тогда произведения наполнены:
- критикой политического устройства России;
- острейшей сатирой.
Сам автор признавал: он понимает, что его книги не нравятся публике, но люди должны «давиться» этими произведениями и продолжать их читать.
Нежелание угождать толпе особенно прослеживается в таких творениях Лескова, как:
- роман «Чертовы куклы»;
- повести «Юдоль» и «Полунощники».
Отличаются неприглядностью и жестокостью нравы русского общества, описанные в таких произведениях, как:
- «Дама и фефёла»;
- «Загон»;
- «Зимний день».
Николай Лесков умер в 1895 году, 21 февраля по старому стилю (5 марта). Причиной смерти стал острый астматический приступ. Эта болезнь начала быстро прогрессировать в 1890 году, и с того момента самочувствие писателя постоянно ухудшалось.
Похоронен Николай Семенович на петербургском Волковом (ныне Волковском) кладбище. Здесь есть особое место, где покоятся многие выдающиеся представители русской прозы и поэзии, — «Литературные мостки». Именно там находится могила Лескова. На ней установлен массивный чугунный крест на каменном основании.
Биография Лескова во многом не типична для писателя. Литературной деятельностью он занялся сравнительно поздно, и не всегда его творческий путь был гладок. Тем не менее его произведения заняли достойное место в русской литературе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1877452-biografia-leskova-licnaa-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/