На рубеже XIX–XX веков в литературной жизни России появилось созвездие поэтов, которые позже составили целую эпоху — Серебряный век. Константин Дмитриевич Бальмонт — яркое явление в этом созвездии. Судьба творцов на изломе исторических событий была трагической: одни погибли, других преследовали, многие оказались на чужой земле. Разделил такую участь и Бальмонт: биография его — это сплетение славы и тягот эмиграции.
Биография Бальмонта: детство и юность
С рождением будущему поэту повезло: он появился на свет 3 июня 1867 года в семье образованных людей, живших во Владимирской губернии. Отец служил в земстве, а мать создала в доме культурную атмосферу, которая повлияла на формирование поэтического дарования сына. Влияла на него и богатая, уютная и тихая природа.
Мать, увлеченная словесностью и музыкой, передавала это детям. Они знакомы были с лучшими произведениями русской литературы. В десятилетнем возрасте Костя написал первые стихотворения, которые не получили материнского одобрения. Поэтому мальчик надолго оставил это занятие.
Учился Константин в уездной гимназии в Шуе. В счастливом отрочестве и юности ему хотелось, чтобы всем жилось хорошо, и такие настроения привели к увлечению общественными идеями, к бунтарству. Юноша примкнул к нелегальному кружку «Народная воля», распространял листовки, за что был исключен из гимназии. Дальше пришлось учиться во Владимире.
В 18-летнем возрасте Бальмонт дебютировал в литературе: три его произведения опубликовал столичный журнал. Краткая биография Бальмонта этого периода состоит из попыток продолжить образование:
- Юноша поступил в Московский университет, изучал юридические науки. Учеба закончилась арестом за участие в студенческих волнениях и высылкой в Шую.
- Из Ярославского лицея он тоже был отчислен, после чего больше не пытался завершить свое образование.
Судьба первого «Сборника стихотворений» (1890) была печальной: автор сжег почти все экземпляры, потому что стихи интереса не вызвали. Эти переживания осложнились мучительными попытками наладить отношения с первой супругой, в марте 1890 года отчаявшийся Бальмонт попытался убить себя. Закончилось все многочисленными переломами и лечением на протяжении многих месяцев.
Но время на больничной койке стало переломным в жизни поэта и плодотворным в творческом плане. В этот период юноша осознал свое поэтическое предназначение.
На протяжение нескольких последующих лет начинающий поэт Бальмонт не мог публиковать свои произведения. В это время его поддержали писатель Владимир Короленко, профессор Московского университета Николай Стороженко, добившийся для молодого человека заказа на литературные переводы. Их публикации давали Бальмонту средства к существованию. В начале 1890-х Бальмонт уехал в Петербург, где вошел в литературную среду.
Константин Бальмонт: творческий путь
В настоящую поэзию Бальмонт вошел со сборником «Под северным небом» (1894). Стихи полны романтических переживаний, пронизаны безрадостными настроениями. Но одаренность автора была очевидной.
В следующем году вышел сборник стихов «В безбрежности», в котором К.Д. Бальмонт продемонстрировал литературные попытки соединить слова с мелодикой, создавая блестящие стихотворные формы.
В последнее десятилетие века биография Бальмонта — это история активных творческих поисков. Он проявил упорную работоспособность:
- читал исторические труды, работы по естественным наукам;
- осваивал другие языки;
- интересовался народным творчеством.
Сборник «Горящие здания» (1900) знаковый в творчестве поэта. В стихах звучит жажда внутреннего освобождения, тяга к самопознанию, постижению своего мира. В новом литературном течении он становится признанным мастером символизма. А само творчество Бальмонта — востребованным в ближайшее десятилетие. Необыкновенный успех закрепил сборник «Будем как Солнце» (1902).
Всероссийскую славу познал Бальмонт после выхода сборника «Только любовь. Семицветик». Появились толпы поклонников, создавались кружки подражателей-бальмонистов, в которых литераторы изучали блистательную форму стихов Бальмонта, его рифмы и то, что называли хрустальными созвучиями. Это была не просто популярность, а влюбленность в поэта.
Стихи Бальмонта для детей этого периода наполнены очаровательными персонажами — феями, эльфами, росинками. Автор в них создавал идеальный мир, которых завораживал детей.
В 1905 году поэт вовлечен в политическую жизнь страны, в революционные события. В это время он сблизился с Максимом Горьким, сотрудничал с социал-демократической прессой. Наступившие после революции репрессии грозили поэту арестом. Он отправился в Европу как в первую эмиграцию. Там издал два сборника с откликами на революционные события.
Годы эмиграции (до 1913-го) проводит в путешествиях по Африке, Австралии, Индии. Но в России его не забывали. В Петербургском университете отметили 25-летие литературного творчества Бальмонта, публично провозгласили его великим русским поэтом.
Февральскую революцию Бальмонт приветствовал, но категорически не принял Октябрьскую. Писал, что она принесла хаос и ураган сумасшествия, а большевики стали для него разрушителями, подавляющими личность.
В 1917–1920-х поэт бедствует вместе со всеми в стране, но на соглашательство с новой властью не идет, не печатает свои произведения. В 1920-м ему удалось добиться разрешения на временную поездку за границу. В Россию он больше не вернулся.
Константин Бальмонт: личная жизнь, последние годы
Чувство влюбленности рано пережил Бальмонт. Интересные факты его личной жизни — лучшее тому подтверждение.
Первый раз он женился в 1889 году на Ларисе Гарелиной. Раннему браку противилась семья, но он пошел на разрыв с родными ради женитьбы. Семейная жизнь не сложилась: неврастеническая по натуре жена устраивала сцены и ссоры. Первый ребенок умер вскоре после рождения, а выживший сын страдал психическим расстройством. Закончилось все печально — Бальмонт пытался покончить с собой.
Второй брак поэт заключил уже почти в 30-летнем возрасте. Супругой поэта стала переводчица Екатерина Андреева, с которой объединяли художника слова общие литературные интересы. В семье родилась дочь Нина.
Но в начале 1900-х годов поэт знакомится с Еленой Цветковской, поразившей и привлекшей его верностью, покорностью и преданностью. Это был гражданский брак, подаривший ему еще одну дочь — Мирру. Жили они в Петербурге, но и свою прежнюю семью Бальмонт не оставлял: ездил к ним в Москву, практически содержал две семьи.
В 1920 году в эмиграцию Бальмонт отбыл с Цветковской. Но еще раньше он знакомится с Дагмар Шаховской, роман с которой начался уже в эмигрантские годы в Париже. Семью не оставил, только иногда встречался с новой возлюбленной Бальмонт. Дети появились и от этой связи: сын — в 1922 году и дочь — в 1925-м.
В эмигрантской среде Бальмонта не приняли. Ему ставили в вину то, что он не бежал, а выехал по официальным документам, подозревали в сотрудничестве с советской властью. В то же время и большевики обрушили обвинения на него как на человека, обманувшего их доверие.
В эмиграции поэт тяжело переживал разрыв с Россией:
- Поэзия Бальмонта отразила эти переживания. Тяжестью жизни на чужбине полны произведения в сборнике «Марево» (1922).
- Бальмонт иногда очень жалел, что уехал, появлялось желание вернуться.
В 1923 году Бальмонта номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но удостоился ее другой европейский поэт.
Значительная часть творчества в эмиграции состояла из сотрудничества с русскими газетами и журналами, а также из публицистических выступлений. Его возмущало безразличие европейского общества к тому, что происходило в Советской России при большевиках.
Жить становилось все труднее, гонорары и помощь от фондов стали нерегулярными. В начале 1930 годов проявились признаки психического заболевания, поэт периодически лечился в клинике. Последние его годы стали «сумеречным состоянием». Умер Бальмонт в декабре 1942 года от пневмонии.
Жизнь и творчество Бальмонта опять стали интересны соотечественникам в конце 1960-х. Но и сегодня издаются его книги, открывающие удивительный поэтический мир Серебряного века.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1878241-balmont-biografia-licnaa-zizn-i-tvorcestvo/