Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Белый пароход»: краткое содержание и анализ

Опубликовано:

Чингиз Айтматов
Чингиз Айтматов — автор повести «Белый пароход»: YouTube / Galina Galina

Чингиз Айтматов — знаменитый киргизский писатель, чье творчество почитают далеко за пределами Родины. С большой любовью и одновременно с горечью он писал о родной земле и двойственной человеческой природе. Убедиться в этом поможет его выдающаяся повесть «Белый пароход». Краткое содержание и анализ произведения предлагаем ниже.

«Белый пароход»: краткое содержание

Удивительное творческое наследие оставил писатель Чингиз Айтматов. «Белый пароход» — одно из вершинных его произведений. С него советуем начать знакомство с манерой писателя. Краткий пересказ повести читайте далее:

Краткое содержание: «Белый пароход»

События повести «Белый пароход» происходят в Киргизии. Автор знакомит читателя с главным героем:

  • семилетний мальчик, сирота;
  • живет на лесном кордоне у озера Иссык-Куль вместе с дедом Момуном — единственным человеком, которому не безразличен;
  • никогда не видел родителей, но знает, что его отец — матрос, а мать живет в далеком городе.

Родная тетка Бекей (дедова дочка) и ее муж — егерь Орозкул, главный человек на кордоне, — не заботятся о мальчике. Своих детей у них нет, поэтому Орозкул частенько бьет жену. Нередко он кричит и на деда.

Мало хорошего мальчик видит в жизни. Его друзьями и собеседниками часто становятся неодушевленные предметы — бинокль, портфель или камень. Каждый вечер он взбирается на гору, берет дедов бинокль и смотрит на Иссык-Куль. В это время на озере появляется большой и красивый белый пароход. Мальчик верит, что именно там и служит отец. Он мечтает превратиться в рыбу и поплыть к нему, рассказать о своей жизни.

Белый пароход
Белый пароход: Pixabay

Верит он и в другую сказку, которую часто рассказывает ему дед.

Сказка о маралах

Давным-давно у реки Энесай жило киргизское племя. Однажды на него напали враги и всех перебили. Остались лишь двое детей — мальчик и девочка, но и те были захвачены. Хан поручил Рябой Хромой Старухе их убийство, и та повела детей к реке. Как вдруг из леса вышла олениха, самка марала, и уговорила отдать детей ей, поскольку всех ее оленят убили.

Олениха привела детей на Иссык-Куль. Там они выросли и поженились. Когда у женщины начались мучительные роды, напуганный муж позвал на помощь мать-олениху. Та на своих рогах принесла колыбель, а на ней звенел звоночек. В тот момент и родился ребенок. И дали ему имя в честь оленихи — Бугубай. Он и основал киргизское племя Бугу.

Позже, когда умер какой-то богач, его дети решили украсить гробницу рогами марала. С тех пор на маралов велась охота, и вскоре они исчезли из этих лесов.

Марал
Марал: Wikipedia / Lviatour

«Белый пароход»: конфликт между героями

Настала осень. За подношения Орозкул разрешает рубить сосновый лес. Вдвоем с Момуном они тащат по горам бревна, из-за этого Орозкула охватывает гнев:

  • Ему не нравится, что за подношения он сам должен бревна таскать.
  • Беспокоит Орозкула инспекция. Что делать, если спросят, куда увезли лес?
  • Он мечтает уехать жить в город. Там-то его бы по-настоящему уважали.

Все эти мысли вызывают у Орозкула дикую злость. Он хочет выпустить пар и избить жену, но до дома далеко. Достается Момуну: он еще отпрашивается, чтобы внука забрать со школы. Орозкул отказывает и вдобавок несколько раз бьет старого человека по голове, но это не помогает — дед его бросает посреди леса и уходит за внуком.

Момун с мальчиком возвращаются домой и узнают, что Орозкул избил Бекею и прогнал из дома, а деда решил уволить. Тетка и бабка пилят деда, велят просить у Орозкула прощения. Иначе куда они пойдут?

Тем временем мальчик видит в лесу маралов и радуется, что они наконец вернулись. Он просит мать-олениху принести Орозкулу и Бекее на рогах колыбель.

Приезжают люди забирать лес, пока носят бревна, тоже замечают маралов. Дед же ходит за Орозкулом по пятам, пытаясь заслужить прощение.

Айтматов: «Белый пароход» — трагичная история

Вечером мальчик видит во дворе казан, в котором варят мясо. У костра стоит пьяный дед, хоть это вовсе на него не похоже. Орозкул и кто-то из приезжих делят мясную тушу, а рядом лежит рогатая голова марала. Мальчик хочет убежать, но ноги не слушаются: он стоит и смотрит на труп, который еще недавно был матерью-оленихой.

Все садятся за стол и начинают поедать мясо. Но мальчик не может есть, ему плохо, начинается жар. Из разговора за столом он узнает, что это дед убил марала, иначе Орозкул грозился его выгнать.

От ужаса мальчик сбегает к озеру. Он представляет, что превратился в рыбу, и уплывает на глубину. Его исчезновение взрослые не замечают.

Белый пароход
Белый пароход: Pixabay

«Белый пароход»: анализ произведения

Трагичная история о мальчике из Киргизии стала одним из главных произведений в творчестве Чингиза Айтматова.

Какие идеи реализовал писатель в повести «Белый пароход»? Анализ произведения поможет это выяснить:

История создания

«Белый пароход» — история, основанная на реальных событиях, а ее главные герои имеют прототипов. Однажды Чингиз Айтматов поехал на джайлоо Каркыра (пастбища в Иссык-Кульской области), чтобы отыскать каменные статуи. Он отправился на поиски вместе с несколькими местными жителями.

Во время поездки к ним подошел лесник по имени Момун, а рядом с ним был маленький мальчик. Писатель проговорил с ним почти два часа. После этого статуи его больше не интересовали. «То, что я услышал, удовлетворило мой голод», — сказал тогда Айтматов.

Вероятно, то, что рассказал писателю лесник, и послужило основой для написания повести. Впервые ее опубликовали в 1970 году в журнале «Новый мир». Интересно, что у «Белого парохода» есть и второе название, данное автором, — «После сказки».

Жанр и композиция произведения

«Белый пароход» — повесть, созданная в традициях реализма. В ней детально изображены герои, их характеры и мотивы, тонко исследована натура главного персонажа.

Реализм — любимое направление Айтматова, однако в произведении использованы также элементы фольклора и мифологии. Автор рассказывает читателю народную легенду о маралах, которые в Киргизии издавна считались священными животными. Такой прием противоречит реализму, однако в «Белом пароходе» он позволяет читателю лучше понять главного героя и контекст описанных событий.

фото Чингиза Айтматова
Чингиз Айтматов: YouTube / Алиф ТВ

Композиционно повесть состоит из семи глав:

  • Первые четыре главы составляют экспозицию и завязку повести. Автор нарочно не жалел слов для этой части. Читатель узнает о нелегкой жизни мальчика и о людях, которые его окружают. В четвертой главе представлена легенда о маралах.
  • Пятая и шестая главы — развитие событий. Орозкул срывается на Момуна и выгоняет жену из дома, из-за чего деду приходится переступить через себя и извиниться. Мальчик наблюдает и не понимает, почему мир так несправедлив.
  • В седьмой главе происходит кульминационный момент повести и ее драматическая развязка. Мальчик видит труп марала, сказка о котором наполняла красотой и добротой его детство. Не выдержав человеческой жестокости, он прячется в своем вымышленном мире и тонет в озере.

Проблематика повести

В «Белом пароходе» Айтматов рассказал печальную историю об одиночестве и несправедливости. Автор обнаруживает самые низменные пороки человеческой души и показывает, насколько люди жестоки и эгоистичны. Особенно ярко в произведении прослеживаются две проблемы:

  • Противостояние добра и зла.

Главный герой живет в двух параллельных мирах — вымышленном и реальном. Фантазируя, он оживляет предметы, наделяет животных благородными чертами, верит, что даже Орозкул изменится, если у него родится ребенок. Однако вскоре сталкивается с жестокой действительностью. Наблюдая за несчастьем деда и тетки, понимает, что в реальном мире не всегда добро и справедливость побеждают зло.

Мальчик рассуждает: «Почему одни злые, другие добрые? Почему есть счастливые и несчастливые?». На эти вопросы автор не дает ответа, а предлагает читателю поразмышлять.

  • Отношение человека к природе.

Пагубное влияние человека на природу — излюбленный мотив Айтматова, который встретите во многих его произведениях. Автор изобличает зверскую жестокость людей по отношению к животным — часто необоснованную, ради собственной потехи.

Таким образом, писатель призывает прекратить уничтожение природы, относиться к ней с уважением и любовью. Айтматов пророчит: если человек не научится бережно с ней обращаться, его ждет неминуемая трагичная расплата.

В повести автор затрагивает темы, которые важно обдумать каждому. Но чтобы оценить писательский талант Айтматова, стоит непременно ознакомиться с полной версией произведения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1879069-belyj-parohod-kratkoe-soderzanie-i-analiz/