Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Вешние воды»: краткое содержание и анализ произведения

Опубликовано:

Кадр из фильма «Вешние воды» (1989)
Кадр из фильма «Вешние воды» (1989): YouTube / Дмитрий Феликсович

Писателем, который обозначил психологические ориентиры русской прозы ХІХ века, был Иван Тургенев. «Вешние воды» — повесть позднего периода творчества прозаика. Она повествует о первой несчастной любви. Такая тематика типична для Тургенева. Чем же удивит повесть «Вешние воды»? Краткое содержание произведения расскажет об основных событиях непростого сюжета.

«Вешние воды»: краткое содержание

В начале повести «Вешние воды» Тургенев знакомит читателя с главным героем. Дмитрий Санин — богатый, но одинокий помещик пятидесяти двух лет, не очень довольный своей жизнью. Однажды, чтобы отвлечься от грустных мыслей, он перебирал старые вещи и обнаружил коробочку с гранатовым крестиком. Находка натолкнула его на воспоминания:

Знакомство героя с Джеммой

Когда Санину было двадцать два, он беззаботно путешествовал по Европе. Однажды, гуляя по Франкфурту, зашел в кондитерскую. Там красивая незнакомка попросила его о помощи: ее младший брат Эмиль потерял сознание. Санин растер мальчика щетками, и тот пришел в себя. Вскоре вернулась мать Эмиля вместе с доктором. За спасение мальчика Дмитрия пригласили на ужин.

Вечером Санин узнал: мать семейства звали Леонорой Джованни, а ее красавицу-дочь — Джеммой. Дмитрий был разочарован, узнав, что девушка помолвлена.

На следующее утро к Санину пришел Эмиль в компании Карла Клюбера — жениха Джеммы и весьма приятного молодого человека. Он пригласил Дмитрия на прогулку в близлежащий город Соден. Весь оставшийся день Санин провел в кондитерской с Джеммой.

Вспыхнувшие чувства

На следующий день состоялась поездка в Соден. Компания обедала на террасе трактира, когда к ним подошел подвыпивший офицер. Он выпил за здоровье Джеммы и бесцеремонно схватил розу, лежавшую возле ее тарелки. Клюбер поспешил расплатиться и увел невесту в гостиницу. Санин же отобрал у наглеца розу и тем самым напросился на дуэль. На обратном пути Джемма слушала самодовольные высказывания Клюбера и начала его стыдиться.

Кадр из фильма «Поездка в Висбаден» (1989)
Кадр из фильма «Поездка в Висбаден» (1989): YouTube / Star Media

Вечер Дмитрий провел у Джеммы. Узнав о дуэли, девушка подарила ему ту самую розу. Тогда Санин понял, что влюбился. Настал день поединка. Противник Дмитрия — барон фон Донгоф — выстрелил в воздух, признал неправоту и предложил разойтись миром.

К Санину пришла мать Джеммы и рассказала, что дочь решила расторгнуть помолвку:

  1. Фрау жаловалась, что возлагала на этот брак большие надежды: их семья почти разорена, и лишь Клюбер мог исправить ситуацию.
  2. Она уговорила Дмитрия образумить Джемму.

Однако во время разговора с девушкой Санин окончательно убедился в своих чувствах, которые оказались взаимными, и сделал ей предложение.

Узнав об этом, мать Джеммы пустилась в плач. Но, расспросив Санина о его материальном состоянии, успокоилась. Чтобы спасти кондитерскую, Дмитрию нужно было вернуться в Россию и продать свое небольшое имение. Перед его отъездом Джемма подарила жениху свой гранатовый крестик.

Уже собравшись в дорогу, Санин неожиданно встретил одноклассника Полозова. Его женой была богатая и красивая женщина. Дмитрий предложил однокласснику купить поместье. Но тот сообщил, что деньгами в их семье распоряжается жена и предложил познакомить Санина с ней.

Измена и расставание героев

Дмитрий приглянулся супруге Полозова. Она решила соблазнить молодого человека и даже заключила с мужем пари. Дмитрий не обращал внимания на флирт дамы, старался ей потакать, лишь бы выгодно продать ей свое имение. Однажды на конной прогулке их застал ливень. Когда они уединились в сторожке, госпоже удалось очаровать Дмитрия — и Полозов проиграл пари.

Кадр из фильма «Поездка в Висбаден» (1989)
Кадр из фильма «Поездка в Висбаден» (1989): YouTube / Star Media

Санин признался Джемме в измене и полностью подчинился Полозовой. Спустя время она хладнокровно избавилась от любовника. Дмитрий вернулся в Россию и зажил одинокой тоскливой жизнью. Он жалел, что бросил любимую девушку ради той, кого даже не любил.

Судьба героев

От мыслей о прошлом на Санина нахлынули чувства, и он решил поехать во Франкфурт. Однако ни Джеммы, ни кондитерской там не нашел. Из немногих франкфуртских знакомых ему удалось разыскать только Донгофа. Тот рассказал Санину, что Джемма вышла замуж и уехала с мужем в Нью-Йорк, а также дал ее адрес.

Дмитрий написал ей письмо с просьбой о прощении, и вскоре пришел ответ. Джемма поблагодарила Санина за то, что не дал ей выйти за Клюбера. Она рассказала, что счастлива в браке и растит пятерых детей. В письме было фото ее восемнадцатилетней дочери Марианны, как две капли воды похожей на молодую Джемму. Санин отправил девушке гранатовый крестик в роскошном ожерелье из жемчуга. А потом, по слухам, и сам собирался в Америку.

«Вешние воды»: анализ произведения

Как создавалась и чему учит любовная драма, так искусно описанная Тургеневым? Анализ произведения «Вешние воды» позволит лучше понять авторский посыл:

Портрет Ивана Тургенева
Портрет Ивана Тургенева: Wikipedia / И. Е. Репин

История написания

На создание повести «Вешние воды» у Тургенева ушло немало времени:

  • Написание заняло почти полтора года. Писатель планировал закончить произведение к февралю 1871-го, но несколько раз откладывал срок сдачи. В итоге автор задержал материал почти до конца года.
  • По ходу написания Тургенев признавался, что объемы повести будут гораздо большими, чем он ожидал.
  • Прежде чем сдать готовую повесть редакторам, Тургенев трижды ее переписывал. Новые версии не отличались по сюжету. В них автор исправлял неудачные, на его взгляд, формулировки и добавлял новые детали.

Считается, что некоторые события повести были автобиографическими. Например, в жизни Тургенева был эпизод, когда во франкфуртской кондитерской красивая девушка попросила его о помощи — ее брат потерял сознание. Тогда писатель был очарован прекрасной незнакомкой, но вскоре уехал из Германии.

Значение названия

Название «Вешние воды» (то есть воды, которые образуются весной в результате таяния снега и льда) очень символичное и неспроста выбрано автором:

  • Весна ассоциируется с юностью, первой любовью, приятными воспоминаниями молодости.
  • Весенняя вода — что-то быстротечное, то, что вот-вот ускользнет и не оставит за собой и следа.

Таким образом, в повести Тургенева вешние воды — это символ быстротечности времени, первой юной любви. Она прошла, и ее уже не вернуть. На смысл названия намекает пролог к повести:

Веселые годы,

Счастливые дни —

Как вешние воды

Промчались они!

Жанр и композиция

«Вешние воды» идентифицируют как повесть, созданную по канонам реализма. На это указывают особенности произведения:

  1. Оно повествует об одном главном герое и имеет одну сюжетную линию — о Санине и его воспоминаниях о возлюбленной Джемме.
  2. Главный двигатель сюжета — человеческие взаимоотношения. Герои — люди, наделенные достоинствами и недостатками, — сталкиваются с жизненными проблемами.
  3. В повести отражена эпоха, в которой жил автор, ее контекст и уклад жизни.
Кадр из фильма «Поездка в Висбаден» (1989)
Кадр из фильма «Поездка в Висбаден» (1989): YouTube / Star Media

Сюжет повести излагается через воспоминания главного героя. Композиционно произведение состоит из сорока четырех глав и имеет следующую структуру сюжета:

  1. Экспозиция — знакомство с главным героем. Санин обнаруживает крестик давней возлюбленной и предается воспоминаниям.
  2. Завязка: Дмитрий встречает красивую девушку в кондитерской.
  3. Основное действие — возникновение чувств и развитие отношений между Саниным и Джеммой.
  4. Кульминация — конная прогулка Дмитрия с Полозовой, его измена.
  5. Развязка — расставание возлюбленных и их переписка спустя тридцать лет.

Проблематика повести

«Вешние воды» — это не просто любовная драма, а поучительная история с глубоким смыслом:

  1. Центральная проблема повести Тургенева — это, конечно, вопрос любви и предательства. Кульминационный момент произведения — измена Санина, которую автор осуждает. Санин поддается мимолетному порыву, забыв о чести и любви, из-за чего на всю жизнь остается одиноким и жалеет о своем поступке. В противовес Тургенев раскрывает образ Джеммы — искренней девушки, которая отказалась от выгодной помолвки ради чувств.
  2. Особое внимание автор уделяет проблеме одиночества. Тургенев не жалеет эпитетов и резких высказываний, чтобы описать отвратительное положение, в котором оказался Санин в старости.
  3. Проблема, к которой отсылает и название повести, — хрупкость и скоротечность счастья. Тургенев напоминает читателю, что все в жизни проходит, остаются лишь воспоминания. Поэтому важно наслаждаться каждым мгновением и ценить то, что имеешь.

По повести Тургенева снимали фильмы и ставили театральные постановки. Однако интерпретации текста не передают всей красоты и глубины тургеневского сочинения. Рекомендуем ознакомиться с этим выдающимся произведением полностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1882096-vesnie-vody-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedenia/