Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Чудесный доктор»: краткое содержание и анализ

Опубликовано:

Доктор осматривает больного мальчика
Произведение Куприна «Чудесный доктор»: YouTube/Александр Водяной

Мир существует исключительно благодаря состраданию, доброте и человечности. В этом был убежден писатель Александр Иванович Куприн. Его произведение «Чудесный доктор», краткое содержание которого предлагаем читателю, только подтверждает факт прославления гуманизма как наивысшей благости. Маленький подвиг одного человека навсегда оставит большой след в сердце другого. И история Мерцаловых — самое яркое тому подтверждение.

«Чудесный доктор»: краткое содержание

В чем секрет популярности рождественского произведения Александра Ивановича? Рассказ «Чудесный доктор», краткое содержание которого знакомо многим почитателям творчества писателя, вселяет веру в чудо.

Доброта, искренность, гуманизм одного человека способны совершить переворот в жизни семьи, а может, и целого государства. Согласитесь, именно с маленьких действий начинаются большие перемены к лучшему.

Чтобы проникнуться проблематикой рассказа, познакомимся с сюжетом произведения «Чудесный доктор» кратко:

Экспозиция

Рассказ «Чудесный доктор» начинается с красочного описания шумного предпраздничного Киева. Автор указывает, что действия разворачивались «лет около тридцати тому назад» в столице в самый канун светлого Рождества. Читатель проникается ощущением предпраздничной суеты благодаря созданным писателем красочным картинам:

  • местные торговцы всячески украшают витрины и зазывают покупателей;
  • люди спешат, чтобы успеть всем купить подарки и сделать последние приготовления.

В центре этого вихря праздничного безумия двое братьев-мальчуганов — Володя и Гриша Мерцаловы. Они удивленно осматривают очередную витрину кондитера, а после направляются домой.

Завязка

Автор предпринимает выразительный композиционный ход в рассказе «Чудесный доктор»: мальчики идут домой, и праздничная мишура, яркие огни и веселая кутерьма сменяются темными и унылыми улицами, в которых царит холод и бедность.

Доктор возле постели больной девочки
«Доктор», картина Люка Филдса: YouTube/MyBook

Далее Куприн знакомит читателя со всей семьей Мерцаловых:

  • это была большая семья, прозябающая в нищете и долгах;
  • за последний год на плечи отца семейства Емельяна свалилось множество несчастий: мужчина потерял работу у барина и заболел брюшным тифом;
  • три месяца назад у пары умерла младшая дочь, болели и два старших ребенка;
  • мать семейства искала возможности прокормить семью и средства, чтобы было за что лечить детей;
  • все это время Мерцаловы жили в сыром, неотапливаемом подвале старого дома.

Конечно же, эта картина заставляет читателя соболезновать героям, что только усиливает разительный контраст жизни, который описал Куприн. «Чудесный доктор» — пример психологического мастерства автора, который умело и тонко передал проблему социальной несправедливости на примере судьбы простой семьи.

Развитие событий

Произведение «Чудесный доктор», герои которого вызывают у читателей сочувствие, продолжается рассказом об отчаянии главы семейства. Когда старший Мерцалов услышал о том, что детям не удалось раздобыть у барина денег на питание и лечение, его охватил страх, а также дикое желание сбежать от страждущих домочадцев.

Мужчиной овладевают дурные мысли о самоубийстве, в этом состоянии он садится на лавочку в общественном парке и начинает прощаться с жизнью. Спустя некоторое время к Мерцалову подсаживается милый старичок. Автор характеризует его следующим образом:

  • умиротворенное выражение лица;
  • благородная редкая седина;
  • ровная осанка и спокойствие, которое излучал незнакомец.

Старик завел беседу с Мерцаловым и рассказал ему, что наконец купил все подарки перед Рождеством и теперь зашел отдохнуть от суеты в зимний сад. Это еще больше раздосадовало мужчину и вызвало взрыв ярости. Мерцалов начал кричать, что в то время, пока все покупают подарки, его дети умирают от голода и болезней.

Вопреки всему старик продолжал сохранять спокойствие. Выслушав тираду Мерцалова, он предложил ему помощь, так как имел медицинское образование.

Кульминация

Доктор пошел с Мерцаловым, чтобы осмотреть больную девочку — дочь нового знакомого. Состояние ее было плохим, в доме пахло сыростью и плесенью. Врач тут же распорядился, чтобы растопили печь и пустили тепло в комнату. Он внимательно осмотрел больную и выписал ей рецепт, после чего быстро удалился.

Мерцалов пытался узнать имя благодетеля, но тот лишь отмахнулся. Незнакомец указал подпись на рецепте — «профессор Пирогов» и оставил деньги на покупку лекарств.

Развязка

Счастливый финал — обязательное условие рождественских условий, о чем не забыл и Куприн. «Чудесный доктор» кратко» раскрывает суть последовавших за визитом доктора событий. Девочка выздоровела, а жизнь семьи улучшилась. Историю эту, как указал автор, ему рассказывал Гришка — один из братьев. Из бедного мальчишки он превратился в статного работника банка.

Рассказ Куприна «Чудесный доктор» подтверждает, что настоящее рождественское чудо — это проявление доброты, сострадания и милосердия.

«Чудесный доктор»: анализ произведения

Чему учит произведение «Чудесный доктор»? Куприн утверждал, что в любой ситуации важно оставаться человеком, быть неравнодушным к чужому горю, сострадательным и добросердечным.

На сцене постановка по рассказу «Чудесный доктор»
Сцена из театральной постановки «Чудесный доктор»: YouTube/Фестиваль Короткометражных Фильмов

Лучше понять задумку автора поможет глубокий анализ рассказа:

История создания

Осенью 1897 года Александр Иванович Куприн пребывал в Киеве. От знакомого ему работника столичного банка писатель услышал интересную историю, которая приключилась с мужчиной порядка 30 лет тому назад.

В тот момент семья теперешнего банкира бедствовала, а младшая сестренка болела. Но ход истории изменил случай. Отцу семейства повстречался известный профессор Николай Иванович Пирогов, который не только вылечил малышку, но и помог всей семье обрести веру и укрепить силу духа, которые в дальнейшем помогли выбраться из нищеты.

Этот яркий пример человеколюбия настолько впечатлил Куприна, что он решил использовать эту историю как сюжет рассказа «Чудесный доктор». Произведение было издано в символическую дату — 25 декабря того же года в газете «Киевское слово».

Тема и конфликт

Драматическая жизненная ситуация поднимает важнейшие морально-этические темы:

  • сострадания к ближнему;
  • милосердия и искренности;
  • доброты и отзывчивости.

Всего малая толика заботы, внимание и гуманность способны в корне изменить жизнь другого человека, находящегося в беде. Несмотря на то что рассказ невелик, он поднимает такие глобальные для человечества проблемы, как:

  • любовь к ближнему;
  • бескорыстие и доброта;
  • отчаяние, которое возникает из-за социальной неустроенности людей, экономических проблем;
  • социальное неравенство в обществе;
  • утрата надежды.

Важно не проходить мимо страждущего, а сделать первый шаг ему навстречу. Безразличие может убивать так же, как болезни и бедность.

Особенности композиции и жанр

Критики определяют жанр произведения «Чудесный доктор» как святочный или рождественский рассказ, на что указывает ряд признаков:

Девушка выглядывает из-за занавески
Современная экранизация произведения «Чудесный доктор»: YouTube/Фестиваль Короткометражных Фильмов
  1. Все события происходят в канун Рождества.
  2. Небольшой круг персонажей. Главные герои оказываются в безвыходном положении, и помочь им может только чудо.
  3. Чудо обязательно случается, и история имеет счастливый конец.

Кроме того, действие рассказа хоть и похоже на сказку, произведение написано на основе реальных событий, поэтому его относят к реализму. Главной особенностью композиции произведения считают прием контраста, который автор применил для организации повествования:

  • приятная рождественская суета города сопоставляется с серым и сырым жилищем Мерцаловых;
  • тяжелая, затяжная болезнь младшей дочери Емельяна в конце оборачивается не просто выздоровлением, а воскрешением всей семьи.

Характеристика главных героев

Куприн обладает особенным талантом — он представляет психологический портрет героев, показывает их душевное состояние:

  • Емельян Мерцалов — глава семьи, обедневший мещанин. Он терзается тем, что не может обеспечить семью. Кроткий и застенчивый человек, пытаясь хоть как-то заработать на пропитание и лекарства для детей, даже просит милостыню. Унижения и безысходность выплескиваются в эмоциональном монологе отчаяния. Надежда и доброта Пирогова помогают ему обрести веру в людей.
  • Образ профессора Пирогова списан с реального прототипа. В произведении герой — настоящий гуманист, добрый, милосердный и отзывчивый человек, который бескорыстно помог семье Мерцаловых.

Рассказ «Чудесный доктор» — одно из трогательных произведений Куприна. Оно вселяет веру в гуманизм, веру в человечество. Автор доказывает, что даже маленькое благое дело способно изменить мир к лучшему, пусть даже это будет мир другого человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1883788-cudesnyj-doktor-kratkoe-soderzanie-i-analiz/