Вопрос жизни во Вселенной сотни лет будоражит умы. Подтверждение существования жизни за пределами Земли изменило бы подход к науке и, возможно, приоткрыло тайну происхождения человечества. Исследования позволяют предположить, что жизнь на Марсе могла существовать.
Первые теории о жизни на Марсе, аргументы за и против
Ученые XVIII и XIX веков активно продвигали идею наличия обширной и разнообразной жизни на Марсе. Главной причиной такой ошибочной позиции стала неправильная интерпретация поведения полярных шапок Красной планеты. Так, открытое Уильямом Гершелем сезонное изменение размеров полярного льда (по аналогии с Землей) натолкнуло ученых XVIII века на мысль о сходстве Марса с нашей планетой. Отсутствие совершенной оптики не позволяло детально разглядеть его поверхность.
По данным энциклопедии Britannica, первым аргументом в пользу жизни на Марсе стало исследование французского астронома Этьена Трувело в 1884 году. Он наблюдал за крупными темными пятнами на поверхности в течение нескольких лет. Обнаружив, что они регулярно меняют форму, ученый выдвинул гипотезу, что эти серые пятна — области марсианской растительности, которые колеблются в зависимости от сезона.
Еще одной ошибочной интерпретацией поверхности Марса, которая наталкивала ученых на выводы о жизни на Марсе, стали марсианские каналы. Изучением этих образований занимался итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Именно он дал им название «canali».
Но если в итальянском языке этим словом обозначали любые протоки как искусственного, так и природного происхождения, в английском языке слово «canals» обозначает именно искусственные каналы, которые могли возвести только разумные существа, что привело к путанице. Марсианские каналы были каталогизированы и популяризированы американским астрономом Персивалем Лоуэллом.
Тайны Марса, высокий интерес к марсианским каналам и ошибки перевода привели к тому, что длительное время считалось, что на Марсе не просто существует жизнь, а существует разумная жизнь. Такое расхожее мнение породило целый ряд научно-фантастических произведений: «Война миров» Герберта Уэллса, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери и серия книг о Барсуме Эдгара Берроуза.
Есть ли жизнь на Марсе? На сегодняшний день нет подтверждений существования жизни на Марсе, хотя отдельные открытия косвенно указывают на то, что она существовала ранее или даже может существовать сейчас. Важно понимать, что под фразой «жизнь на Марсе» подразумеваются простейшие формы жизни, речь не идет о разумных или сложных организмах. Обнаружение даже одной простейшей бактерии внеземного происхождения стало бы настоящим прорывом в астрономии и биологии.
Марс очень не похож на Землю. Аппараты «Маринер-6» и «Маринер-7» исследовали атмосферу и температуру на планете. Выяснилось, что атмосфера Марса почти полностью состоит из СО₂, а температура на поверхности опускается до -153 °С. Оказалось, что марсианские полярные шапки в большей степени состоят из замерзшей углекислоты, а не водяного льда.
Можно ли дышать на Марсе? Человек не сможет дышать на поверхности Марса без скафандра. Марсианская атмосфера существенно отличается от земной химическим составом и рядом физических параметров. Более 95% атмосферы Красной планеты составляет углекислый газ, почти 3% — азот, а необходимый человеку кислород – только 0,145%. Для сравнения на Земле кислород составляет около 20%. Кроме того, по словам НАСА, Марс постоянно теряет свою атмосферу из-за слабого магнитного поля планеты и испарения солнечным ветром.
Современная наука о жизни на Марсе
Современное научное представление о Марсе сформировали космические миссии. Благодаря космическим аппаратам появилась возможность наблюдать планету в непосредственной близости, находясь на ее орбите и поверхности.
Первыми снимки Марса были получены американским космическим аппаратом «Маринер-4» в 1965 году. Хотя межпланетной станции удалось сфотографировать всего лишь около 1% поверхности Марса, стало ясно, что ни о какой растительности и разумной жизни на его поверхности не может быть и речи.
На фото ученые увидели пустынную планету без океанов, рек и озер. Марс был покрыт ударными кратерами, что свидетельствовало об отсутствии движения тектонических плит. Кроме того, измеренное низкое атмосферное давление 0,6 кПа (как на высоте в 35 км в разреженной земной атмосфере) исключало возможность существования воды на Марсе в жидком состоянии.
Станция «Маринер-9» в 1971–1972 годах отсняла 85% поверхности Марса. На фотографиях ученые различили признаки водной и ветровой эрозии, русла высохших рек. Орбитальный модуль аппарата «Викинг-1», который отснял поверхность Марса впервые в цвете, подтвердил предположение, что ранее на планете была вода. Спускаемые аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» взяли пробы марсианского грунта. Несмотря на обнаруженную высокую химическую активность, признаки жизни тогда найти не удалось.
Последними открытиями, которые могут указывать на наличие жизни на Марсе в прошлом или сейчас стали:
- открытие НАСА регионов на поверхности Марса, где может существовать вода в жидком виде;
- открытие на снимках марсохода «Кьюриосити» объектов, похожих, по мнению Норы Ноффке, на постройки цианобактерий;
- обнаружение марсоходом «Кьюриосити» молекул органических соединений;
- обнаружение необычно высокого содержания метана, который, по словам Кристофера Вебстера и его коллег, мог образоваться в результате жизнедеятельности бактерий.
Косвенно о наличии жизни на Марсе в прошлом свидетельствуют марсианские метеориты. По словам НАСА, по крайней мере 175 из исследуемых метеоритов имеют марсианское происхождение. На трех из них ученые обнаружили микроскопические структуры, которые могли быть окаменелостями бактерий. Но такие окаменелости не соответствуют всем критериям, необходимым для признания обнаружения образцов внеземной жизни.
Что сейчас происходит на Марсе? Марс представляет собой пустынную холодную планету, с большим количеством камней и железной пыли на поверхности. Периодически на поверхности планеты происходят пылевые вихри, смерчи, бури, которые могут покрывать собой часть или всю планету и продолжаться до 100 дней. На поверхности Марса ведется научная работа с помощью марсоходов «Кьюриосити», «Персеверанс» и «Чжужун».
Возможность полететь на Марс появляется только при достаточном сближении двух планет. Так как Земля и Марс двигаются вокруг Солнца с разной скоростью, стартовое окно открывается приблизительно раз в 2 года.
Сколько времени лететь на Марс? В зависимости от траектории полет займет от 80 суток, при этом на более скоростной полет по параболической траектории необходимо будет потратить в разы больше топлива. Для автоматических станций используют более долгую эллиптическую траекторию. По информации сайта Space, быстрее всего до Марса долетел «Маринер-7» (128 дней), а дольше всего добирался «Викинг-2» (333 дня).
Марс — привлекательная планета для исследований. Многочисленная армия ученых, вооружившись марсоходами и передовыми научными технологиями, пытается найти следы жизни на Красной планете. Хотя множество открытий косвенно указывают на возможность марсианской жизни, ни один марсианин найден пока не был.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1885728-est-li-zizn-na-marse-poasnenia-teorii/