Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Глобальные экологические проблемы и пути их разрешения

Опубликовано:

На сухой почве остатки высохших деревьев
Мертвые деревья в пустыне: Freepik/wirestock

Планета Земля разрушается под воздействием человека. Повсеместно происходят катастрофы, которые меняют ее облик. К счастью, есть пути решения большинства глобальных проблем экологии.

Какие основные экологические проблемы? Все основные современные экологические проблемы вызваны человеческой деятельностью. К ним относят загрязнение окружающей среды, вымирание видов и глобальное потепление.

Катастрофическое загрязнение воздуха и воды

Что такое глобальные экологические проблемы? Экологическая проблема — это проблема, вследствие которой происходит нарушение нормального функционирования окружающей среды. Глобальные проблемы связаны с влиянием на биосферу в целом, на все экосистемы и виды на планете.

Согласно докладу ВОЗ, 99% населения Земли дышит загрязненным воздухом. Превышающие нормы загрязнители, представляющие серьезную опасность для здоровья человека, включают твердые частицы, углекислый газ (CO2), озон (O3), двуокись азота (NO2) и двуокись серы (SO2). Они серьезный источник заболеваемости и смертности.

Как утверждает National Geographic, борьба с загрязнением атмосферы должна вестись на макро- и микроуровне. Большинство государств мира принимают законы, ограничивающие уровни выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями. Каждый из нас может внести свою лепту в борьбу с загрязнением воздуха. Достаточно не сжигать листву и мусор, отказаться от транспорта с двигателем внутреннего сгорания, бросить курить.

Отдельная проблема — загрязнение океанов. На их поверхности плавают целые мусорные острова. Крупнейший из них находится в Тихом океане и занимает площадь, равную трем площадям Франции. Национальная администрация океанов и атмосферы США разъясняет, что такие острова состоят преимущественно из микропластика, что наносит дополнительный вред фауне.

Под водой вокруг пластикового пакета плавают рыбы
Пластиковый пакет в водах океана: Freepik/stockgiu

По словам National Geographic, борьба с загрязнением должна вестись в двух направлениях — предотвращение попадания загрязняющих веществ в океан и сбор и утилизация уже существующих. Чтобы прекратить загрязнение океана, необходимо свести к минимуму использование пластика современным обществом.

Выловом пластика из океана занимаются общественные организации, такие как The Ocean Cleanup. По их информации в океане сейчас плавает более 5 трлн кусков пластика, которые угрожают всем экосистемам Земли. Для их сбора используется специальная плавучая платформа.

Снижение биоразнообразия

В настоящее время виды исчезают ежегодно. Только в 2022-м, по информации A-Z Animal, навсегда исчез китайский веслонос, янцзинский осетр, короткомордая литория, гигантский атласский усач, и это не полный список.

Элизабет Колберт, автор книги «Шестое вымирание. Неестественная история», отмеченной Пулитцеровской премией 2015 года, утверждает, что основная причина стремительного вымирания видов — деятельность человека.

По аналогии с предыдущими пятью массовыми вымираниями, ученые выделяют современное шестое, голоценовое или антропогенное вымирание. Оно сравнимо с мел-палеогеновым вымиранием, которое произошло около 65 млн лет назад и привело к гибели динозавров. Но если динозавры предположительно погибли из-за столкновения огромного астероида с Землей, большинство современных ученых считают, что виновником голоценового вымирания стал именно человек.

За последние 5 столетий полностью вымерло порядка 900 видов животных, а под угрозой исчезновения находятся более 30 тыс. видов. Практически все виды животных, кроме синантропных (связанных с человеком и его жильем), потеряли размеры своих популяций.

Существенно сокращается биоразнообразие океанов. Обеднение флоры и фауны связано как с выловом рыбы в промышленных масштабах, так и с загрязнением вод химикатами и пластиком. Из-за бесконтрольного вылова популяции таких рыб, как хек, треска и камбала, сократились на 95%. Согласно докладу ООН, больше половины рыбных ресурсов эксплуатируются на грани возможности к самовоспроизведению.

Основным способом сохранения видов и предотвращения массового вымирания остается снижение пагубного влияния человека на природу и отдельные виды. Это как запрет на прямое влияние на отдельные виды, вроде запрета охоты или рыболовецкого промысла, так и косвенное — запрет на вырубку лесов, загрязнение водоемов и почв, снижение вредных выбросов в атмосферу.

Ученые могут точечно спасать виды. Например, статус «Вымер в дикой природе» не означает необратимой гибели вида. Такой вид «изымается» из дикой природы, разводится людьми в заповедниках или зоопарках. После достижения оптимального размера популяции вида, который обеспечивает его самовоспроизведение и сохранение, проводят реинтродукцию вида — возвращают его особей в прежнее место обитания в дикой природе.

Глобальное потепление

Глобальное потепление — крупнейший климатический вызов современности. Повышение средней температуры приводит к изменениям климата планетарного масштаба. В первую очередь это приводит к таянию ледников и повышению уровня моря. Метеоролог Майкл Э. Манн утверждает, что повышение температуры непосредственно влияет на повышение уровня моря, а исследование National Geographic подтверждает, что уровень моря уже вырос на 23 см и ежегодно продолжает расти на 3,2 мм. Также глобальное потепление увеличивает частоту таких природных катастроф, как засухи, штормы, ураганы и наводнения.

На побережье с домами прибывают волны
Затопленное побережье: Freepik/Freepik

Некоторые прогнозы неутешительны. По мнению межправительственной группы экспертов по изменению климата, часть процессов, вызванных глобальным потеплением, уже необратимы. Но у человечества еще есть шансы остановить этот катастрофический процесс.

Для этого необходимо радикально снизить выбросы CO2 в атмосферу. Это реализуется на международном уровне, для каждой страны устанавливаются квоты на уровень выбросов в атмосферу, а глобальная цель — удержать повышение средней температуры в пределах 2 °С.

Снизит парниковый эффект отказ от получения энергии путем сжигания топлива (на ТЭС, в двигателях внутреннего сгорания), переход на солнечную и ветряную энергетику, прекращение вырубки лесов. Последнее особо важно: например, если восстановить все вырубленные леса на территории только одной Бразилии, это поможет вывести из атмосферы миллиарды тонн углекислого газа.

Хотя речь и идет о вещах в масштабах всей планеты, даже на бытовом уровне можно снизить негативное влияние на природу. Примером тому может служить проблема озоновых дыр — «дыр» в озоновом слое Земли, который защищает поверхность планеты от потоков солнечной радиации. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, после того как Монреальским протоколом было запрещено более 100 озоноразрушающих химических веществ, озоновый слой стал восстанавливаться. В 2020 году над Антарктидой затянулась рекордная по размерам озоновая дыра.

Будущее Земли, биосферы и биоразнообразия находится в наших руках. Каждый человек может отказаться от вещей и привычек, которые вредят экологии. Если человечество не найдет решения глобальных проблем в окружающей среде, то это будет уже прямой угрозой для существования человечества и самых разных видов животного мира, населяющих земной шар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1940627-ekologiya-problemy-mirovogo-masshtaba-kotorye-s-ney-svyazany/