Еще античные мыслители предполагали, что Земля — шар. Позже мореплаватели осознали, что ее можно обогнуть, двигаясь на восток или запад. Первые кругосветные путешествия стали историческими событиями.
История первого кругосветного путешествия
После открытия морского пути в Индию в 1498 году из Европы на восток двинулись эскадра за эскадрой. Соперничали в этом Испания и Португалия, которые поделили морские пути на зоны влияния.
Кто совершил первое кругосветное путешествие? Первопроходцем, обогнувшим земной шар морским путем, стал Фернан Магеллан — португальский мореплаватель на службе Испании.
В юном возрасте Магеллан участвовал в португальской экспедиции в Индию, в колониальных сражениях в Азии и Африке. Смельчаком двигало стремление подняться к социальным вершинам — стать дворянином. Но португальский король за его заслуги выдал маленькую пенсию и отказался взять на службу. Тогда Магеллан перешел на службу Испании.
У опытного мореплавателя, как пишет Britannica, родился замысел добраться до заветных Островов пряностей (Молуккские острова) не через мыс Доброй Надежды, который контролировала Португалия, а через предполагаемый, но неизвестный пролив в Южной Америке. Король Карл I одобрил проект.
Для путешествия подготовили 5 кораблей и запас продовольствия на 2 года. Экспедиция началась 20 сентября 1519-го. Тремя кораблями командовали испанские капитаны, которые не хотели подчиняться португальцу. С ними дважды возникали конфликты, которые Магеллан жестко подавлял.
В конце ноября эскадра достигла побережья Бразилии, начались поиски пролива. Продвигались на юг медленно: в Южном полушарии приближалась зима, мешали штормы. В конце марта 1520 года путешественники встали на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Один из кораблей, отправленный на разведку, разбился во время бури, что нанесло ущерб экспедиции. Еще два корабля отправились назад в Испанию.
В августе 1520 года флотилия вышла из бухты и, войдя в разведанный узкий пролив, стала двигаться вглубь материка. С большими трудностями корабли преодолели пролив за 38 дней. При выходе из пролива, позже названного именем Магеллана, путешественники попали в спокойный и ласковый океан — Мирное море. Сайт History утверждает, что такое название Магеллан дал Тихому океану.
По Тихому океану корабли Магеллана преодолели 17 тыс. км. Это заняло более 3 месяцев, к чему мореплаватели были не готовы. Команда терпела огромные лишения. В марте 1521 года корабли достигли Филиппинских островов значительно севернее своей цели — Островов пряностей. Здесь они сделали передышку, запаслись свежими продуктами.
Восхищенный испанским вооружением и техническими достижениями, властитель острова Себу в апреле 1521 года перешел под покровительство испанской короны, крестился. Магеллан пытался подчинить всех местных правителей и погиб во время одной из этих военных операций.
Дальнейшую экспедицию на уцелевшем корабле «Виктория» продолжил Хуан Себастьян Элькано. Двигаясь вокруг Африки, 9 июля 1522 года мореплаватели добрались до Испании. Из 260 членов экспедиции домой вернулись 18. Как пишет журнал National Geographic, экспедиция Магеллана совершила то, что современники считали невозможным, безрассудным и самоубийственным.
Другие знаменитые кругосветные морские путешествия
К XV веку европейские мореплаватели освоили только окружающие моря, картина мира была далеко не полной. В период Великих географических открытий (XV–XVII века) стали известны новые земли, совершались кругосветные плавания.
Путешествие Фрэнсиса Дрейка
Кто совершил второе кругосветное путешествие? Путь Магеллана в 1577–1580 годах повторил английский капитан, военно-морской офицер Фрэнсис Дрейк. В конце 1577 года в экспедицию отправились 5 английских кораблей со 164 членами экипажей. При переходе Атлантики эскадра потеряла 2 корабля. Маршрут Дрейка следовал через пролив на юге Америки в Тихий океан. При этом в экспедиции остался 1 корабль. Мореплаватели двинулись вдоль западного побережья Южной и Северной Америки, дошли до места, где находится нынешняя Калифорния.
Дальше корабль Дрейка «Золотая лань» взял курс домой через Тихий океан и Молуккские острова. С богатым грузом специй и сокровищ корабль обогнул южную оконечность Африки, прошел вдоль ее побережья и вернулся в Англию в сентябре 1580 года.
Кругосветные экспедиции Джеймса Кука
Британский военный моряк, картограф Джеймс Кук возглавил три кругосветных морских похода. В этих экспедициях он обследовал и нанес на карту части Ньюфаундленда, восточной части Канады, побережья Австралии и Новой Зеландии, западной части Северной Америки, островов в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах.
Первая экспедиция Кука в 1768–1771 годах отправилась на поиски неизвестного Южного материка, но открыла пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Во время второй экспедиции (1772–1775) был открыт ряд новых островов в Тихом океане.
Целью третьей экспедиции Кука (1776–1779) был поиск северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический. При этом были открыты Гавайские острова, остров Рождества, обследованы берега Аляски, открыты новые заливы. Во время зимовки на Гавайях возник конфликт с местными жителями, во время которого погиб сам Джеймс Кук и три его соратника. В истории принято считать, что со смертью Кука завершилась эпоха Великих географических открытий.
Экспедиция Крузенштерна и Лисянского
К уже новому историческому периоду относится кругосветное мореплавание российских исследователей Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Они отправились в экспедицию на двух шлюпах из Кронштадта 7 августа 1803 года. Команда состояла из 105 человек, с ними отправились немецкие ученые.
В Тихом океане экспедиция побывала в Полинезии, на Гавайских островах, посетила Японию, обследовала южные берега Камчатки, Сахалин. Экспедиция установила рекорд того времени — двигалась без захода в порты 3 года 12 дней.
Первые морские кругосветные путешествия уточнили и дополнили картину мира. В результате открытий устанавливались связи между разными частями света, и люди разных континентов узнавали о жизни друг друга.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2039588-kto-sovershil-pervoe-krugosvetnoe-puteshestvie-i-kakie-moreplavateli-vpisali-sebya-v-istoriyu/