На Земле сформировалась природа — окружающая среда, не созданная руками человека. Природу делят на живую и неживую. Эти виды отличаются, но органично сосуществуют и дополняют друг друга.
Живая природа и признаки ее жизни
Еще античные мыслители разделяли живую природу на растительный и животный мир. Так, Аристотель написал труд «История животных», а его ученик Теофраст — книгу «История растений». Шведский естествоиспытатель, ботаник и зоолог Карл Линней в XVII веке создал научную классификацию, в которой выделил «царства»: минеральное (неживая природа) и растительное и животное (живая природа). Эту классификацию позже дополнили другие ученые. Отдельным видом неживой природы стали считать почву, а к живой природе отнесли живые организмы с признаками животных и растений.
Что относится к живой природе? В науке к ней относят:
- Животных, в том числе и человека, стоящего на вершине развития этого мира.
- Растения (деревья, кустарники, травы).
- Грибы, сочетающие признаки животных и растений.
- Микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки).
Основная характеристика живых организмов — их жизнь, что биологически проявляется в таких свойствах:
- Живые организмы состоят из клеток на углеродно-водной основе.
- Им присущ метаболизм — обмен веществ.
- Обладают раздражимостью — реагируют на изменения среды.
- Они питаются, при этом усваивают необходимые вещества и выделяют ненужные для жизнедеятельности.
- Объекты живой природы растут и развиваются.
- Они размножаются, воспроизводят себе подобных — приносят потомство.
- Срок жизни живых организмов ограничен, они умирают.
Кроме этих основных признаков живых организмов, в живой природе регулярно наступают сезонные изменения:
- Зимой в холодном климате большинство растений прекращает рост. Некоторые животные впадают в спячку или обзаводятся густой теплой шерстью, меняют окрас, чтобы быть менее заметными для хищников. Многие птицы это время проводят в более теплых местах.
- Весной с повышением температуры воздуха в растениях начинается сокодвижение, рост, цветение, опыление. Животные просыпаются, у них начинается линька. У большинства животных приближается брачный период, выведение потомства. Птицы возвращаются в места гнездования.
- Лето для растений — пора активного роста, созревания плодов. В мире животных — период выкармливания и воспитания потомства.
- Осенью природа замирает, готовится к выживанию в холодных условиях. Трава засыхает, листва с деревьев опадает. Животные готовят свои жилища к зиме, а перелетные птицы отправляются на зимовку в теплые страны.
На земном шаре в наше время вся совокупность живущих в разных средах растений и животных (биоматерия) составляет 75 млрд тонн. В этой общей массе 90% принадлежит растениям, от которых зависит жизнь животных.
Современной науке известны более 2 млн видов растений и животных. Но предполагается, что на планете их существует более 50 млн. Число видов меняется: одни исчезают, другие появляются. Но общее число видов быстро снижается. Всемирный фонд дикой природы (WWF) утверждает: за 50 лет произошло опустошительное, на 69%, сокращение средней популяции животных.
Ученые продолжают изучать живую природу. Академик Игорь Волотовский в статье «Современная наука о живой природе» пишет, что ведутся научные исследования в новых направлениях (биофизика, геномика, генетическая инженерия), изучается производство белков растительной и животной клеткой. Кроме того, от науки зависят практические результаты в сфере охраны и рационального использования биологического разнообразия живой природы.
Неживая природа, ее особенности и единство с живой природой
Живая и неживая природа различаются, но не противостоят друг другу, существуют в единстве. Существуют факторы, которые их объединяют или делают зависимыми друг от друга.
Что относится к неживой природе? К этим объектам относится:
- Земля, Солнце, Луна.
- Воздух, составляющий атмосферу планеты.
- Вода в реках, озерах, морях, океанах.
- Почва, камни, горы.
В чем различия живой и неживой природы? У объектов неживой природы отсутствуют свойства, присущие живым организмам, которые дышат, питаются, растут, размножаются. Но они изменяются по-своему. Эти изменения называются явлениями неживой природы:
- Солнце и Луна восходят и заходят, наблюдается солнцестояние и равноденствие, новолуние и полнолуние. От Луны зависят приливы морей и океанов.
- Движение воздуха вызывает ветер, шторм, бурю, смерчи.
- С круговоротом воды в природе связаны осадки (дождь, снег, град).
- Известны и другие атмосферные явления (радуга, северное сияние).
Все явления в неживой природе сезонные. Так, на части планеты зимой солнце греет меньше, температура воздуха снижается, почва промерзает, реки и водоемы покрываются льдом. Летом наблюдаются противоположные явления.
Живые существа связаны с объектами неживой природы и не могут без них жить:
- Солнце дает свет и тепло всему живому на планете.
- Без воздуха и воды не могут существовать ни животные, ни растения.
- Большинство растений не могут расти без почвы.
Кроме того, единство живой и неживой природы проявляется на уровне элементарного химического состава клеток любого живого организма: в них входят те же химические элементы, из которых состоит и неживая природа. Разница состоит только в процентном отношении: клетки на 98% строятся из углерода, водорода, кислорода и азота и в меньшем количестве из других элементов. В неживой природе пребывают все известные химические элементы.
Это единство подтверждают современные исследования. Доктор технических наук, профессор Геннадий Еланский показывает это на примере железа. Как химический элемент, оно занимает 4 место по распространению в земной коре (неживой природе), но железо и главный участник процесса переноса кислорода в крови живых организмах.
Единство живой и неживой природы составляет экосистему. Сообщество всех живых организмов в какой-то локальной среде создает биогеоценоз. В своей среде обитания это сообщество создает систему обмена веществами, взаимодействует с атмосферой, получает энергию Солнца, чем характеризуется экосистема. Уникальные экосистемы в мире охраняются на уровне государств.
Так, в Казахстане с этой целью создано 10 государственных заповедников с уникальными природными комплексами. В них запрещена любая хозяйственная деятельность. Кроме того, есть 14 красивых природных парков, в которых допускаются туристические маршруты и места отдыха.
Живая и неживая природа создают единую систему на планете, в которой развивается жизнь. Забота человека как сознательной части живой природы — сохранить эти условия.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2040088-chto-otnositsya-k-zhivoy-prirode-a-chto-k-nezhivoy-i-v-chem-ih-razlichiya/