Изменение климата — явление долгосрочное, незаметное и постепенное. Оно мало влияет на повседневную жизнь. Но ученые бьют тревогу: уже сейчас видны необратимые последствия этих изменений.
Причины климатических перемен
Последние десятилетия жители Земли с тревогой прислушиваются к научным дискуссиям, в которых обсуждают, чего ждать от климата и погоды. Речь идет о глобальном потеплении — долгосрочном повышении средней температуры на поверхности планеты. Из климатических наблюдений известно, что за ХХ век среднегодовая температура повысилась на 0,89 °С. В Северном полушарии последние 30 лет были самыми теплыми за 800 лет, а за всю историю наблюдений за климатом самыми теплыми стали последние два десятилетия.
Потепление коснулось не только атмосферного воздуха — такой же процесс происходит в Мировом океане. По нему катятся волны жары, как и по суше, что негативно сказывается на обитателях морей.
Весь ХХ век во многих странах бурно развивалось индустриальное производство: добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах, металлургия, тяжелое машиностроение и другие отрасли. Результатом стали стремительные изменения в климате планеты, на которые стали обращать внимание не только ученые, но и население.
Какие причины глобального потепления? Главной причиной изменения климата называют деятельность человека. Непосредственной причиной стало повышение концентрации парниковых газов и глобальные затемнения в атмосфере Земли.
Парниковый эффект изначально был для Земли необходимым: он создавал на ее поверхности благоприятную для жизни среднегодовую температуру. Без этой защиты температура была бы значительно ниже, около –25 °С. Парниковые газы задерживали инфракрасное излучение Земли, оно не все уходило в космос и согревало атмосферу.
Промышленное производство на планете привело к значительному повышению концентрации парниковых газов. Их составляют такие основные компоненты:
- Водяной пар, на который приходится 36–70% парникового эффекта. Пар в изобилии выделяется многими производствами, предприятиями теплоэнергетики.
- Углекислый газ (9–26% парникового эффекта), который выделяется при сжигании угля, нефти, газа и продуктов их переработки.
Дополняют парниковые газы метан и озон. Такое повышение концентрации парниковых газов привело к тому, что инфракрасное излучение, которое прежде уходило от Земли в космос, стало больше поглощаться и удерживаться в атмосфере. Результат этого процесса — повышение температуры у поверхности планеты.
С начала 1960-х в атмосфере участились явления глобального затемнения. Его вызывают частички пыли и сажи, которые выделяют производства, извергающиеся вулканы. Их скопление способствует формированию облаков, что тоже сказывается на состоянии атмосферы.
Последствия глобального потепления
Потепление климата уже сегодня вызывает разнообразные последствия. Самые значительные из них такие:
- Повышение уровня моря. За 30 лет в среднем он повышается на 2,6–2,9 мм в год, к концу XXI века может подняться на 52–98 см. Это вызвано расширением теплой воды, таянием ледников. Следствием станет потеря мест обитания людей.
- Участившиеся экстремальные погодные явления: ураганы, ливни, наводнения, засухи и пересыхание рек.
- Вымирание биологических видов из-за изменения температурного режима. Особенно страдают обитатели прибрежных зон и островов.
- Угроза продовольственной безопасности, вызванная неурожаями при потеплении.
Как изменение климата влияет на человека? Потепление негативно влияет на многих людей, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми, легочными болезнями и заболеваниями верхних дыхательных путей. Наблюдается рост психических отклонений, стрессов и депрессий. Группа казахстанских ученых замечает, что вопросы сохранения жизни и здоровья людей в условиях ухудшения среды обитания становятся глобальной проблемой.
Глобальному потеплению стремится противодействовать все мировое содружество. Противостоять нежелательному изменению климата, создать наиболее комфортные условия проживания людей и их экономической деятельности призвано такое направление, как геоинженерия.
Что может сделать человек, чтобы затормозить изменение климата? Необходимо смягчить парниковый эффект прежде всего путем сокращение выбросов углекислого газа. В 1992 году 160 стран приняли основное соглашение о противодействии глобальному потеплению «Рамочную конвенцию об изменении климата». Дополнением к ней стал Киотский протокол, действовавший до 2012 года, затем Парижское соглашение. Эти документы обязывали развитые страны сократить выбросы углекислого газа их производствами.
Но реальное положение дел в этом вопросе не соответствует заявленным целям: на данный момент удалось только замедлить выбросы, хотя требуется немедленное и резкое их сокращение. Кроме того, любой житель планеты может внести свой вклад в эту борьбу.
С 2011 года ряд экологических групп призывает бойкотировать все инвестиции в добычу ископаемого топлива. Распространяется замена энергии от ископаемого топлива на использование возобновляемых источников энергии (солнца, ветра), ученые ведут поиск альтернативных источников энергии.
Каждый человек может придерживаться рекомендаций, чтобы уменьшить затрату природных ресурсов и загрязнение среды:
- Не выбрасывать продукты питания, чтобы не увеличивать массу пищевых отходов.
- Чаще использовать растительную пищу, на производство которой расходуется меньше ресурсов. К тому же животноводство — один из главных источников метана в парниковых газах.
- Расходовать меньше воды.
- Сократить использование пластика, уменьшая загрязнение почвы.
Эти незначительные усилия каждого жителя планеты дополнят глобальные мероприятия в борьбе с потеплением. Усилия всего человечества позволят не допустить критического среднего роста температуры на планете.
Ученые первыми заметили глобальное потепление и предсказали его последствия. Человечеству, чтобы выжить, придется найти способы замедления процесса изменения климата.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2043869-izmenenie-klimata-pochemu-tak-intensivno-proishodit-i-k-kakim-posledstviyam-eto-mozhet-privesti/