Веками казахи традиционно разводили животных. Растениеводство как отрасль в Казахстане сложилось в ХХ веке. Сейчас 40% территории страны — земли сельскохозяйственного назначения.
Где в Казахстане развито сельское хозяйство? По данным Института маркетинговых и социальных исследований Elim, больше всего сельскохозяйственных предприятий находится в Туркестанской, Алматинской, Акмолинской, Костанайской областях, в ВКО и СКО.
Зерновые культуры — основа растениеводства в Казахстане
Что больше всего выращивают в Казахстане? Зерновые занимают 80% посевных площадей в стране. Из них больше половины отведены под пшеницу, в 2023 году посевные площади под эту культуру увеличили на 6,5%. В стране выращивают и ячмень, овес, просо, кукурузу, площади которых тоже увеличиваются. РК входит в топ-10 стран экспортеров пшеницы на мировом рынке.
В 1950-х освоение целинных земель в Казахстане помогло решить зерновую проблему всего СССР. По оценкам ученых, это сыграло большую роль в становлении крупного зернового производства и в самой республике.
Что выращивают на севере Казахстана? Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области стали основными регионами выращивания пшеницы. Здесь производят ⅔ валового сбора этой культуры.
В РК взят курс на развитие садоводства и виноградарства
На юге страны (Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области) сложились благоприятные условия для развития садоводства. Яблоневые сады занимают более 34 тыс. га. Эксперты отмечают устойчивый рост производства яблок: оно увеличилось на 22,5%, урожайность возросла на 26%. Но потребность населения в этих фруктах покрывается только на 38%.
Под виноградники в стране занято около 16 тыс. га земли. Высоким потенциалом для промышленного производства винограда, по оценке исследователей, обладает Туркестанская область. В стране разработана и реализуется программа восстановления виноградников, но развитие отрасли происходит медленно из-за недостатка поливной воды.
В Казахстан стали меньше ввозить овощей
В стране выращивается картофель, томаты, огурцы, масличные и бахчевые, кормовые культуры. В 2023 году увеличивались площади под них: для подсолнечника на 30,8 тыс. га, под бахчевые на 11,1 тыс. га, под сахарную свеклу на 6,7 тыс. га. Овощи выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Особым спросом стала пользоваться экологически чистая продукция, при выращивании которой не применяется агрохимия.
Туркестанская область — самый значимый регион производства овощей, здесь увеличиваются площади посевных земель и теплиц. Овощеводство в этой области — основной вид занятости населения.
Однако в стране значительна доля импорта овощей, особенно перца, баклажанов, огурцов, капусты, чеснока. Хотя в последнее время стали меньше ввозить картофеля, моркови, репчатого лука.
Поголовье овец в РК увеличилось на 70%
Какое хозяйство развито в Казахстане? Разведение овец — традиционная и перспективная отрасль животноводства. Пустыни и полупустыни, занимающие большую часть территории страны, веками использовались как пастбища для разведения овец.
Овцеводство как отрасль активно развивается с начала 2000-х. Поголовье овец возросло на 70%, сейчас составляет 20 млн голов. Внимание при этом уделяется разведению особых пород. Выращивают такие виды, как:
- Казахская тонкорунная — 47% поголовья.
- Южно-казахские мериносы — 44%.
Разводят также архаромериносов, австралийских мериносов. Благодаря этому возросло производство шерсти. Но растет потребность в ценной баранине. В связи с этим усилия селекционеров направлены на выведение мясных пород овец.
Коневодство — одна из главных отраслей животноводства
Разведение лошадей — одно из главных традиционных направлений в животноводстве Казахстана. Кандидат сельскохозяйственных наук Мурат Нурушев отмечает, что до коллективизации лошадей насчитывалось 4,6 млн голов, затем поголовье сократилось в 10 раз.
Коневодство развивается в Кызылординской, Мангистауской, Атырауской областях, в ЗКО. Коневодческие хозяйства разводят породы лошадей казахская степная, верховая, рысистая. Сейчас положение в отрасли стабилизировалось. В 2023 году поголовье лошадей достигло 4,1 млн, ставится цель к 2030 году достичь уровня, который был в начале ХХ века.
Коневодческие хозяйства также специализируются на разведении пород лошадей мясо-молочного направления. Как пишет Мурат Нурушев, мире таких пород всего три, из них две (кушумская, мугалжарская) выведены селекционерами в Казахстане.
В стране растет поголовье крупного рогатого скота
Поголовье коров в стране в конце 2023 года составило около 5 млн. Значительная часть их содержится в подсобных хозяйствах у населения, меньше — в фермерских хозяйствах. Половину из этого количества животных разводят для производства молока, потребности населения в нем покрываются почти полностью.
В стране развиваются крупные откормочные комплексы и площадки на тысячи голов скота в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях. Для откорма используется в основном кормовое зерно. Разводят симментальскую, казахскую белоголовую, красную степную, абердин-ангусскую, черно-пеструю породы. В хозяйствах создаются свои мясоперерабатывающие производства.
Ведется работа по значительному увеличению поголовья верблюдов
В пустынных и полупустынных зонах юго-западных регионов нет возможности для разведения других животных, кроме верблюдов. В основном разводят породы казахский бактриан, арвана, а также гибридные породы.
В РК разработана и осуществляется концепция развития верблюдоводства до 2026 года. Современное поголовье составляет 230 тыс., к 2026 году предполагается увеличить его до 299 тыс., производство молока увеличить на 60%, мяса — на 69%, шерсти — на 67%.
Приоритет в отрасли отводится молочному направлению, работают 2 крупных и 9 мини-цехов по переработке молока. Мясо верблюдов употребляет в пищу в основном местное население, хотя, по мнению ученых, оно представляет высокую пищевую ценность.
Отечественное производство яиц полностью покрывает потребности населения
В стране более 43 млн поголовья птицы, которую разводят на 60 птицефабриках. При этом отечественное производство яиц полностью покрывает потребности населения, а производство мяса птицы — на 50%. Препятствием на пути интенсивного развития этой отрасли стала высокая стоимость кормов, отсутствие отечественного производства витаминно-минеральных добавок, устаревшее оборудование фабрик.
В сельском хозяйстве Казахстана развивается традиционное животноводство и растениеводство. Как свидетельствует научный анализ, растениеводству принадлежит около 59% валовой продукции, животноводству — около 41%.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2059269-selskoe-hozyaystvo-v-kazahstane-osobennosti-i-faktory-razvitiya/