Эрнест Хемингуэй: что известно о жизни американского писателя

Писатель Эрнест Хэмингуей
Писатель Эрнест Хэмингуей: snl.no

Жизнь Эрнеста Хемингуэя полна приключений и литературных достижений. Это сделало его культурной иконой и повлияло на мировую литературу. Биография писателя наполнена интересными фактами.

Страсть к приключениям проявилась в детстве

Американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в пригороде Чикаго Оук-Парке. Отец семейства, врач по профессии, и мать, которая в прошлом была оперной певицей, придерживались строгих правил воспитания своих шестерых детей.

Семья проводила лето в коттедже у озера, где Эрнест чувствовал полную свободу. Он общался с местными ребятами, ловил рыбу, охотился. Мальчик получил в подарок от деда охотничье ружье, и с тех пор охота стала его главной страстью. Во время учебы в школе он занимался боксом, легкой атлетикой, водным поло, футболом, писал заметки в школьную газету, репортажи о спортивных соревнованиях.

Хемингуэй был ранен на итальянском фронте

После вступления США в Первую мировую войну Эрнест Хемингуэй стремился попасть на фронт добровольцем, но этому помешала полученная ранее травма глаза. Тогда он устроился водителем в американский Красный Крест и с лета 1918 года был на итальянском фронте. Вскоре, 8 июля того же года, получил тяжелое осколочное ранение обеих ног. В госпитале были извлечены 26 осколков, проведена операция по замене коленной чашечки.

В госпитале молодой человек встретил первую любовь — медсестру Агнессу фон Куровски. Но она была значительно старше Эрнеста и вскоре обручилась с другим мужчиной, а юноша пережил опустошение.

Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй в 1923 году: Wikimedia

Писатель женился 4 раза

После ранения Хемингуэй восстанавливал здоровье дома. Здесь он встретил Хедли Ричардсон, и в сентябре 1921 года после несколько месяцев переписки они поженились. Кто была супруга Эрнеста Хемингуэя? Первая жена, Хедли Ричардсон, была пианисткой. В этом браке в 1923 году родился первый сын писателя Джон Хедли Никанор (Бамби). Но Хемингуэй еще трижды вступал в брак, его женами становились американские журналистки:

• В 1927 году — Паулина Пфайфер. В семье родились два сына — Патрик и Грегори.
  • В 1937 году в Испании познакомился с Мартой Геллхорн, которая стала его третьей женой.
  • В 1944 году встретил Мэри Уэлш, на которой женился в марте 1946 года.

Мэри Уэлш, в отличие от первых жен, принимала превосходство своего супруга. Брак продлился до самой смерти писателя.

Свадебное семейное фото
Свадьба Хедли и Эрнеста Хемингуэя: Wikimedia

Первые романы принесли литературное признание

В начале 1920-х Хемингуэй отправился в Париж как корреспондент американской газеты. На сайте Лондонской школы журналистики LSJ отмечается, что здесь он научился дисциплине, что стало позже его отличительной чертой как писателя.

В Париже Хемингуэй написал десятки рассказов. В 1926 году вышел роман «И восходит солнце» о бесцельной жизни эмигрантов тех лет, которых называли потерянным поколением.

Что лучше почитать у Хемингуэя? Небывалый успех автору принес вышедший в 1929 году роман «Прощай, оружие!». Энциклопедия Britannica оценивает его как основополагающую работу Хемингуэя, роман великой силы, в котором сочетается история любви и история войны.

В начале 1930-х к Эрнесту Хемингуэю пришла слава. Еще один роман, «Смерть после полудня» (1932), стал бестселлером, утвердил за автором статус американского писателя номер один.

Участвовал в сафари и гражданской войне в Испании

В 1933 году Хемингуэй осуществил давнюю мечту: он отправился на сафари в Восточную Африку. В районе озера Танганьика был разбит лагерь, откуда он с проводником отправлялся на охоту. Сафари было удачным, но приключение закончилось в госпитале, где Хемингуэя спасли от тяжелой амебной дизентерии. Впечатления о сафари легли в основу книги «Зеленые холмы Африки» (1935).

В годы гражданской войны в Испании между республиканцами и фашистским режимом Франко Хемингуэй организовал сбор средств в поддержку республиканцев. Но вскоре и сам отправился в Испанию освещать ход военных действий. Был в осажденном Мадриде, выезжал в районы боев, где познакомился с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. В Испании в 1937 году Хемингуэй написал единственную пьесу «Пятая колонна».

Хемингуэй на охоте
Эрнест Хемингуэй на сафари в Африке: Wikimedia

Хемингуэй сражался с фашистами

Вторая мировая война застала Хемингуэя на Кубе. Здесь он организовал контрразведку против фашистских шпионов. На своем катере «Пилар» следил за немецкими подводными лодками в Карибском море.

В 1944 году писатель отправился в Лондон как военкор. В июне он участвовал в высадке десанта союзников в Нормандии. Позже принял участие в боях за Париж, Бельгию, Эльзас. Но по международной конвенции журналистам запрещалось участвовать в боях, поэтому писатель оказался под следствием.

На родине, в США, за репортерскую работу, которая передавала точную картину боевых действий, писатель был награжден Бронзовой звездой.

Писатель стал лауреатом престижных премий

В конце 1940-х Хемингуэй поселился на Кубе и продолжил литературную работу. В 1952 году написал рассказ «Старик и море». Это история пожилого кубинского рыбака, который вступил в борьбу с огромной рыбой, попавшей на крючок. Старик противостоял силам природы, полагаясь только на собственное упорство. Судьба оказалась к нему несправедливой: пока он изматывал огромного марлина, рыбу обглодали акулы.

За этот рассказ в 1953 году автор был награжден наиболее престижной американской Пулитцеровской премией. Это произведение повлияло и на присуждение Хемингуэю в 1954 году Нобелевской премии в области литературы. На сайте The Nobel Prize рассказ «Старик и море» назван наиболее выдающимся произведением.

Его стиль повлиял на литературу ХХ века

Произведения Хемингуэя с начала литературной деятельности отличались краткостью, отсутствием художественной пышности, точным подбором слов для выражения переживаний. Портал Ernest Hemingway называет этот стиль «теорией айсберга». В нем краткость изложения позволяет читателю делать выводы о глубоком значении содержания. Такому стилю больше всего подражали многие писатели ХХ века.

Уже после смерти Хемингуэя краткий стиль писателя породил миф о споре, что он напишет самый грустный рассказ из нескольких слов. Им якобы стала фраза «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Как реальный факт этот спор не упоминается ни в одной биографии писателя. Сайт Quote Investigator, который проверяет цитаты на подлинность, доказывает, что Хемингуэй никогда не публиковал подобные истории. Аналогичные тексты десятки раз появлялись с начала века как объявления.

Хемингуэй покончил жизнь самоубийством

В 1960 году писатель вернулся с Кубы в США, в городок Кетчум в штате Айдахо. На его физическом и психическом состоянии сказались многочисленные ранения, травмы, последствия перенесенных автокатастроф, сахарный диабет. Ухудшилось его психическое здоровье, писатель страдал манией преследования (считал, что за ним следит ФБР). В результате лечения электрошоком Хемингуэй стал терять память, очень переживал из-за этого, считая память капиталом писателя.

Как погиб Эрнест Хемингуэй? Будучи в тяжелом состоянии, писатель застрелился рано утром 2 июля 1961 года. Супруга посмертно опубликовала его последние большие произведения «Праздник, который всегда с тобой», «Острова в океане», «Райский сад».

Хемингуэй с сыновьями
Эрнест Хемингуэй с сыновьями: Wikimedia

Эрнест Хемингуэй остается кумиром читателей во всем мире. Его произведения не теряют популярности, их читают и изучают разные поколения.