Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько градусов в пустыне, почему там ночью холодно и другие интересные факты о пустынях

Опубликовано:

Дюны в пустыне
Дюны в пустыне: Pixabay

Пустыни — особые экосистемы планеты с экстремальными условиями. В них выживают только адаптированные виды животных и растений. Об особенностях пустынь рассказывают географические издания.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Пустыни - это экосистемы с крайне засушливым климатом, где испаряемость превышает количество осадков, которое составляет менее 25 см в год, согласно National Geographic и NASA.
  • Рельеф пустынь включает песчаные дюны, голые пики, плоские скалы и каньоны; температура может достигать +56,7°С днем (рекорд в Долине Смерти, США) и резко падать ночью из-за сухости воздуха.
  • Существует несколько типов пустынь, включая субтропические, прибрежные и полярные; самой сухой считается пустыня Атакама в Чили, где существенные осадки не наблюдались на протяжении 4 столетий.

Влажность в пустынях близка к нулю

Что такое пустыня? Это экосистема с крайне засушливым климатом, где испаряемость в разы превышает количество осадков. Ведущее издание в области географии National Geographic и сайт американского агентства NASA главным признаком пустыни называют низкое количество осадков — менее 25 см в год. Влажность в большинстве пустынь близка к нулю, потому что редкие дожди часто испаряются в сухом воздухе, не достигая земли. Иногда все годовое количество осадков приносит только один сильный ливень.

Пустыни встречаются на всех континентах. Они расположены в умеренном поясе Северного полушария, в субтропических и тропических поясах по обе стороны экватора. Общая площадь засушливых территорий на Земле, не считая полярные пустыни, занимает 21 млн км² или около 14% суши.

В пустынях необычные ландшафты

Как выглядит пустыня? Журнал National Geographic описывает рельеф пустынь как сочетание песчаных дюн, голых пиков, плоских скал, отполированных ветром каньонов. В пустынях встречаются древние речные долины и замкнутые озерные впадины, пересыхающие озера. Иногда их пересекают транзитные реки (Нил, Хуанхе, Амударья, Сырдарья). В песчаных пустынях изредка формируются зеленые оазисы, которые существуют благодаря запасам подземных вод.

Солнечные лучи выжигают землю. Она так сильно нагревает воздух, что он поднимается видимыми волнами. В таких условиях выживают только хорошо адаптированные растения и животные, о которых пишет сайт наблюдений за природой Earth Reminder.

В пустынях преобладает безлистная растительность (саксаул, эфедры, полынь). Травы появляются в короткий сезон дождей. В пустыне обитают насекомые, паукообразные, грызуны, пресмыкающиеся. Они избегают солнца, прячутся в норах, ведут в основном ночной образ жизни.

Равнина и пустынные плато
Растительность в пустыне: Unsplash/Anderson Schmig

Большой перепад дневных и ночных температур

В летние месяцы в пустынях преобладает палящая иссушающая жара. Портал SKYbrary, который изучает вопросы безопасности воздушных сообщений, пишет, что средняя температура летних месяцев в пустынях равняется +29–35 °С, а дневные показатели достигают +43–46 °С. Абсолютный рекорд дневных температур установлен в Долине Смерти (США). Он составил +56,7 °С.

Какая температура в пустыне ночью? В ночное время температура воздуха резко меняется, может упасть до 4 °С или опуститься ниже нуля. Сайт NASA объясняет такую резкую смену тем, что воздух пустынь настолько сухой, что тепло быстро уходит. Температура воздуха быстро снижается также потому, что для ее поддержания не хватает изоляции, которой могли бы служить облака или хоть какая-то влажность.

Пустыни отличаются грунтами и характером осадков

Пустыни планеты не похожи. По характеру грунтов и почв они подразделяются на песчаные, каменистые, щебнистые, глинистые и солончаковые.

Еще большее разнообразие пустынь по характеру выпадения осадков. Издание National Geographic выделяет по этому признаку 5 типов:

  • Субтропические пустыни, расположенные к югу и северу от экватора. Например, пустыня Сахара.
  • Прибрежные пустыни, которые образуются благодаря холодным океанским течениям. Они создают слой тумана, но препятствуют осадкам.
  • Пустыни дождевой тени существуют вблизи подветренных склонов горных хребтов. Эти хребты ограждают пустыню от преобладающих ветров, несущих влажный воздух.
  • Внутренние пустыни находятся в сердце континентов. Влажные воздушные массы из прибрежных регионов по пути к ним теряют всю влагу.

Резко отличаются от этих типов полярные пустыни. Например, Арктическая пустыня, поверхность которой покрыта ледниками, щебнем. Климат полярных пустынь особенно суров, морозы достигают −60 °С.

В самой сухой пустыне дождь бывает раз в несколько лет

Какая самая сухая пустыня мира? Самым сухим местом на Земле журнал National Geographic называет пустыню Атакама. Она расположена в Южной Америки на территории Чили, на побережье Тихого океана. Площадь пустыни равна 105 тыс. км². На протяжении 4 столетий в Атакаме не наблюдалось существенных осадков. Небольшие дожди выпадают здесь раз в несколько десятков лет, среднее количество осадков составляет 1 мм в год.

Такую засушливость вызывают несколько причин:

  • На западе от побережья в Тихом океане протекает холодное течение Гумбольдта, которое создает резкий температурный контраст в этих широтах. Воздух над ним охлаждается, теряет влагу. Достигнув берега, он нагревается, но становится очень сухим.
  • С восточной стороны пустыня ограничена хребтами Анд. До них доходит воздух с Атлантики, но поднимается к вершинам и теряет влагу. Спускаясь с другой стороны к пустыне, он нагревается и становится предельно сухим.

Пустыня Атакама — типичная прибрежная пустыня. Некоторые ее районы бывают покрыты туманами, но осадки чрезвычайно редки.

Пустыня Атакама
Пустыня Атакама (Чили): Unsplash/Jared Verdi

Пустыни формируют ветровая и водная эрозии

Большинство пустынь занимают древнейшие участки суши. Многие из них окружены горами или граничат с ними. Рельеф пустынь формировался в результате воздействия ветров и водных потоков.

Ветер переносит песок, воздействует на выступы горных пород. Он сдувает с поверхности весь покров, оставляя лишь отполированную гальку, характерную для Сахары и Аравийской пустыни. В других районах накапливается песок и пыль, формируются песчаные дюны и барханы.

Вода, которая стекает на равнины с крутых склонов окружающих гор, несет отложения и создает их скопления. Во время внезапных штормов вода смывает спекшуюся землю, собирает и переносит песок, камни и все рыхлые материалы.

Одной из наиболее острых экологических проблем современности стало опустынивание земель в засушливых регионах. Под этой угрозой находятся 3,6 млн гектаров земли. Остановить этот процесс пытаются методом озеленения, строительством каналов.

Скалы, созданные ветровой эрозией
Образования в пустыне, созданные ветровой эрозией: Pixabay

Пустыни очень разнообразны, и это не безжизненные пространства. Люди заинтересованы в том, чтобы экстремальные условия пустынь не распространялись на новые территории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2152228-skolko-gradusov-v-pustyne-pochemu-tam-nochyu-holodno-i-drugie-interesnye-fakty-o-pustynyah/