Опята — находка для настоящего грибника. Их собирают практически весь год. Интересные факты об этих грибах представила эксперт по садоводству Эми Грант и энциклопедия Britannica.
- Опята относятся к грибам-паразитам, растущим колониями на древесине, и могут уничтожить дерево за 2-10 лет, вызывая белую гниль.
- Съедобные виды опят имеют характерное кольцо ("браслет") на ножке, желтовато-коричневую или серовато-бурую шляпку диаметром 2-5 см, и растут в лесах, садах и на лугах практически круглый год.
- При сборе опят важно отличать их от ядовитых ложных опят, учитывая цвет спор, форму и текстуру шляпки, а также использовать нож для срезания грибов и соблюдать правила сбора для лучшего хранения.
Опята относятся к семейным грибам
Опятами называют группу грибов, относящихся к разным родам и семействам. Свое название грибы получили от места обитания. Большинство из них растет колониями на живой и отмершей древесине.
Представители этого рода живут на Земле уже сотни лет, а некоторые образцы идентифицированы как одни из самых крупных и старых живых организмов. По данным энциклопедии Britannica, опята относятся к грибам-паразитам. Если их много в лесу, значит с лесом беда. Опята, поселившиеся на коре дерева и его выступающих корнях, способны уничтожить гигантское дерево за 5–10 лет, а молодое — за 2 года. Они поражают древесные корни и вызывают белую гниль.
Для человека этот гриб не представляет опасности, он съедобный. Опята приводят грибников в настоящий восторг, потому что растут семьями. Собирать его — одно удовольствие.
У съедобных видов есть «браслет» на ножке
Латинское название опенка Armillariella происходит от слова «браслет» (‘Armilla’). Это название появилось, поскольку в верхней части ножки гриба есть кольцо.
Древесные грибы растут на длинной ножке. Как выглядит опенок осенний? Эксперт по садоводству и кулинарии Эми Грант пишет, что опенки вырастают высотой до 15 см и с шириной шляпки от 2 до 5 см. Шляпка у маленького гриба выпуклая, затем становится плоской, часто с бугорком посередине и волокнистыми чешуйками. Она желтовато-коричневого или серовато-бурого цвета, в центре более темная. Ее цвет сравнивают с разными оттенками меда, поэтому называют опенок «медовым грибом».
Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.
Опенки растут в лесах и на лугах
Грибникам важно знать грибные места, чтобы провести удачную «охоту». Где растут опята? Разные виды опят растут в лесу или на лугу. В лесных массивах, старых садах, где много пней и поваленных деревьев, встречается опенок летний, зимний, а также опенок осенний или настоящий. Растут грибы большими колониями на пнях, корнях, поваленных деревьях, просто на земле.
Опенок осенний селится на живой березе, ели, а зимний — на иве и тополе. Если стоит сухая погода, опята оказываются на усыхающих стволах деревьев на высоте 2–3 м от земли.
Только опенок луговой предпочитает открытые места обитания: поля, луга, обочины дорог, лесные поляны и выгоны для скота. Здесь грибные семейки образуют так называемые «ведьмины круги».
Опята растут практически круглый год
Опята встречаются в дикой природе практически круглый год. Открывает грибной сезон в мае опенок луговой. В регионах, где проходят дожди и в низинах держится влага, сбор опят растянется на все лето.
Опенок летний растет с июня по октябрь. Его споры пробуждаются в теплую и сырую погоду, но буквально через неделю они исчезают. Следующий урожай появляется только через некоторое время, если периодически проходят дожди.
Первые осенние опята появляются в конце августа. Сбор осенника продолжается до самых заморозков. Этот вид съедобных опят выдерживает заморозки до −2 °С, но подрастает только при плюсовой температуре.
Уникальными свойствами обладает опенок зимний. Он появляется осенью и сохраняется под снегом зимой. Если зима в регионе мягкая, опят собирают до марта.
Ложные опята похожи на своих сородичей
Помимо съедобных видов опенка, существуют и ложные опята (серо-желтый и кирпично-красный ложноопенок). Они опасны для человека. Как отличить ложные опята от настоящих? Учитывайте внешние отличия ложных опят:
- У серо-желтого опенка споры зеленоватого цвета, ложноопенок кирпично-красный имеет темно-фиолетовый споровый порошок. У съедобных опенков споры белого или буро-коричневого цвета.
- У ложных грибов шляпка имеет округло-выпуклую форму, которая превращается в выпукло-распростертую. По размеру шляпки ложных опят больше, чем съедобных.
- Шляпка ложного гриба полностью гладкая, у съедобного покрыта мелкими чешуйками.
При сборе опят необходимо внимательно рассматривать грибы, ведь ложные опята часто растут вместе с настоящими.
Для сбора опенков нужен нож
Поскольку опята вырастают на длинных ножках из одной грибницы, их удобно срезать, а не выкручивать. Для этого захватите одной рукой сразу несколько грибов и подрежьте ножом ножки в месте их соединения. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов. Позже они становятся жесткими, а в сухую погоду червивеют. Поэтому у старых опенков снимайте только шляпки.
Собирайте опенки, придерживаясь таких правил:
- Отправляйтесь на «тихую охоту» ранним утром, до того как грибы нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
- Оставьте в лесу переросшие грибы.
- Очистите сразу собранные грибы от приставшей земли и мусора.
Складывайте урожай в широкие корзины или ведра. В рюкзаках и пакетах шляпки грибов крошатся и смешиваются с мусором.
Из опят готовят разные блюда
Опенки имеют приятный орехово-грибной аромат. Маленькие грибы чаще всего заготавливают на зиму. Их маринуют и солят, закрывая в банки и другие емкости. Как готовить опята? Пожарьте или потушите грибы и приготовьте из них паштет, икру, подливу или салат. Грибы хорошо сочетаются с разными соусами. Ими украшают бутерброды и добавляют к гарнирам.
Эксперт по еде Мари Вильон предлагает использовать опята в приготовлении грибного паштета. В измельченном виде никакой разницы между молодыми и старыми грибами не будет. Все части опят, в том числе жесткие ножки и большие шляпки, пойдут в переработку.
Опята у грибников пользуются особой популярностью. Их любят за высокую урожайность и приятный вкус. Для леса эти грибы довольно опасные, поэтому их массовый сбор приносит деревьям только на пользу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2157301-kak-vyglyadyat-gde-rastut-opyata-i-chto-eshche-nuzhno-znat-o-gribe/