Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие животные впадают в спячку: 10 представителей фауны, уходящих в зимний сон

Опубликовано:

Енот в норе
Енот спит в норе: Unsplash/Jess Torre

Некоторые животные меняют образ жизни в зависимости от сезонных условий. Это помогает им выжить. Кто, когда, как и почему впадает в зимнюю спячку, рассказали сайты о живой природе.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Медведи, летучие мыши, лемуры и другие животные впадают в зимнюю спячку, чтобы выжить в условиях холода и нехватки пищи.
  • Во время спячки у животных замедляются жизненные процессы: снижается температура тела, замедляется дыхание и сердцебиение, что позволяет экономить энергию.
  • Длительность и характер спячки зависят от вида животного и климатических условий: например, некоторые виды могут спать до 8 месяцев, а другие периодически просыпаются.

Медведи

Классический образ животных, впадающих в спячку, — это медведи. Но и многие другие представители фауны так же спасаются от холода, нехватки пищи и воды.

Что такое спячка? Сайт о животных The Dodo называет это состояние оцепенением (гибернацией), когда жизненные процессы замедляются, чтобы для поддержания жизни организм расходовал минимум энергии. Издание о лесных обитателях Tree Hugger считает это замечательной адаптацией, которая позволяет выжить.

Издания The Dodo, Tree Hugger, образовательный сайт Better Planet Education и журнал о живом мире Knowable Magazine самыми известными зимними сонями считают медведей. Но в Юго-Восточной Азии всегда тепло, и пища есть круглый год, поэтому медведи здесь остаются активными весь год, не впадают в спячку.

Дыхание и метаболизм во время спячки медведей замедляются на 75%. Самки и в это время способны за счет собственных запасов выкормить пару детенышей.

Медведь в берлоге
Медведь выглядывает из берлоги: Pixabay

Летучие мыши

Летучую мышь внесли в список зимних сонь издания The Dodo, Tree Hugger, Better Planet Education. Эти животные обитают почти на всех континентах, во многих климатических зонах, поэтому их оцепенение сильно отличается. При понижении температуры некоторые могут проспать месяц, но большинство впадает в длительную сезонную спячку до 8 месяцев.

В этом состоянии сокращается метаболизм, частота дыхания. Удары сердца замедляются от 200–300 при активной жизни до 10 в минуту во время спячки. Экономить энергию также помогает особенность летучих мышей отдыхать в подвешенном состоянии вниз головой, зацепившись за что-то когтями. С наступлением тепла летучие мыши отогреваются на солнце.

Летучая мышь спит
Летучая мышь спит вниз головой, укрывшись крыльями: Unsplash/Tine Ivanic

Толстохвостые карликовые лемуры

На острове Мадагаскар среди лемуров-эндемиков три вида впадают в спячку, в том числе толстохвостый карликовый лемур, которого отмечают сайты The Dodo и Tree Hugger. Журнал National Geographic называет лемура единственным приматом, который имеет такую особенность.

Теплолюбивое животное впадает в оцепенение в тропиках, где не бывает суровой зимы. Для этого у них своя причина — наступление сухого сезона, когда не хватает воды. Маленький лемур накапливает жир в хвосте, за что и получил название толстохвостый. Осенью он зарывается в листву и спит от 3 до 7 месяцев, выживает за счет собственных запасов. Но периодически у спящего животного наблюдается повышение температуры тела и учащение сердцебиения.

Лемур на дереве
Толстохвостый лемур сидит среди веток на дереве: Unsplash/Bob Brewer

Сурки

Сурков считают зимоспящими животными издания The Dodo и Tree Hugger. Сурки впадают в спячку рано — в августе–сентябре. Они собираются в зимовальные норы от 2 до 24 особей. Входы забивают пробками из земли, камней и веток, поэтому температура в норе не опускается ниже 0 °С.

Во время спячки у сурков снижается температура тела, частота дыхания сокращается с 16 до 2 в минуту, сердечные сокращения — с 80–100 до 5–10 в минуту. Раз в две недели они просыпаются, потому что есть потребность ускорить сердцебиение и сходить в туалет в отдельном туннеле. За время зимней спячки зверьки выживают за счет накопленного жира и воды, но теряют до четверти своего веса. Спячка продолжается от 5 до 6–8 месяцев. Если зима теплая, они пробуждаются в феврале.

Сурок
Сурок сидит около норы: Wikimedia/François Trazzi

Ежи

Кто впадает в спячку зимой в лесу? Кроме медведя, этим отличаются ежи, еноты, змеи, лесные лягушки. Ежей отмечают как впадающих зимой в оцепенение издания The Dodo и Tree Hugger.

Перед зимовкой некоторые ежики набирают вес более 1 кг, тогда зимняя спячка у них может начаться в августе. Те, что меньше весят, засыпают в октябре. В ямах-норах, кустарниках, под крыльцом или в старом здании ежи устраивают гнезда из сена и листьев, в которых спят, свернувшись клубком. Но при этом просыпаются каждые 2–4 дня или раз в месяц, часто при этом перебираются в другое гнездо.

Температура тела ежа может упасть до 1,8 °С, но в короткие периоды пробуждения поднимается на 30 °С. За зиму они теряют до 38% своего веса. Пробуждаются, когда потеплеет до 15 °С.

Ежик свернулся клубком
Ежик спит, свернувшись клубком: Wikimedia/Rainlin

Коробчатые черепахи

Черепахи впадают в особый вид зимней спячки — брумацию, характерную для холоднокровных животных. Это отмечают издания The Dodo и Tree Hugger. Как все рептилии, черепахи не вырабатывают собственное тепло, берут его из окружающей среды. Но когда становится холодно, они не могут даже переваривать пищу, поэтому хоть и не спят, впадают в оцепенение.

Издание Better Planet Education пишет, что среднеазиатские черепахи впадают в брумацию на 1–2 месяца летом, чтобы выжить в жару. С осени у них начинается зимняя бездеятельность. Они зарываются в ил на дне водоемов, которые не промерзают.

Черепаха возле дерева
Коробчатая черепаха: Unsplash/Joshua J. Cotten

Лягушки

Как пишут издания The Dodo и Tree Hugger, в зимнюю спячку впадают древесные, лесные, травяные лягушки. Одни зимуют в лесной подстилке, в почве, другие — в иле на дне водоемов. Период спячки обычно длится с сентября по март. Некоторые виды впадают и в летнюю спячку, чтобы выжить в очень сухих условиях.

У лягушек в период спячки сердце перестает биться, а до 45% тела может вообще замерзнуть. При этом вода в организме частично заменяется на глицерин, что снижает температуру замерзания. За зиму циклы замерзания-оттаивания могут повторяться несколько раз. На Аляске наблюдались случаи, когда лягушки выживали после замерзания до минус 16 °С.

Зеленая лягушка
Лягушка сидит на листе в водоеме: Wikimedia/Grand-Duc, Niabot

Скунсы

Скунсы, как отмечают сайты The Dodo и Tree Hugger, не впадают в зимнюю спячку, но могут входить в состояние особого оцепенения. В холодном климате оно длится несколько месяцев, а на юге намного короче.

Перед холодами скунсы накапливают значительный слой жира, чтобы выжить зимой в своих логовах. Как у всех зимоспящих, у них замедляются процессы жизнедеятельности: снижается температура тела, замедляется дыхание, сокращаются сердечные удары. Самки скунсов за все время спячки из логова не выходят, согревают молодняк. Самцы в периоды потепления выходят на поиск пищи.

Бегущий скунс
Скунс бежит по траве: Flickr/Gerald McGee

Еноты

Еноты включены в перечни животных, впадающих в спячку, изданиями The Dodo и Tree Hugger. Длительность их спячки зависит от места обитания:

  • В северных регионах она начинается с наступления холодов и продолжается до весеннего тепла, в среднем — 3–4 месяца.
  • В средних и южных климатических зонах зимой еноты чаще бодрствуют, но не активны, находятся в состоянии анабиоза.
  • В тропических зонах в спячку не впадают, но становятся вялыми, переживают легкий поверхностный сон.
  • Домашние еноты могут спать зимой до двух недель.

С лета еноты накапливают подкожный жир, если им предстоит спячка. Прячутся на зиму в дуплах, старых норах других животных, в пустотах среди камней или в старых постройках.

Сидящий енот
Енот сидит среди опавшей листвы: Flickr/phbyo

Змеи

Зимой змеи впадают в бездеятельность без сна — брумацию, что отмечают издания The Dodo и Tree Hugger. Ее длительность зависит от места обитания. В северных широтах длится несколько месяцев, на юге — несколько недель. Но змеи могут выходить из этого состояния, чтобы напиться. Если зима теплая и появляются проталины, рептилии выползают погреться.

Сигналом к зимней спячке служит снижение температуры воздуха ниже 10 °С. Змеи зимуют в трещинах грунта, норах грызунов, под корнями деревьев. Очень часто они сворачиваются одним клубком до сотен особей разного вида.

Змея в лесу
Змея греется на солнце: Unsplash/Sanket Rajurkar

Зимняя спячка помогает многим животным пережить время, когда нет достаточно пищи или тепла. Для этого природа дала им возможность затормозить до минимума жизненные процессы в организме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2176515-kakie-zhivotnye-vpadayut-v-spyachku-10-predstaviteley-fauny-uhodyashchih-v-zimniy-son/