Ответить на наивные вопросы иногда сложно даже образованным людям. Искать ответы приходится в разных источниках. Научные ответы на простые вопросы о птицах дают специализированные издания о природе.
- Куры могут нести яйца без петуха, но такие яйца не оплодотворены и из них не вылупятся птенцы. Оплодотворенные яйца имеют повышенное содержание питательных веществ.
- Птенцы голубей существуют, но их редко видно, так как голуби устраивают скрытые гнезда, а молодняк очень быстро развивается и становится неотличим от взрослых птиц уже через месяц.
- Совы могут поворачивать голову на 270° благодаря особенностям строения скелета и кровеносной системы, включая большее количество шейных позвонков и специальные резервные артерии.
Нужен ли курице петух, чтобы нести яйца?
В домашнем хозяйстве разводят кур чаще для того, чтобы получать свежие яйца. Для этого даже вывели специальные яйценосные породы птиц, которые несутся ежедневно.
Начинающие птицеводы могут думать, что куры не способны нестись без петуха. Сайт о домашнем хозяйстве Almanac отвечает однозначно, что это миф: петух для яйценоскости не нужен.
Яичные породы кур начинают нести яйца в 4–5 месяцев, мясные качества при этом не так важны. При их селекции генетически заложена обратная зависимость массы и яйценоскости. Эти породы кур даже утратили инстинкт насиживания.
Но яйца без петухов не оплодотворяются, и птенцы из них не вылупятся. Поэтому если поставлена цель воспроизводства породы птиц, петух в стаде необходим. Неоплодотворенные яйца внешне и по консистенции ничем не отличаются от оплодотворенных. Но они более легкие, используются в диетическом питании, тогда как оплодотворенные имеют повышенное содержание белков, жиров и энергетических веществ.
Существуют ли птенцы голубей?
Мы обычно видим голубей взрослых, всех одинакового размера. Создается устойчивое впечатление, что птенцами они не бывают, но, конечно же, это не так. Мы не видим птенцов, потому что голуби устраивают скрытые гнезда, а их молодняк отличается невероятно быстрым развитием. Голуби — одни из самых быстрорастущих организмов среди позвоночных в мире.
Голуби не вьют гнезда на виду на деревьях. В дикой природе они выбирают укромные места, недоступные для хищников, а городские голуби обустраивают гнезда под крышами, карнизами, на чердаках. Там, далеко от наших глаз, и подрастают птенцы.
Другая особенность голубей: их птенцы очень быстро становятся неотличимы от родителей. Вылупляются они крошечными и с редким оперением. До 10 дней получают очень питательное птичье (зобное) молоко от родителей. Это особый секрет, в котором нет лактозы, но много белков и жиров. За каждые полтора дня птенцы вырастают вдвое. Через две недели они внешне схожи со взрослыми птицами, а через месяц уже не отличаются от них размерами и цветом.
Летать со всеми птенцы начинают уже на 35–37 день. Так что значительная часть тех стай, которые попадаются нам на глаза, состоит из птенцов от одного месяца, внешне неотличимых от взрослых птиц.
Как сова не ломает шею, поворачивая голову на 270°?
У сов фиксированные глазницы, при этом глазные яблоки не вращаются. Но они могут видеть все по сторонам и даже сзади, круто вращая головой. Человек и любое животное при этом просто бы свернули себе шею. Но оказывается, что организм совы к этому анатомически приспособлен.
На сайте научно-популярного журнала National Geographic такой феномен объясняют особенностями строения скелета и сосудов у сов:
- Шея совы состоит из 14 позвонков, тогда как у человека их 7. Это придает подвижности, делает диапазон движения головы шире.
- Голова совы прикреплена к телу одним шарниром против двух у людей, что делает шею более гибкой.
- Кровеносные сосуды не рвутся при крутых поворотах головы, легко изгибаются и защищены более широкими отверстиями в позвонках, через которые они проходят.
- В шее совы есть резервные артерии, которые содержат запас крови для питания мозга, даже когда основные сосуды окажутся передавленными при резком движении.
При такой анатомии шеи и сосудов совы проявляют почти фантастическую способность крутить головой. Это ставит в тупик многих наблюдателей, пока они не узнают, почему совы не ломают себе шею.
Подбрасывает ли кукушка яйца в чужие гнезда?
Кукушки в птичьем мире славятся безответственным отношением к своему потомству. Они совершают хитрый трюк, который позволяет им размножаться, но не затрачивать энергию на трудоемкое выращивание птенцов. Они действительно подбрасывают свои яйца в чужие гнезда. Такое поведение на сайте Смитсоновского института Smithsonian Magazine называют гнездовым паразитизмом.
Кукушка не подбрасывает яйца в любые гнезда, а выбирает их внимательно, чтобы были похожи на те, где она сама выросла. Это обычно гнезда небольших птиц, таких как камышовки, стрижи, соловьи, жаворонки, которые активно выращивают птенцов.
Кукушка снесет яйцо на земле, выждет момент, когда птицы вылетят из гнезда, и в лапках или в клюве отнесет его к приемным родителям. Птенцы кукушки вылупляются быстрее других, за 12 дней, тогда как у других птиц для этого требуется от 2 до 3 недель. У кукушат тоже своеобразные инстинкты выживания: они выбрасывают из гнезда другие яйца или даже птенцов, пока не избавятся от всех соперников.
Если хозяева гнезда не заметят самозванца, взрастят его за счет собственного потомства. Но некоторые птицы умеют отличать чужие яйца по расцветке, рисунку, запаху и могут их выбросить. Кукушкам приходится за сезон подбрасывать яйца в чужие гнезда от 10 до 25 раз, чтобы хоть кто-то выжил.
Кормят ли фламинго птенцов своей кровью?
Об экзотических птицах и мифы сложились необычные. Например, что они самоотверженно выкармливают птенцов своей кровью. Основанием мифа стало наблюдение, что птицы-родители дают малышам птичье молоко красного цвета. Но это вовсе не кровь от лопнувших в пищеводе сосудов.
Объяснение этому находим на сайте популярных новостей науки Popular Science. Сказочное розовое или красное оперение фламинго создает пигмент из группы каротиноидов — бета-каротин и кантаксантин. Он поступает в организм из основного рациона птиц — ракообразных и водорослей красного цвета. Эти же пигменты окрашивают и зобное молоко для птенцов, а клетки крови в нем не обнаружены. Замечено, что во время полугодичного вскармливания птенцов фламинго в значительной степени теряют экзотический окрас своего оперения, передавая пигменты в птичье молоко.
Загадочные на первый взгляд явления в жизни пернатых находят природные объяснения. Ответы на наивные вопросы тоже оказываются не очень сложными.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2183387-nuzhen-li-kurice-petuh-chtoby-nesti-yayca-i-sushchestvuyut-li-ptency-golubey-5-naivnyh-voprosov-o-pticah/