Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Профессиональное выгорание на работе: почему возникает и как можно его избежать

Опубликовано:

Уставшая девушка положила голову на стол
Уставшая девушка положила голову на стол: Freepik

Выгорание на работе не имеет ничего общего с ленью. Хотя в таком состоянии действительно не хочется работать. Это опасный синдром, развития которого лучше не допускать.

Механизм выгорания на работе, его причины

Часто можно услышать «Он сгорел на работе», «Она выгорела», «Перегорело». За образным выражением может скрываться опасное состояние кризиса в трудовой деятельности, которому подвержены и мужчины, и женщины разных профессий. Это как депрессия, касающаяся рабочих моментов. Но если себя не спасать, то из-за нее могут пострадать и другие сферы жизни, как это случилось с учителем Адамом Мяучиньским (Марек Кондрат) в фильме «День психа» (2002), который из-за выгорания на работе ушел из семьи и стал ненавидеть своих учеников.

В 2019 году эмоциональное выгорание внесли в каталог Международных классификаций болезней (МКБ-11) под кодом QD85. Что такое профессиональное выгорание? Выгорание определяют как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться. Синдром определяют три основных признака:

  • эмоциональное и физическое истощение;
  • эмоциональное отчуждение от работы и коллег, негативизм или цинизм по отношению к своей работе;
  • чувство неэффективности и отсутствия достижений.

Если пропустить его начальную стадию и бездействовать, пострадают все стороны жизни человека вплоть до появления суицидальных мыслей. Это необязательный крайний ход развития синдрома. Но профессор психологии Ирвин Шонфельд обнаружил депрессивные расстройства у 90% обследованных школьных учителей, у которых было профессиональное выгорание, пишет Psychiatry Advisor.

Распознать признаки выгорания в самом начале сложно. Многие путают его с обычной усталостью из-за чрезмерной занятости на работе. Психолог Джеррольд Гринберг в книге «Управление стрессом» обозначает начало выгорания не со стресса, а с влюбленности в свою работу. С этого все и начинается:

  1. Человек полностью погружен в профессиональную деятельность, она занимает все его время.
  2. Со временем накапливается усталость, снижается продуктивность, нет ни сил, ни времени на новые проекты. Самое время остановиться, пересмотреть график работы. Но нет, трудоголик продолжает тянуть лямку, выжимая из себя последние силы.
  3. Страдает здоровье: обостряются хронические заболевания, в результате стресса появляются новые, нарушается сон, питание, характерна слабость, раздражительность.
  4. Если проигнорировать и третий этап выгорания, наступает эмоциональное и физическое истощение. Человека ничего не радует, он вялый и апатичный, впадает в депрессию или близок к тому.
Уставшая девушка за рабочим столом
Девушка опустила голову на стол, но пальцами показывает, что у нее все «ок»: Freepik

Кроме трудоголизма и зацикленности на работе, причинами выгорания становятся:

  • перфекционизм;
  • неумение разграничивать личное и рабочее время;
  • нелюбимая работа;
  • бесперспективность;
  • некомфортные условия труда (ненормированный рабочий день, необорудованный офис);
  • недопонимание и конфликты в коллективе;
  • низкий доход.

На профессиональные возможности влияют проблемы в семье или со здоровьем. Выгоранию более подвержены люди с нестабильной психикой, повышенным уровнем тревожности.

Как избежать профессионального выгорания

С каждым годом количество людей, подверженных эмоциональному выгоранию, увеличивается. Согласно данным опроса американцев, из всех жалоб на стресс 78% связаны со стрессом на работе, отмечает психолог Джеррольд Гринберг. Только 35% получают удовольствие и удовлетворение от работы. Чтобы избежать профессионального выгорания, придерживайтесь простых правил.

Установите баланс между работой и отдыхом

Что делать при выгорании на работе? Чтобы не умереть от работы во всех смыслах, вернуться к нормальной производительности и настроению, пересмотрите свой график работы. Откажитесь от сверхурочных заданий, не берите работу на выходные. Отработали 8 часов, дальше только отдых.

Если состояние не улучшается, возьмите отпуск. Если и это не помогает, тогда бросайте эту работу и найдите ту, которая больше по душе, советуют авторы статьи Мойра Лоулер и доктор философии Сет Гиллихан.

Мужчина отдыхает
Мужчина отдыхает в лесу, лежа на надувном пуфе: Freepik

Смените обязанности

Если чувствуете, что эта работа не совсем то, чего бы вам хотелось, а уйти пока нет возможности, поговорите с начальством о смене обязанностей, новом проекте, овладении смежной профессией. Более интересная работа — новый импульс и стимул, препятствующий выгоранию. Рутина истощает и лишает блеска в глазах.

Соблюдайте режим дня

Составьте режим дня. Для нашего организма важна системность:

  • ложитесь спать не позже 23.00 и без гаджетов;
  • спите не менее 7 часов;
  • выходите вечером на прогулку;
  • полноценно завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время;
  • пейте достаточное количество воды.

Режим — отличный способ оградить себя от дополнительных стрессов в виде голодания, жажды, недостаточного сна. Такая организация жизни выражает заботу о своем теле и его здоровье.

Занимайтесь спортом, медитируйте

Каждый день делайте утреннюю зарядку. Находите время на занятие спортом хотя бы 3 раза в неделю. При этом сосредотачивайтесь на том, что делаете, не думайте в это время о работе. Бертран (Матьё Амальрик) в фильме «Непотопляемые» (2018) нашел спасение в синхронном плавании с друзьями.

Концентрировать внимание на моменте, расслабиться поможет медитация. Например, техника осознанного дыхания, различные медитативные позы.

Не забывайте о личном развитии

Помимо работы, должна быть личная жизнь и план личного развития: что бы хотелось освоить, чему научиться, в чем вырасти. И это необязательно должно быть связано с профессией. Например, полезно освоить техники тайм-менеджмента, чтобы рационально планировать свое время.

Эти простые правила помогут не зациклиться на профессии. Если жизнь не будет состоять из одной работы, эмоциональное выгорание не грозит.

Знания об особенностях профессионального выгорания и о том, как не допустить развития этого синдрома, помогут избежать проблемы. Работайте в меру, отдыхайте в удовольствие и будьте внимательны к своему эмоциональному и физическому здоровью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1712505-vygoranie-na-rabote-10-priznakov/