Чтение книг — магический процесс. Это возможность прожить не одну жизнь, а несколько. Если не любите или разлюбили читать, воспользуйтесь эффективными советами специалистов, чтобы насладиться процессом.
Обратите внимание на пользу чтения
Многие считают, что нужную информацию можно получить из коротких справочников в интернете, популярных статей и постов в соцсетях. Это заблуждение. Книга дает полную картину мира, дисциплинирует и выполняет функцию медитации. Это возможность оторваться от проблем и совершить полное погружение в любимую тематику. Бывший трейдер и эссеист, автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб не читает СМИ, только книги.
Научно доказано, что книга спасает от депрессии, продлевает жизнь, пишет автор статей о здравоохранении и психологии Темма Эренфельд. САЕ (Совет по образованию взрослых) обнародует такие научные факты: 6 минут молчаливого чтения снижает стресс на 68%. Чтение по 30 минут в день продлевает жизнь в среднем на 2 года.
Мотивируйте себя
Кроме общей пользы чтения, обозначьте свою дополнительную индивидуальную цель, почему вам важно читать — для образования, общего развития, удовольствия. Невозможно не читать, если учитесь в школе или другом учебном заведении. Чтение позволяет пополнить знания, чтобы потом получить аттестат об образовании, диплом, овладеть новой профессией.
Чтобы быть востребованным в современном мире, необходимо постоянно учиться. Такую возможность предоставляют книги, с помощью которых можно заняться самообучением. Многие известные люди, жившие до эпохи интернета, — самоучки: Леонардо да Винчи, Герман Гессе, Марк Твен, Джон Стейнбек, Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Никола Тесла. Чтение открывает любые двери, а в наши дни вы можете узнать все, что хотите, пишет психолог и коуч Питер Холлинз в книге «Наука самообучения».
Выделите время на чтение
Одна из главных отговорок людей, которые не любят книги, — нет времени ни читать, ни слушать аудиокниги. Проанализируйте, как проходит день, сколько листаете соцсети, находитесь в дороге и прочие занятия, которые приносят мало пользы, но отбирают время. Попробуйте брать с собой книгу и читать при любом удобном случае — по дороге на работу и назад, в очереди к врачу или в моменты другого ожидания.
Контролируйте время, которое проводите в соцсетях, замените какую-то его часть на чтение книги. Чтобы не забывать об этом, поставьте напоминание в телефоне. Не форсируйте события: начните читать с 15 минут в день или с 5 страниц. Но обязательно каждый день, чтобы выработать привычку.
Дома кладите книгу на видном месте, чтобы она всегда была у вас под рукой. Например, на подушку, чтобы не забыть почитать перед сном. Чтение бумажной книги перед сном, в отличие от смартфона и электронной книги, помогает заснуть, пишет САЕ.
Читайте то, что интересно
Еще одна отговорка — читать неинтересно. Но никто не заставляет вас читать то, что не вызывает интерес. Даже нудному учебнику всегда можно найти альтернативу. Важен не только результат, но и процесс чтения, который должен приносить пользу и удовольствие.
Если знакомые рекомендовали какую-то книгу, но и на 50 странице вы продолжаете зевать, смело откладывайте ее и ищите то, что нравится вам. Для этого сделайте следующее:
- определитесь с целью;
- составьте список книг интересной вам тематики;
- почитайте рецензии, аннотации, отзывы;
- убедитесь, что вам подходит стиль изложения, читается легко и понятно.
Начинайте читать ту книгу, которая заинтересовала больше всего, даже если она не входит в список топовых. Выбирайте издания с удобным переплетом и шрифтом. Если разочаровались в одной книге, не унывайте. Книги как люди: у каждой свой характер. Обязательно найдете свою любимую.
Читайте не больше, а лучше
Не гонитесь за количеством прочитанного, а старайтесь извлечь из него максимальную пользу. Для этого психолог Питер Холлинз советует использовать метод философа и психолога Фрэнсиса П. Робинсона. Активное чтение состоит из 5 пунктов:
- Опрос.
- Вопрос.
- Чтение.
- Повторение.
- Обзор.
Перед чтением просмотрите содержание, заголовки и подзаголовки, чтобы иметь представление, о чем будете читать. Чтобы пробудить любопытство, задайте себе вопрос: «О чем эта глава?». Преобразуйте в вопросы названия разделов. Далее приступайте к активному чтению: читая, ищите ответы на вопросы, которые вас интересуют. Проверьте, что запомнили из прочитанного. Обзор — повторение самому себе, в чем смысл главы или всей книги.
На полях обязательно делайте заметки, отмечайте ключевые слова и основные тезисы. Это поможет запомнить и использовать прочитанное.
Используйте скорочтение
Скорочтение не только увеличивает скорость, но и повышает сосредоточенность и эффективность чтения. Используйте действенные тактики скорочтения:
- Следите, чтобы не было проговаривания текста. Это замедляет работу и расфокусирует.
- Тренируйте зрение. Чем меньше глаза отрываются от страницы, тем быстрее вы читаете.
- Линейное чтение — медленное чтение. Научитесь читать по диагонали, просматривая страницы со второстепенными темами.
Важно читать не только быстро, но и задаваться вопросом, что вы читаете, делать заметки и сравнивать полученную информацию с другими книгами на эту же тему. Повысить эффективность чтения поможет книга Мортимера Адлера «Как читать книги».
Стать самоучкой может стать каждый, ограничений по возрасту, полу и происхождению нет. Все, что требуется, — это активно находить новые знания и делать это с проницательным и оценочным умом, пишет Питер Холлинз.
Смотрите экранизации и слушайте аудиокниги
В основу многих культовых фильмов, таких как «Унесенные ветром» (1939), «Гордость и предубеждение» (2005), «Великий Гэтсби» (2013), «Бойцовский клуб» (1999), «Зеленая миля» (1999), «Властелин колец» (2001–2003), были положены литературные произведения. Смотрите экранизации, и у вас появится желание прочитать первоисточник.
Аудиокниги не заменят полностью бумажные, но все же лучше слушать их, чем отказаться от книг вообще. Тем более, что слушать можно в транспорте, на прогулке с собакой, во время занятий спортом. Приучив себя к слушанию, подключайте и бумажный вариант.
Чтение стимулирует мозг и даже меняет наши действия в жизни, пишет автор книги «Происхождение: как девять месяцев до рождения формируют остальную часть нашей жизни» Энни Мерфи Пол. Люди, которые регулярно читают книги, в среднем более удовлетворены жизнью, счастливее и с большей вероятностью чувствуют, что все, что они делают в жизни, того стоит, отмечает САЕ.
Несмотря на прогнозы, бумажные книги не сдают позиции, а ученые находят все новые и новые горизонты их пользы для человека. Если вы отвыкли от чтения или даже не начинали, эти 7 советов помогут полюбить чтение. Кто втянулся, того не оторвать.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1714939-skrytyj-motiv-kak-zastavit-seba-citat-bolse/