KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Заносчивый сноб: как распознать замаскированное высокомерие

Опубликовано:

Мужчина указывает на себя
Мужчина сдвинул брови и указывает на себя пальцами: Freepik

Заносчивый сноб вызывает отрицательные эмоции. С ним не хочется общаться. NUR.KZ изучил мнения психологов о природе высокомерия и как с ним справиться.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Высокомерие - это завышенное чувство собственного достоинства, проявляющееся в хвастовстве, унижении других и потребности в восхищении, как объясняет эксперт по коммуникации Брендан Браун.
  • Причинами высокомерия часто становятся неуверенность, страх неудачи или осуждения, которые человек пытается скрыть за маской превосходства.
  • Высокомерие негативно влияет на отношения, создавая барьеры между людьми, но его можно преодолеть через развитие самосознания, практику смирения и эмпатии, как советует Брендан Браун.

Что такое высокомерие и как оно проявляется

Когда на человека смотрят сверху вниз, у него возникает неприятное чувство, будто его хотят унизить. Такое случается при встрече с высокомерными людьми.

Что такое высокомерие? Это завышенное чувство собственного достоинства, в эксклюзивном комментарии NUR.KZ объясняет эксперт по коммуникации, основатель Global English Editing Брендан Браун. Это отношение, при котором человек считает себя выше других, относится к другим как к низшим, пишет онлайн-журнал психического здоровья Psychologs. Издание определяет такие обычные черты высокомерных людей:

  • Хвастовство и преувеличение. Человек говорит только о своих достижениях в преувеличенной форме, умалчивая о недостатках.
  • Унижение других. Этим особенно злоупотребляют те высокомерные люди, которые имеют более высокий статус и власть. Они могут это делать, чтобы сохранить контроль над ситуацией и людьми.
  • Потребность в восхищении и уважении. Им кажется, что так они доказывают свою ценность.

Те же, кто не верит его словам, не восхищается и не относится к ним с уважением, вызывают у снобов раздражение и даже агрессию.

Как проявляется высокомерие? Брендан Браун выделяет такие признаки высокомерия:

  • Пренебрежительное отношение к другим.
  • Принижение мнения других, доминирование в разговорах и такое поведение, как будто чьи-то взгляды или действия превосходят других.
  • Отказ выслушать другого человека.
  • Отсутствие сочувствия к окружающим.

Высокомерный человек не принимает критику в свой адрес. Он убежден, что имеет право на особое отношение.

Женщина кричит на мужчину
Эмоциональная блондинка кричит на мужчину. Он не реагирует на нее: Freepik

Откуда берется высокомерие

Дети не рождаются высокомерными, хотя многие из них отстаивают свое я без оглядки на других, и это нормально для детского возраста. Но высокомерие может проявиться в процессе взросления. Например, дружат две девочки-школьницы. Одна уезжает на учебу в столицу, а другая остается в провинциальном городке. Когда они встречаются спустя время, столичная студентка хвастается своими достижениями, игнорируя чувства подруги. Она проявляет таким образом высокомерие.

Чаще всего основой высокомерия становится неуверенность, объясняет Брендан Браун:

Когда люди чувствуют себя уязвимыми, они могут проецировать завышенное чувство уверенности, чтобы защитить себя.

Оно также может возникнуть из-за прошлых успехов или окружения, где людей вознаграждают за их достижения и чрезмерно хвалят. Это приводит к искаженному восприятию себя.

То есть высокомерие во многих случаях — защитный механизм, за которым человек прячет, как ни странно, свою неуверенность, хотя многим кажется, что снобы уверены в себе. Также этим прикрывают страх неудачи, осуждения, несоответствия общественным стандартам, что характерно для людей с заниженной самооценкой.

Также люди, которые думают, что им чего-то не хватает, или они не очень хорошо осведомлены о своих способностях, могут создать чувство превосходства, чтобы компенсировать свои предполагаемые недостатки, объясняют эксперты журнала Psychologs. Когда они эмоционально подавлены, за высокомерием скрывают свою уязвимость. Из-за этого они критикуют других и не берут ответственность на себя, а перекладывают вину на других.

Как высокомерие влияет на отношения между людьми

Думая, что высокомерие тождественно уверенности, некоторые люди, в том числе и неосознанные обладатели этой черты, считают его положительной чертой.

Высокомерие, как правило, негативно, объясняет читателям NUR.KZ Брендан Браун:

Хотя это может дать временное чувство превосходства, обычно высокомерие вредит отношениям. Высокомерные люди склонны изолировать себя, поскольку их пренебрежительная натура отталкивает других, а в долгосрочной перспективе создает барьеры и мешает значимым связям.

Унижение, пренебрежение, критика, безразличие, хвастовство — вот что определяет отношение высокомерного человека к другим. Это создает пропасть между людьми, вызывает непонимание и рушит отношения. Высокомерный человек дает понять, что точка зрения другого для него не имеет значения, он никогда не ошибается, не идет на компромисс, и собеседник чувствует себя обделенным и униженным. Это вызывает недоверие, без чего невозможны полноценные отношения.

Хуже всего, что высокомерная сторона чаще отрицает свое высокомерие, предупреждает интернет-ресурс о психическом здоровье Psych Central. Такой человек не осознает собственного страха и верит, что все, в чем стремится быть правым, — это истина, а не его точка зрения. Попытки подумать, обратить внимание на логику, предоставляя для этого нужную информацию, скорее всего, будут безуспешными.

Чаще всего те, кто находится в партнерских отношениях с высокомерным человеком, испытывают сильное разочарование и даже гнев из-за того, что их редко слышат, понимают или принимают. Со временем разочарование может перерасти в смирение или, еще хуже, в отчаяние. В таких случаях восстановить благополучие в отношениях почти невозможно.

Общение двух женщин и мужчины
Мужчина и женщина что-то говорят другой женщине. Она их останавливает: Freepik

Как избавиться от высокомерия

Агрессивные стратегии, рожденные желанием победить другого человека, и стратегии, которые разработаны, чтобы приспособиться и терпеть высокомерие или неуважение, обречены на провал, предупреждают эксперты Psych Central.

Если высокомерный собеседник — это коллега, знакомый или даже начальник, не поддавайтесь искушению спорить, признайте его точку зрения, даже если ее высказывают как факт, а не личное мнение. Хорошая отправная точка — заявление вроде «Я понимаю, что это ваша точка зрения, и я ценю, что вы делитесь ею со мной». И можете спросить: «Вам интересно услышать, как я это вижу?». Вы покажете, что готовы услышать «нет», и это снизит уровень напряженности.

В такой ситуации чаще всего будет ответ «да», потому что вы определили ваши позиции. Вы сможете выразить свою точку зрения, не осуждая и не обесценивая позицию собеседника. Это снизит чувство страха и угрозы у высокомерного человека, и он сможет позволить себе более цивилизованно не соглашаться с вашим мнением. Это уже будет значительный шаг в борьбе с высокомерием.

В близких партнерских отношениях, когда он или она не заинтересованы в выслушивании точки зрения партнера, попросите сообщить, при каких условиях это возможно. Речь идет не о выяснении, кто прав, а о том, чтобы быть услышанным, уважаемым и понятым. При таких условиях можно достичь взаимопонимания.

Если начинать борьбу с высокомерием самому человеку, то самое важное — самосознание, уверен Брендан Браун:

Размышления о своем поведении и понимание неуверенности, которая им движет, станут ключевыми шагами. Я бы также рекомендовал практиковать смирение — признание того, что каждый имеет ценность.

Слушание других с сочувствием может иметь большое значение для снижения высокомерных тенденций. Развитие эмпатии — важная составляющая позитивных отношений.

Распознать высокомерие другим несложно. Сложнее самому человеку осознать, что он такой и почему он так себя ведет. Грамотная тактика окружающих поможет в этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1760222-tseslavie-eto-horoso-ili-ploho/

Как вам публикация?

Загрузка комментариев

jitsu gif