В современном мире прагматичный человек не вызывает восторга. Однако все успешные люди — прагматики. Что же такое прагматизм и хорошо это или плохо?
Что такое прагматизм? Это философское течение, которое в конце XIX века разработали американские философы Чарльз Пирс, Уильям Джемс и Джон Дьюи. Идеи и теории они рассматривали с точки зрения их пользы для решения практических задач. Если помогали решать задачу, значит истинны.
На первом месте выгода
Прагматизм как свойство личности — это способность человека оценивать события и явления с точки зрения практической пользы. Прагматичный человек руководствуется разумом, а не чувствами и эмоциями. Например, прагматичный партнер, невзирая на чувства, будет инициатором составления брачного контракта. Партнер-романтик, конечно, этого не поймет и может даже обидеться. Но прагматик знает, для чего он это делает.
Такой шаг точно будет полезным для материальной стороны вопроса. Ничего личного, просто холодный расчет. Прагматик выбирает синицу в руке, потому что непонятно, насколько выгоден журавль в небе.
Предполагает целеустремленность и ответственность
Кто такой прагматичный человек? Это целеустремленный человек, рационально оценивающий обстановку. Он взвешенно принимает решения, которые должны принести пользу ему или обществу. Всегда нацелен на нужный ему результат.
Инструментализм Джона Дьюи, одного из идеологов прагматизма, ориентирующий человека на достижение конкретных целей в определенной ситуации, стал философией американского образа жизни, отмечает Ирина Шемякина в диссертации «Государство и общество в системе взглядов Джона Дьюи». Правильно оценивать обстановку, ставить цель с точки зрения пользы в каждом конкретном случае и достигать ее — основа здорового прагматизма. Все успешные люди имеют такое мышление.
Как отмечает Стэнфордская энциклопедия философии, для неопрагматизма характерен отказ от скептицизма. Желание прагматика трансформируется в идею небезосновательно, а потому что она истинна, то есть принесет пользу. В этом исполнитель не имеет сомнений.
При этом меркантильность и цинизм не имеют к здоровым прагматикам никакого отношения. Они не добиваются цели за счет окружающих, а, скорее, выстроят с ними взаимовыгодные отношения. Также они несут личную ответственность за свои действия, так как просчитывают каждый шаг и принимают решения самостоятельно.
Не мечтать, а планировать
Прагматичный человек не мечтает просто так, у него нет абстрактных целей и идеалов типа хочу быть счастливым, мечтаю о большом доме. Мысль для него — это действие. Он выбирает цели, осуществимые в данный момент времени и конкретизированные в деталях.
Прагматик должен знать, к чему идти: не просто большой дом, а сколько квадратов, этажей, комнат. У него есть визуальная картинка дома в голове, которую он потом воплощает в проект. Он подсчитывает его стоимость и намечает план действий: сколько ему надо зарабатывать, чтобы через какое-то конкретное время он смог реализовать свою мечту. Прагматичный человек уверен, что его судьба находится в его собственных руках, о чем писал идеолог прагматизма Уильям Джемс в книге «Психология».
Прагматик не тратит время и силы на то, что не сможет, согласно здравому смыслу и расчетам, сделать. Он не рискует и не надеется на авось. К действиям его могут сподвигнуть только незыблемые аргументы их пользы. Реальности, независимой от опыта, для прагматиков не существует, пишет кандидат философских наук Игорь Джохадзе.
Холодная голова не мешает творчеству
Ошибочно думать, что прагматики — это всегда холодные и расчетливые люди. Часто это творческие натуры. Поиск оптимального пути к выгоде вынуждает их принимать креативные решения, обращать внимание на инновации и подстраиваться под новые обстоятельства. Но если поймут, что новшество неактуально, то легко потеряют к нему интерес. И это может дать повод думать о них как о неискренних и лицемерных. На самом деле прагматики открыты и дружелюбны с людьми, не скрывают своего мнения.
В любой сфере жизни приветствуются цели, которые приводят к выгоде. Поэтому прагматик легко достигает значительных карьерных высот. Он не будет плыть по течению, возьмет инициативу в свои руки и будет выгодно отличаться на фоне остальных.
Недоброжелатели и завистники приклеят клеймо карьериста, но его мало будет это заботить. У него есть цель, и он идет к ней. Прагматику важнее результат, а не процесс. Ужиться с ним в одном коллективе бывает непросто.
Иногда прагматики могут зависать в профессии, которая не дает им ничего, кроме прибыли. Но они никогда не будут учиться ради диплома. Могут отказаться от мечты, если, продумав все до мелочей, поймут, что у них мало шансов достичь той пользы, которой им бы хотелось.
В близких отношениях должна быть отдача
Прагматичный человек — это обычно ярко выраженная индивидуальность со своими взглядами на мир и отношения в нем. Коммуникацию с другими людьми он выстраивает на взаимной выгоде, когда каждый может быть полезен другому. Он не зациклен только на материальной выгоде, цель может ограничиться моральным удовлетворением.
Прагматику не чужды общечеловеческие ценности: дружба, любовь, забота. Прагматичную деятельность он разворачивает в области карьеры и материального благополучия, но и в близких отношениях ему важна отдача. Такой человек ценит себя и свое время, поэтому не будет любить безответно и не позволит манипулировать собой.
Чувства для него — не только красивые слова, а прежде всего действия, выражающие заботу о партнере. Привычка действовать единолично в отношениях может вылиться в попытке самостоятельно принимать важные семейные решения, строить планы.
Идеи философии прагматизма актуальны для современного мира. Здоровый прагматизм может стать для человека надежным спутником на пути к достижению поставленных задач.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1761492-pragmatizm-eto-horoso-ili-ploho/