Нежелание брать на себя ответственность иногда проявляется у взрослых людей. Это признаки инфантильности. В чем причины ее появления и нужно ли с ней бороться, рассказала профессор Ирина Абакумова.
Инфантильность и причины ее развития
Что такое инфантильность? По утверждению психолога Светланы Трошиной, инфантильность, или психологический инфантилизм, ― это личностная незрелость, задержка человека во взрослении, застревание на предыдущих этапах развития.
PubMed пишет, что термин «инфантилизм» был введен в медицинскую терминологию в середине прошлого века. Под ним понимают состояние психики, при котором взрослые люди регулярно демонстрируют признаки незрелого поведения, свойственного детскому и подростковому возрасту.
Специалисты не рассматривают проявления инфантильности у взрослых как психологическое расстройство. Профессор Ирина Абакумова и ее коллеги считают, что это механизм защиты или способ справиться со стрессом, недостатком родительской заботы, детской травмой. Изучением этой проблемы в разное время занимались многие классики психотерапии и психологии, включая Зигмунда Фрейда. Отец психоанализа рассматривал инфантильность как фиксацию на определенной стадии развития.
Какие признаки инфантильности? В числе наиболее распространенных черт поведения:
- Нежелание или неспособность взять на себя ответственность. Человек отчаянно избегает столкновения с ответственностью за свою жизнь, действия, выбор. Он не способен сделать самый простой выбор и признать свои ошибки. Постоянно обвиняет других в собственных проблемах.
- Недостаток самоконтроля. Инфантильный человек не контролирует свои эмоции. Он склонен к истерикам и импульсивным действиям.
- Склонность избегать конфликтов. Инфантильный взрослый стремится избегать конфликтов любой ценой. Он уклоняется от сложных ситуаций и боится встречаться с ними лицом к лицу.
- Недостаток независимости. Люди с инфантильным состоянием психики склонны чрезмерно полагаться на поддержку других в любой ситуации. Им постоянно требуется эмоциональная, финансовая или другая помощь, одобрение окружающих, что приводит к развитию чувства собственной беспомощности и зависимости от других.
- Острая потребность в мгновенном удовлетворении. Человек нетерпелив, подвержен импульсивному поведению и стремится удовлетворить каждую сиюминутную потребность.
- Эгоцентризм. Инфантильные люди не склонны с уважением относиться к чувствам и потребностям других.
Зачастую инфантильность служит своеобразной формой психологической защиты и сопротивления. Причинами такого состояния, по мнению психолога Регины Абдрахимовой, могут служить ошибки в родительском отношении к ребенку, трудности с эмоциональной регуляцией, детская травма или чрезмерная опека родителей, приведшая к развитию эгоцентризма.
Чем плоха инфантильность и нужно ли с ней бороться
Регрессируя в детское состояние, взрослый пытается вернуться в то время, когда чувствовал себя в безопасности. Этот механизм адаптации защищает его от ужасов и боли прошлого, но мешает жить в настоящем. Проявления детского поведения, неумение брать на себя ответственность и зависимость от окружающих существенно снижают качество жизни человека.
В жизни инфантильность проявляется наличием множества иллюзий и чрезмерных ожиданий. Если обстоятельства складываются не так, как этого хочется инфантильному человеку, он обязательно найдет виновного в своем окружении (родители, плохой начальник, судьба). Он будет требовать желаемое у окружающих, невзирая на их чувства, потребности и возможности, находя оправдания собственным неудачам и некомпетентности. Поэтому инфантильность сложно назвать положительным качеством, с ней нужно бороться.
Как избавиться от инфантильности? Психолог Светлана Трошина рекомендует скорректировать свое поведение. Для этого:
- Учитесь рациональности. Инфантильные люди живут чувствами и склонны действовать импульсивно. Постарайтесь перебороть эту привычку. Возьмите за правило не принимать решения тут и сейчас. Выделите 5–10 минут на анализ и обдумывание ситуации.
- Проявляйте эмпатию. Учитесь понимать и принимать чувства окружающих. Ежедневно интересуйтесь мнением других людей, особенно если возникает спорная ситуация. Совсем не обязательно принимать чужую точку зрения, важно научиться слышать и понимать.
- Забудьте об эгоцентризме. Вы не единственный человек на планете. Учитесь уважать других и иногда уступать им.
- Выучите слова «надо» и «должен». Помните, что у человека есть не только желания, но и обязанности.
- Учитесь принимать решения. Начните с мелочей (например, выбор фильма на вечер) и постепенно переходите к сложным вопросам, которые раньше сваливали на других (переезд, выбор университета, профессии).
- Планируйте свое время. Составьте список задач на день, неделю, месяц.
- Поставьте ближайшие и далекие цели. Определите свои возможности и продумайте способы достижения этих целей. Расставьте приоритеты.
- Найдите стабильный источник доходов. Снимите жилье и подумайте о покупке дома или квартиры. Вносите свой вклад в быт, особенно если живете с кем-то. Учитесь готовить, убирать, помогать финансово.
- Попросите родных и близких не принимать за вас решения и не бросаться на выручку, если их об этом не просят.
Будьте реалистом. Не зацикливайтесь на прошлом, забудьте старые обиды и живите сегодняшним днем. Не бойтесь неудачи и критики. Помните, что ошибки ― основа развития.
Инфантильность ― это отсталость в духовном и личностном развитии, вызванная страхом взросления и попытками избежать стресса. Она проявляется в виде несвойственного взрослым детского поведения и мышления. Инфантильность служит своеобразным механизмом защиты от прошлого, однако она мешает человеку строить жизнь в настоящем.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1765255-infantilnost-eto-horoso-ili-ploho/