Сказочно богатые люди часто становятся благотворителями. Что заставляет их жертвовать огромные суммы обществу — благородство или желание прославиться? Примеры помогут понять этот феномен.
Суть и проявления филантропии
Благодетели — редкость. Иметь такого человека в своем окружении — большая ценность. Истинные мотивы заботы о людях диктует природа личности, а не корысть и самолюбование.
Кто такой филантроп?
Это человек, который заботится о повышении качества жизни людей и общества в целом. Любая его деятельность направлена на пользу социуму и окружающему миру.
В переводе с древнегреческого «филантоп» означает ‘друг’, ‘любить’ и ‘человек’. В филантропе ярко выражено человеколюбие. Он считает человечество венцом эволюции и испытывает наслаждение от помощи нуждающимся. Характерная черта филантропа — бескорыстность.
Всех филантропов можно условно разделить на две категории:
- Состоятельные люди, которые жертвуют крупные суммы.
- Простые граждане, которые поддерживают публичные социальные инициативы.
Не все филантропы — публичные люди. Некоторые жертвуют деньги на благотворительность анонимно или занимаются волонтерством. Филантропами бывают как физические, так и юридические лица. Объединяясь, филантропы создают трастовые и венчурные фонды.
Что такое филантропия?
Это благотворительная деятельность, направленная на пользу общества. В ней нет стремления к выгоде или обогащению, только искреннее желание помочь, поддержать или спасти. Самой древней формой филантропии считается раздача милостыни в церквях и монастырях.
Чем отличается филантропия от благотворительности? Благотворительность — способ оказания помощи людям, который используют филантропы. Так что по своей сути эти понятия ничем не отличаются.
О филантропии известно давно. Филантропические группы существовали в древних цивилизациях Ближнего Востока, Греции и Рима, например специальный фонд поддерживал академию Платона (387 г. до н. э.). Издание NORRAG отмечает зарождение движения в Древнем Китае и Индии. Позже потребность в помощи людям вылилась в создание богаделен, приютов для детей при монастырях. Единство религии и благотворительности заметно и сегодня.
Считается, что филантропией может заниматься любой человек. На деле это не так, потому что благотворительность — не выбор, а потребность души. Чаще всего ею занимаются те, кто получил помощь сам либо пережил травму и хочет уберечь или поддержать людей с подобной жизненной историей.
Качества филантропа
Не каждому человеку свойственно помогать другим в таком объеме, как это делают филантропы. Посвящать время благотворительности их толкает внутреннее стремление и определенные качества характера:
- Потребность в смягчении социального неравенства.
- Желание войти в историю благодаря добрым делам.
- Патриотичность, желание служить родине и народу.
- Зов сердца, врожденное стремление к заботе и справедливости, доброта и чистота помыслов.
- Желание искупить вину перед людьми.
- Гуманизм и духовность.
Пытаясь подавить в себе эти качества и стремления, они испытывают дискомфорт и могут впасть в депрессию, став нервозными и стыдливыми. Юные филантропы заботятся о бездомных животных. Повзрослев, берут на себя больше работы в коллективе, становятся примерными семьянинами и идеальными родителями.
Формы и примеры филантропии
В современном мире филантропия стала важной частью процессов, происходящих в обществе. Ее различные формы поддерживаются персонами, которые уже вписали себя в историю человечества.
Формы филантропии
Благодаря активной просветительской работе СМИ в мире становится все больше людей, желающих пополнить ряды филантропов. Их основные виды деятельности формируют разные формы филантропии.
На слуху сейчас меценаты. Они представляют одну из разновидностей филантропии. В чем разница между меценатом и филантропом? Меценат оказывает финансовую поддержку образовательным, культурным, спортивным и научным проектам. В отличие от филантропа, он финансирует людей, наделенных особыми талантами, но не имеющих средств для их реализации. Филантропы же помогают людям вне зависимости от их талантов и способностей, стремятся улучшить жизнь каждого нуждающегося и общества в целом.
В зависимости от основного вида своей деятельности, благотворители чаще всего оказывают поддержку в такой форме:
- Адресная материальная помощь, поддержка фондов.
- Передача средств в пользу групп людей, потерпевших бедствие или пострадавших от любых форм насилия.
- Поддержка стран третьего мира.
- Участие в экологических акциях.
- Финансовая помощь на создание объектов культуры, образования, здравоохранения и развития.
- Помощь инвалидам.
- Донорство.
- Физическая помощь людям, выраженная в уходе и сопровождении.
Различают также разовую и системную филантропию, когда человек делает разовый взнос или регулярные денежные переводы. Большинство благотворительных фондов во всем мире строго контролируются государством.
Популярные филантропы
Есть знаменитые люди, которые потратили миллионы и миллиарды на благотворительность. Они вошли в историю человечества:
- Отец современной благотворительности — Джордж Пибоди. Фридрих Фурман, автор книги «Филантропия в Америке», пишет, что он был выходцем из бедной семьи, а стал банкиром и коммерсантом. Финансировал образовательные проекты, открыл музей.
- Джон Дэвисон Рокфеллер начал карьеру помощником бухгалтера, но капиталы заработал на бурении нефтяных скважин. Вместе с Эндрю Карнеги занялся целевой благотворительностью, основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты. Его фонд иногда публикует отчеты о своей деятельности.
- Вместе с бывшей супругой Билл Гейтс основал фонд, направленный на улучшение мира. Его главные успехи — масштабные проекты в сфере здравоохранения.
- Бывшая супруга Джеффа Безоса Маккензи Скотт жертвует на благотворительность миллиарды долларов. Она и ее команда поддерживают организации, решающие проблемы питания и расового неравенства.
Типажи, характерные для филантропов, встречаются также в литературе и кино. Их образы носят налет героизма и самопожертвования:
- Скотт Битти в «Справочнике Бэтмена» пишет, что в оригинальной версии биографии главного героя популярных комиксов и фильмов он тайное альтер эго миллиардера Брюса Уэйна, промышленника и филантропа. Став свидетелем гибели родителей, тот становится борцом за справедливость.
- Анатолий Богатырев в «Энциклопедии Эркюля Пуаро» пишет, что герой Агаты Кристи не стремился к известности. Его задача — помочь людям. Он родился в бедной семьи и выбрал путь служения, став частным детективом.
Филантропы уверены в правильности своих действий. Возможность помогать для них становится высшей наградой.
В современном обществе есть персоны, которые улучшают мир. Реализуя внутреннюю потребность в помощи человечеству, они становятся благотворителями. Оценить вклад филантропов проще, зная природу их стремлений.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1765531-filantrop-eto-kto/