Коучинг становится все более популярным у современных людей. Он помогает открыть новые горизонты и сделать разные сферы жизни лучше. Прежде чем обращаться к коучу, следует понимать, какие задачи он выполняет и как в целом работает коучинг.
Что такое коучинг?
Коучинг — это метод тренинга, форма развития, при которой специалист, называемый коучем, поддерживает клиента-ученика в достижении определенной цели в будущем. Суть коучинга заключается в том, чтобы помочь человеку измениться так, как хочет именно он, а не третье лицо, направить его по желаемому для него пути. Компания по развитию лидерства Coacharya называет коучинг партнерством с клиентом, которое заключается в творческом процессе, вдохновляющем на максимальное раскрытие личностного и профессионального потенциала.
Как утверждает Маргарет Мур из Института коучинга, процесс коучинга можно представить как строительный проект, созидающий путь из точки «А» в точку «Б». Хотя многие люди стремятся к саморазвитию и даже могут представить себе в определенной степени желаемые жизненные достижения, на практике они откладываются. Реализации планов мешает запутанность путей достижения и туманность будущего. С помощью коучинга клиент может добраться из пункта «А» в пункт «Б», при этом не только правильно определить путь, но определиться с самим желаемым пунктом «Б». Процесс коучинга заключается в определении конечного результата и упорядочивании пути к нему.
Кто такой коуч? Коуч — это личностный тренер, работа которого направлена на достижение клиентом определенных результатов и личных целей. Коуч помогает человеку на всех уровнях стать тем, кем он хочет быть, расширяет и открывает новые возможности выбора, повышает осведомленность клиента.
В чем разница между психологом и коучем? По словам Международного сообщества коучинга, коучинг существенно отличается от психологической терапии. Психолог при работе с пациентом ищет пути облегчения и избавления от различных психологических симптомов, волнующих пациента. Если работа психолога направлена на психологическое благополучие клиента, то работа коуча — на его развитие. Коучинг не лечит, а созидает.
Не стоит путать коучинг с менторством или наставничеством. При таком виде взаимодействия более опытный и более знающий коллега дает советы коллеге-новичку. Ключевое отличие ментора от коуча в том, что наставник сам подает пример для подражания, задает ученику тон поведения своим поведением.
Неверно считать коучинг преподаванием или консультированием. В отличие от коуча весь необходимый комплекс знаний находится именно у учителя или консультанта. Основными становятся процессы передачи знаний или ответов от учителя к ученику, от консультанта — к клиенту. В процессе коучинга все ответы уже есть у клиента, коуч только помогает их найти.
Как работает коучинг, правила, советы
По словам портала Life Coach Directory, в основе коучинга лежит убеждение в том, что все нужные для человека ответы уже находятся внутри него. Главной задачей коуча становится поиск и помощь клиенту в нахождении таких ответов. Это достигается с помощью ряда разговорных техник, которые включают задавание вопросов, активное слушание, наблюдение и рефлексию. Некоторые коучи прибегают в своей работе к элементам НЛП. Важный совет для коучей — поддержавать экспертность, ориентированность на результат клиента.
Коучи придерживаются в работе строгих принципов. Coach Foundation выделяет 7 главных принципов коучинга:
- Создавать удобную нишу для клиентов.
- Повышать внимание клиентов.
- Раскрывать цели и пожелания клиентов.
- Использовать новое в работе.
- Быть удобным для клиента.
- Объединять ценности и цели клиентов.
- Расширять собственный кругозор и знания.
Как работает коучинг? В процессе коучинговой сессии коуч задает наводящие, часто повторяющиеся вопросы клиенту. Это направлено на поиск ответов человеком внутри себя. Важная часть работы коуча — добиться сдвига в самосознании клиента, настроить его привычки. Skills You Need выделяет 4 главных этапа коучингового процесса. Рассмотрим их на простом примере:
- Бессознательная некомпетентность. Клиент не знает, что не знает о чем-то. Студент хорошо знает историю, но все равно получает «четверки».
- Сознательная некомпетентность. Клиент знает, что ему чего-то не хватает. Благодаря коучингу, студент осознает, что он часто не поднимает руку на сложных вопросах преподавателя, хотя и знает на них ответ. При этом ранее он не придавал этому должного значения.
- Сознательная компетентность. Клиент приобрел необходимый навык, но ему все еще нужно о нем думать, для его применения. С помощью коуча студент составляет план небольших действий, чтобы чаще быть на виду у преподавателя и отвечать на его вопросы (садиться на первую парту, поднимать руку).
- Бессознательная компетентность. Приобретенный навык закрепился в мозгу и применяется уже автоматически. При постоянной практике студенту уже не стоит задумываться над заданными ранее действиями, они выполняются автоматически. В результате преподаватель, который уже хорошо запомнил студента, ставит ему «пятерки».
Хотя этот пример слишком простой, он наглядно демонстрирует ход изменений в процессе коучинга. Важно, что коучинг не охватывает слишком большие задачи, а концентрируется на небольших и осязаемых. Коуч ставит цель научить своего клиента учиться и развиваться, при этом только наводя и подталкивая к самостоятельным выводам и ответам, а не говоря, что и как нужно делать.
Насколько эффективен коучинг? По словам Big Rock HQ, коучинг сегодня стал высокоэффективным инструментом для оптимизации индивидуальной работы. Около 83% крупных компаний в той или иной степени использовали или планируют использовать коучинг для развития сотрудников.
С помощью профессионального коуча можно добиться позитивных изменений в жизни. Это может быть получение новой профессии, повышение на работе. При этом эти достижения будут именно теми, которых внутренне желает человек.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1774925-cto-takoe-koucing-i-zacem-on-nuzen/