Потеряв отца, Мэрилин Монро стала эмоционально неустойчивой, тревожной и испытывала постоянную потребность в одобрении. Душевную пустоту актриса пыталась заполнить любовными отношениями и алкоголем. Автор бестселлеров Джерольд Крейсман и психолог Лана Дианова определяют подобное поведение как пограничное расстройство личности. Почему оно возникает и как его выявить?
Что такое пограничное расстройство личности
Пережив в подростковом возрасте серьезную психологическую травму, героиня Шарлиз Терон из фильма «Пылающая равнина» не справляется с душевной болью. Спустя годы она построила успешную карьеру, но не может завязать здоровые отношения и стать счастливой. Чтобы почувствовать себя живой, женщина вступает в случайные связи и режет себя.
Подобное поведение свидетельствует о пограничном расстройстве личности (ПРЛ). Что это за болезнь и как она возникает?
Характеристика ПРЛ
Пограничное расстройство личности (borderline personality disorder , или «бордерлайн») ― серьезное психическое заболевание. Такое состояние характеризуется:
- эмоциональной нестабильностью;
- гиперчувствительностью;
- высоким уровнем тревожности;
- импульсивностью;
- опасным поведением;
- сложностями с социализацией.
Пациенты с ПРЛ мнительные и уязвимые. Они плохо переносят одиночество. Чтобы получить порцию внимания, такие люди порождают кризисные ситуации или проявляют суицидальные наклонности.
Людей с ПРЛ также называют «расщепленными людьми» или «людьми с содранной кожей», а саму болезнь ― эмоциональной гемофилией. Связано это с тем, что люди с ПРЛ невероятно чувствительны к наименьшим эмоциональным воздействиям.
По мнению практикующего психотерапевта Елены Григорьевой, они проживают большую часть жизни, борясь с тревогой и катаясь на эмоциональных американских горках. Настроение пограничных личностей может несколько раз за день меняться от безудержно радостного до депрессивного. Причем подобные перемены происходят почти мгновенно и без видимой для окружающих причины.
По данным американских исследователей, чаще это заболевание проявляется у женщин. По их подсчетам, 75% пациентов с пограничным расстройством ― представительницы слабого пола.
Следует отметить, что заболевание часто носит комплексный характер. Помимо ПРЛ, у пациентов могут присутствовать признаки депрессии, посттравматическое расстройство, наркотическая зависимость или, например, расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия).
Почему возникает пограничное расстройство
В книге «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» американский психиатр Джерольд Крейсман называет несколько причин возникновения ПРЛ:
- Сбои в работе мозга и генетические факторы. Если в семье был пациент с пограничным расстройством, с большой долей вероятности это заболевание проявится в следующих поколениях.
- Факторы, связанные с развитием ребенка в возрасте 18–30 месяцев. Чрезмерная опека родителей или их полная эмоциональная отстраненность, недостаточное внимание к малышу в период его взросления. Последнее часто трансформируется у ребенка в подсознательное ощущение ранней потери родителя и приводит к хроническому страху одиночества.
- Конфликты в детском возрасте и боязнь утратить любовь матери. Например, тревога перед началом школьной жизни может быть вызвана у ребенка страхом разлуки с родителями.
- Подростковые конфликты, неспособность интегрировать позитивные и негативные эмоции в общую картину восприятия всего мира или отдельных личностей.
- Окружение, эмоциональные лишения в детстве и ранние психологические травмы: физическое или сексуальное насилие, отверженность, разрушенные отношения в семье или потеря родителя.
Ранние психологические травмы психиатр В. Агарков считает основной причиной развития ПРЛ. Частично подтверждает это мнение в своей книге и Крейсман. По мнению автора бестселлера, отсутствие отца у Мэрилин Монро плохо сказалось на ее психике и эмоциональной стабильности.
Остро пережив кризис идентичности, культовая актриса хорошо вживалась в предлагаемые ей роли и строила карьеру. При этом звезда так и не смогла наладить нормальные отношения, построить семейную жизнь, завести детей. Она постоянно испытывала чувство опустошенности и искала утешение в алкоголе или наркотиках.
Как проявляется ПРЛ и как от него избавиться
Зачастую у «пограничных личностей» есть несколько симптомов психического расстройства. Периодически на первый план выходит какой-то один из них — анорексия, депрессия или алкогольная зависимость.
Человек приходит с этой проблемой к психиатру, в ходе ее устранения терапевт обнаруживает ПРЛ. Как же проявляется заболевание и как с ним бороться?
Симптомы пограничного расстройства
Пациентов с ПРЛ трудно понять обычному человеку, да и сами больные не всегда знают о своем диагнозе. По мнению доктора психологических наук А. Меринова такие люди почти постоянно находятся в состоянии кризиса и отличаются:
- резкой сменой настроения;
- часто испытывают приступы злости;
- плохо контролируют свою ярость.
К тому же «пограничник» склонен к различным импульсивным саморазрушающим действиям. Нестабильная психика может подтолкнуть его к игромании, припадкам шопоголизма, сексуальной неразборчивости, употреблению алкоголя или наркотиков.
Характерное проявление болезни — нанесение себе физического вреда и суицидальные наклонности. Пограничные личности могут запросто совершить попытку самоубийства. Причем конечная цель такого поступка — не умереть, а почувствовать что-то и тем самым доказать себе, что ты жив.
К числу симптомов заболевания относят также:
- нестабильность межличностных отношений с резкими переходами от идеализации к обесцениванию партнера;
- эмоциональная чувствительность (любой взгляд или слово может стать причиной мучительных душевных переживаний);
- искаженное мышление и склонность видеть все в черно-белых тонах;
- параноидальные идеи;
- неадекватное восприятие себя и действительности;
- неумение контролировать эмоции и поступки;
- хроническое ощущение опустошенности;
- постоянный страх быть покинутым.
Последнее, по мнению практикующего психолога Лины Диановой, превращает «пограничников» в тиранов, манипуляторов или обычных эгоистов.
Однако проблема намного глубже. Страх одиночества часто вынуждает людей с ПРЛ цепляться за отношения. Они стремятся постоянно находиться рядом с объектом любви, проводить с ним все время без перерывов на сон, работу или, например, походы в магазин.
Как избавиться от ПРЛ
Частично справиться с заболеванием помогает наличие партнера с дополняющими чертами характера. Такой человек может дать пациенту с ПРЛ столь желанную идентичность, отведя ему определенную роль или загнав его в строгие поведенческие рамки. Однако из-за эмоциональной нестабильности «пограничников» отношения с такими людьми быстро распадаются.
О подобных эмоциональных «качелях» и сложностях в лечении пограничного расстройства знает американский терапевт Марша Лайнен. Пройдя через неудачное медикаментозное лечение, два курса электрошока и несколько попыток суицида, известный психиатр и автор книг смогла справиться со своими «демонами».
После выписки из очередной клиники Марша устроилась работать клерком и параллельно посещала лекции в Университете Лойолы. Продолжая учиться и делая карьеру в психиатрии, Марша Лайнен разработала собственный подход к лечению пограничных личностей с суицидальными наклонностями. Созданную психиатром методику называют диалектической поведенческой теорией (ДПТ) и активно используют при лечении ПРЛ.
Для борьбы с пограничным расстройством член Американской психиатрической ассоциации Минтимер Миссаров рекомендует использовать ДПТ в комплексе с когнитивно-поведенческой теорией. Практикующий психотерапевт напоминает, что без квалифицированной врачебной и медикаментозной помощи у пограничных личностей часто возникают проблемы учебой, трудоустройством, абьюзивными отношениями и различными зависимостями. Возможны также сложности с законом.
Пограничное расстройство личности ― серьезное психическое заболевание. Оно требует вмешательства специалистов и длительного лечения. Однако, проработав основные проблемы и научившись контролировать неуместный гнев и другие эмоции, пациент с ПРЛ может жить полноценной жизнью.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1911383-pogranichnoe-rasstroystvo-lichnosti-chto-eto-pochemu-voznikaet/