Создавая собственную компанию, Марк Цукерберг начал общаться с более опытными руководителями IT-компаний Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. Они могли со стороны оценить действия Марка и стали для него менторами. Кто такие менторы, зачем они нужны и где их искать, знают опытные бизнес-наставники.
Кто такой ментор и чем он полезен
К помощи менторов, у которых огромный багаж знаний, в свое время прибегали известные личности, например Александр Македонский и Марк Цукерберг. Кто же такой ментор и чем он может быть полезен?
Кого называют ментором
Стать джедаем Люку Скайуокеру из «Звездных войн» помог симпатичный, но взбалмошный мастер Йода. Он делился с юным падаваном собственными мыслями и выводами, подталкивая подопечного к познанию самого себя.
Наставника, который участвует в таком неформальном процессе обучения, называют ментором. Его подопечный ― это протеже, или менти (mentee).
Первые менторы известны с античных времен. К примеру, философ Сократ был наставником Платона, а Александр Македонский регулярно советовался с Аристотелем. Термин «ментор» стали использовать намного позже, но заимствован он из античных мифов. Так звали знаменитого наставника Телемаха — сына Одиссея. Герой попросил Ментора приглядеть за ребенком и обучить его всему.
Такой вид наставничества и партнерства, при котором человек делится с подопечным опытом решения определенных проблем, называют менторством. Оно подразумевает длительную совместную работу ментора и его протеже или цикл коротких встреч, направленных на решение одной конкретной задачи. Работа и обмен знаниями происходят через обсуждение определенных вопросов, которые в данный момент пытается решить подопечный.
Зачем нужен ментор
Бизнес-наставник Олег Гущин подразумевает под термином «ментор» специалиста, который готов поделиться знаниями с менее опытным коллегой. По мнению бизнес-тренера Николая Сапсана, такой человек отличается:
- широкой картиной мира;
- жизненным опытом;
- хорошо развитой интуицией.
У него можно попросить совета, поскольку ментор компетентен и обладает глубокими познаниями в нужной области.
Некоторые люди считают, что в помощи более опытного наставника нуждаются только школьники и студенты. Такое мнение продиктовано ошибочным представлением о менторе как об обычном учителе. Оно далеко от истины.
К помощи наставника-ментора может прибегнуть любой. Очевидная польза сотрудничества с таким человеком в том, что ментор:
- делится знаниями с менти, помогая ему избежать типичных для начинающих ошибок и предупреждая о возможных трудностях;
- видит ситуацию со стороны и оценивает ее объективно. Ментор поможет подобрать действенные инструменты и технологии, необходимые для выхода из сложившейся ситуации;
- задает правильные вопросы, которые позволяют посмотреть на патовую ситуацию под новым углом и выбрать наиболее эффективную стратегию действий;
- помогает менти развиваться и выходить на новый уровень сознания, мотивации.
- делится полезными контактами, сводит с нужными людьми и дает рекомендации;
- помогает добиваться поставленных целей конкретными действиями. Например, дает практические советы по оформлению юридической документации или рекламирует проекты протеже через свои каналы.
В ходе сотрудничества и общения ментор оказывает моральную поддержку, показывает возможные пути достижения цели, но никогда не мешает подопечному. Главное ― не делает ничего вместо него.
Как выбрать ментора и извлечь пользу из общения с ним
Начинающим предпринимателям часто рекомендуют найти ментора. Как это сделать и как извлечь пользу из сотрудничества с ним?
Где искать менторов и как выбрать
Менторство приобретает все большую популярность. В связи с этим найти ментора не так сложно, как может показаться. Искать потенциального наставника можно:
- среди представителей бизнеса и преподавателей бизнес-курсов;
- в бизнес-инкубаторах;
- в социальных сетях;
- с помощью специальных сервисов (существуют базы менторов).
По мнению коуча Ирины Михайловой, ментором могут быть даже более опытные коллеги или представители руководства.
Важно помнить, большинство экспертов ― востребованные и занятые люди, у которых нет лишнего времени. Чтобы заполучить их в качестве менторов, необходимо заинтересовать собой, своим проектом или помощью, которую сможете оказать потенциальному наставнику.
Выбирая ментора, опытный эксперт Е. Г. Мазурова советует ориентироваться не только на его известность или достижения. Важно учитывать:
- его компетентность и готовность делиться знаниями;
- готовность инвестировать свое время в другого человека;
- мотивацию быть ментором и оказывать помощь другому человеку;
- опыт преодоления трудностей в интересующей менти сфере деятельности;
- системный подход к работе, бизнесу;
- соответствие личных ценностей ценностям протеже;
- лидерские и коммуникативные качества;
- умение конструктивно критиковать;
- способность выстраивать рабочие отношения (с коллегами, подчиненными, подопечными).
По мнению инвестора и автора обучающих программ Максима Темченко, в поисках ментора необходимо помнить: важно не столько наличие наставника, сколько стремление человека перенять чужой опыт и получить наставления.
Как извлечь из менторства максимальную пользу
Общение с ментором ― это не университетская лекция, на которой преподаватель делится со студентами доступной ему информацией. Это двусторонний процесс. Чтобы сделать его максимально эффективным и извлечь из менторства всю возможную пользу, подопечному необходимо приложить немного усилий.
Для достижения желаемого результата менти, как отмечает специалист по бизнес-консультированию Юрий Веселов, необходимо:
- Задавать вопросы и просить о помощи. Главная задача ментора ― помогать и оказывать поддержку. Спрашивайте обо всем, что непонятно.
- Регулярно общаться с ментором. Если кажется, что получаете недостаточно информации, внимания или моральной поддержки, инициируйте контакт с ментором. Договоритесь о регулярных встречах в одно и то же время, ведите заметки и записывайте результаты каждой встречи. Это даст возможность не упустить ничего из сказанного, систематизировать важные идеи и выводы, а также в случае необходимости освежить в памяти ответы ментора.
- Не бояться критиковать ментора и спорить с ним. Не стоит принимать все сказанное ментором, как непреложную истину. Это только советы опытного человека. Если кажется, что они далеки от реальности, скажите об этом. Обоснованная критика поможет в работе.
- Давать обратную связь и просить ментора о том же. Обратная связь с более опытным наставником ― это важный шаг к развитию. Напоминайте об этом ментору и регулярно обменивайтесь мнениями о действиях, важных вопросах, озвученных идеях другого человека.
- Делиться амбициями, идеями и мыслями. Не бойтесь озвучивать свои идеи ментору. Его мнение и советы помогут выбрать действительно важные и перспективные.
- Брать ответственность за свою работу. Задача ментора ― поддерживать, отвечать на вопросы менти, формировать для него задачи. Однако он не обязан делать работу за протеже. Если, получив необходимую информацию, менти не работает над реализацией идеи, то это его личная проблема.
- Выступать инициатором своего развития. Личностный и профессиональный рост зависит только от протеже. В большинстве случаев менторы не дадут готовых решений, а только покажут короткий путь к достижению цели или нового уровня экспертности. Помните: никто не решит ваши проблемы, как бы этого ни хотелось.
Ментор ― источник практических знаний и мотивации. Такой человек поможет сфокусироваться на идее, поставить правильные цели и найти оптимальные инструменты для их достижения. Благодаря определенным знаниям и опыту ментор сэкономит силы и время, поможет избежать очевидных ошибок начинающему специалисту или бизнесмену, но ничего не будет делать вместо него. Работать над реализацией идеи придется самому.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1913823-kto-takoy-mentor-i-zachem-on-nuzhen/